А в какой момент пересаживали в большую емкость? Когда отделяли от маточного куста?
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Конечно, зависит. А сам уровень фитогормонов, точнее, баланс уровней, зависит от кучи иных причин. В конечном счете, он отражает то, насколько текущие условия среды подходят для активного роста и есть ли у растения мощные "аттрагирующие центры" - верхушки растущих побегов и созревающие грозди. Вполне очевидно, чем больше нагрузка последними, тем, в благоприятных условиях, больше уровни стимуляторов роста (ИУК, гиббереллины, цитокинины) и меньше - ингибиторов (АБК, фенольные вещества, сахароза). Отмечу, накопление сахарозы и фенольных соединений в ягодах регулируется иначе, чем в побегах, и по ряду причин практически не связано с ингибирующим рост действием...
Касаемо старения листьев: есть работы, связывающие саму возможность регуляции этого процесса АБК с возрастным ингибированием внеклеточной инвертазы и тем самым изменением баланса сахарозы и гексоз. Такого рода данные были обобщены еще почти 15 лет назад, но не устарели и в настоящее время. Правда, предсказуемо оказалось, что связь действия АБК и сахарозы на старение листьев двухсторонняя. Этот фитогормон не только действует лишь при достаточно высоком уровне сахарозы в мезофилле, но и сам, например, индуцирует образование белкового ингибитора внеклеточной инвертазы.
PS 1. "Внеклеточная инвертаза" - "апопластная инвертаза" или "инвертаза клеточной стенки". В случае высших растений такая терминологическая вольность вполне возможна. В случае одноклеточных водорослей и микроорганизмов - нет, так как наряду со связанной клеточными стенками бывает еще свободно выделяемая в среду внеклеточная инвертаза. Кстати, не вдавался в вопрос, но думаю, что именно последняя имеет отношение к "доведению до ума" углеводов солода при сбраживании...
PS 2. Если вопрос старения листьев при накоплении сахарозы заинтересует, есть возможность рассмотреть его подробно в соответствующем разделе форума. Понятно, пока я только в общих чертах его коснулся. И могут быть вопросы, например, как на практике можно избежать такого старения и почему думаю, что предлагаемые для этого подходы должны работать.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Подпись: Andrey D
Когда появилось большое количество корней. Отводок выращивал в темной пивной бутылке, корни были хорошо видны. Пересаживал не сразу после отделения от куста, дней через 7-10.
-
- Освоившийся
- Подпись: Andrey D
С такими корешками можно смело отделять и пересаживать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Друзья, чем я могу сейчас экстренно обработать от плесени только что полученные саженцы? Понятно, что повреждения я обрежу, а чем дальше? Может, розовенькой марганцовочкой опрыснуть?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Только не розовенькой, а тёмно-розовой и стереть тряпочкой всю плесень.Саженцы какие-то завалявшиеся.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
С открытой корневой?Наташа1003 писал(а): ↑30 авг 2024, 08:26 Друзья, чем я могу сейчас экстренно обработать от плесени только что полученные саженцы? Понятно, что повреждения я обрежу, а чем дальше? Может, розовенькой марганцовочкой опрыснуть?
Вообще то марганцовкой это путь как то в никуда.... я бы ничего не стала делать- позвоните тому кто отправил и решите с ним вопрос.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Можно ли на саженце первого года вегетации получить сигнальный урожай? Попытка доказать это:
После съемки удалил пасынки, кроме одного, на нем удалил верхнее соцветие. Буду смотреть, что дальше получится.
После съемки удалил пасынки, кроме одного, на нем удалил верхнее соцветие. Буду смотреть, что дальше получится.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Даже в теплице они цветут в стаканах и, если прозеваю- успевают вызреть ягоды.дядя Фёдор писал(а): ↑10 сен 2024, 20:57 Можно ли на саженце первого года вегетации получить сигнальный урожай?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Вы почему до сих пор об этом молчали?

Если серьезно, то да, Цвет на черенках - обыденное дело. Этот цвет закладывается в предыдущем году, когда черенок был еще лозой. Обычно этот цвет удаляют, чтобы саженец хорошо развивался, не отвлекаясь на урожай. Теоретически можно и вырастить ягоду, но тогда надо организовать идеальное питание, чтобы и побег рос и ягода созрела. Но, такого не видал, не слыхал, в первые от вас это слышу.
В случае с моими саженцами, цвет на пасынках 2-го порядка. Может это и обыденное дело, никто ведь на юных саженцах не дает расти пасынкам 2-го порядка. Желающие могут проверить на следующий год. В моем случае причиной этого считаю усиленное питание. Я конечно разгильдяй, кормил без системно, блок кормления взрослых кустов в соседней теплице - этим малышам тоже достается, только в меньшей концентрации, Кормлю в ОГ - малышей тоже не обижаю. Вот и вымахали в 4 метра. могли быть и больше: гербициды прилетели, считаю с дождями, пришлось чеканить. Не смотря на поздний срок оставил одну гроздь, интересно, что же будет дальше. На развитие саженца думаю это не повлияет, на нем порядка 40-ка листьев.