Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Ключи писал(а): 10 сен 2024, 22:10 рекомендую почитать про промывной водный режим наших почв, чтобы стало ясно , почему у нас удобрения вымываются и черноземы не образуются.
Олег, то есть в твоем регионе никогда не вносят удобрения осенью? Вот вокруг есть же посевные поля? Что то выращивают? Как они вносят удобрения?
Вот у тебя написано - Москва. А я дала выдержку из статьи ученых вашего региона и они рекомендуют вносить удобрения осенью.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

oleg 74, дерново- подзолистые почвы в вашем районе - это совсем не чернозем

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Пузенко Наталья, в нашем Клинском районе посевных полей практически нет. В лучшем случае на редких участках, свободных от лесов, косят траву на корм скоту .
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ключи писал(а): 10 сен 2024, 22:25 дерново- подзолистые почвы в вашем районе - это совсем не чернозем
Может и так .
Но суть то не в этом )
А в том что с азотом у меня лично проблем нет .Скорее избыток . И он ни куда не вымывается.
На это не жалуюсь .
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

oleg 74, у нас тоже с азотом все нормально. Вносим при необходимости минералку с весны до середины лета. Осенью только органику заделываем в почву
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2024, 22:12 Тогда надо для себя уяснить один вопрос- как же он выжил за все эти столетия?
Как живет виноград на заброшенных дачах, дворах хозяев которые вообще даже не поливают его не то что бы еще и удобрения давать.
К этому тогда не мешало бы еще прояснить- какие это кусты и в каких условиях - дикари с ягодой размером с горошину, гроздью в 0.1 кг на побег, большим запасом древесины и морем рукавов, богатой на органикой местностью(например для азота:та же трава, листья, мелкие веточки, да много еще чего) или столовый виноград с крупной ягодой, 15 плодовыми побегами? А еще из за перекоса элементов можно нарушить и даже вогнать в перманентный дисбаланс и сыпать под куст хоть ведра удобрений, а он не даст больше 10 кг. Согласитесь, что это нельзя сравнивать.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 10 сен 2024, 22:50 Согласитесь, что это нельзя сравнивать.
Согласна!
Однако, я консультирую разных людей выезжая к ним и очень много из них не вносит удобрения, а кусты плодоносят. И они искренне удивляются зачем тратить деньги на удобрения когда и так все отлично?
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Всё отлично - дело времени.
По соседству, что-то столовое на 6 метрах, приблизительно.
Настой травы и зола - пару раз за сезон, всё.
Ягода была раньше, корзинку небольшую собирали к поздней осени.
Лет 5 назал куст действительно выдал приличную нагрузку ( сложились условия ), на следующей сезон и до сих пор отойти не может, про урожай даже не вспоминает, хворает.
:pardon:
Осталось дождаться нужной погоды для внесения питания, сезон был благодатный, кусты отработали несмотря на катаклизмы.
Быстрей бы весна..
Пузенко Наталья
Администратор

Вот и Елена не вносила удобрений и куст спокойно дал 16 кг, так это Москва... север, а на юге так и более беспроблемная ситуация.
Елена 1971 писал(а): 11 сен 2024, 07:44 Давно уже готов , но руки не доходили собрать . С ОДНОГО куста получилось почти 16 кг! Ни единой подкормки, ни единой тбработки не было! СОРТ ПРОСТО СУПЕР!!
Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
терапевт писал(а): 10 сен 2024, 20:25 Вот такой пакетик. Не понятна таблица, в той части, где дозировка по листу?
50-200 гр на ведро воды.
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Наталья Лариасовна, я хотел бы вернуться к своему вопросу. САТ Ленобласти около 2000. Весенние заморозки обычно заканчиваются 15 мая, осенние начинаются 5-10 октября. Вот и весь срок вегетации винограда в ОГ. Теплицу мне просто некуда втыкать, чтобы поднять САТ и продлить вегетацию. Я обдумываю, какую химическую поддержку я могу дать винограду для того, чтобы он успел пройти весь свой цикл в столь сжатые сроки и при столь малом САТ в ОГ.
Поэтому я прикупил экстракт водорослей, купил аминокислоты, взял с кухни экстракт квасного сусла. Я это начал пробовать на своем участке, а тут я спросил, вдруг кто это до меня уже попробовал, как А.И. Сопин в свое время активно изучал гиббереллины на винограде.
Аминокислоты и препараты с экстрактом водорослей часто описывают в ютьюбе фермеры, оптом выращивающие свои овощи-ягоды.
Мелассу описывают в российском ютьюбе только подозрительные фрики, ссылаясь на западных гуру органического земледелия. Американцы чаще снимают ролики про мелассу для томатов, для газонов и проч. Поскольку за последние 1000 лет знания на Русь приходят с Запада, а не наоборот, то для себя считаю, что попробовать есть смысл. Южным виноградарям смысла в этих докормках гораздо меньше, чем тем, кто выращивает теплолюбивые растения в неродном для них климате.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Ренат 2607 писал(а): 11 сен 2024, 09:37 Поскольку за последние 1000 лет знания на Русь приходят с Запада
Это ошибка. Всё как раз с точностью до наоборот. Нет нужды напоминать, что не только во многих отраслях науки и техники Русь всегда была впереди, но мы и в космос научили летать всех.
И так не только со времен Ломоносова М.В. , но и раньше. Крепостные крестьяне паровозы изобретали, воздушные шары и многое другое. Естественно Запад всё это у нас «добросовестно» тырил. Они и радио себе в изобретения записали. Крючкотворство и мошенничество, это их конек.
Но, у нас форум про растения. Чтобы понять , что такое наша наука в области растениеводства, неплохо было бы прочитать труды Вавилова Н.И., Докучаева В.В., Тимирязева К.А., Мичурина И.В., Прянишникова Д.Н. и других. Всех их звали на Запад. Но они решительно отказались.
Может быть ещё и поэтому, у них там теперь лопухи по части растениеводства, эти их псевдоученые.
Всё что вы пишите про настойку из водорослей и прочие «стимуляторы» это антинаучно. Это не работает. Профессионалы это не используют. Ещё отмечу абсолютную бесполезность собственных наблюдений любителей без серьёзного лабораторного оборудования. Если вы не можете даже простейшую листовую диагностику выполнить, то как вы будете отслеживать проникновение и перераспределение тех или иных препаратов в растении? Как вы определите сумму накопленных эффектов? Ведь это самое сложное. Нужны годы повторных исследований при соответствующем оборудовании.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»