Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение oleg 74 »

Ключи писал(а): 10 сен 2024, 22:10 черноземы не образуются.
Не знаю , у нас как минимум 40 см чернозема. Далее еще 20 темноватый слой в расчет не беру .Если раньше корову и тд держали и удобряли . то гумуса более чем достаточно .
Олег , если у тебя на участке глина , это не значит что везде так .
Ни куда у нас ничего , слава Богу , не вымывается.
Так что теория сколько угодно может оставаться теорией , а на практике у нас так .
Хотя речка , вон она - тоже рядом в 150 метрах.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ключи писал(а): 10 сен 2024, 22:10 рекомендую почитать про промывной водный режим наших почв, чтобы стало ясно , почему у нас удобрения вымываются и черноземы не образуются.
Олег, то есть в твоем регионе никогда не вносят удобрения осенью? Вот вокруг есть же посевные поля? Что то выращивают? Как они вносят удобрения?
Вот у тебя написано - Москва. А я дала выдержку из статьи ученых вашего региона и они рекомендуют вносить удобрения осенью.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

oleg 74, дерново- подзолистые почвы в вашем районе - это совсем не чернозем

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Пузенко Наталья, в нашем Клинском районе посевных полей практически нет. В лучшем случае на редких участках, свободных от лесов, косят траву на корм скоту .
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ключи писал(а): 10 сен 2024, 22:25 дерново- подзолистые почвы в вашем районе - это совсем не чернозем
Может и так .
Но суть то не в этом )
А в том что с азотом у меня лично проблем нет .Скорее избыток . И он ни куда не вымывается.
На это не жалуюсь .
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

oleg 74, у нас тоже с азотом все нормально. Вносим при необходимости минералку с весны до середины лета. Осенью только органику заделываем в почву
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2024, 22:12 Тогда надо для себя уяснить один вопрос- как же он выжил за все эти столетия?
Как живет виноград на заброшенных дачах, дворах хозяев которые вообще даже не поливают его не то что бы еще и удобрения давать.
К этому тогда не мешало бы еще прояснить- какие это кусты и в каких условиях - дикари с ягодой размером с горошину, гроздью в 0.1 кг на побег, большим запасом древесины и морем рукавов, богатой на органикой местностью(например для азота:та же трава, листья, мелкие веточки, да много еще чего) или столовый виноград с крупной ягодой, 15 плодовыми побегами? А еще из за перекоса элементов можно нарушить и даже вогнать в перманентный дисбаланс и сыпать под куст хоть ведра удобрений, а он не даст больше 10 кг. Согласитесь, что это нельзя сравнивать.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 10 сен 2024, 22:50 Согласитесь, что это нельзя сравнивать.
Согласна!
Однако, я консультирую разных людей выезжая к ним и очень много из них не вносит удобрения, а кусты плодоносят. И они искренне удивляются зачем тратить деньги на удобрения когда и так все отлично?
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Всё отлично - дело времени.
По соседству, что-то столовое на 6 метрах, приблизительно.
Настой травы и зола - пару раз за сезон, всё.
Ягода была раньше, корзинку небольшую собирали к поздней осени.
Лет 5 назал куст действительно выдал приличную нагрузку ( сложились условия ), на следующей сезон и до сих пор отойти не может, про урожай даже не вспоминает, хворает.
:pardon:
Осталось дождаться нужной погоды для внесения питания, сезон был благодатный, кусты отработали несмотря на катаклизмы.
Быстрей бы весна..
Пузенко Наталья
Администратор

Вот и Елена не вносила удобрений и куст спокойно дал 16 кг, так это Москва... север, а на юге так и более беспроблемная ситуация.
Елена 1971 писал(а): 11 сен 2024, 07:44 Давно уже готов , но руки не доходили собрать . С ОДНОГО куста получилось почти 16 кг! Ни единой подкормки, ни единой тбработки не было! СОРТ ПРОСТО СУПЕР!!
Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
терапевт писал(а): 10 сен 2024, 20:25 Вот такой пакетик. Не понятна таблица, в той части, где дозировка по листу?
50-200 гр на ведро воды.
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Наталья Лариасовна, я хотел бы вернуться к своему вопросу. САТ Ленобласти около 2000. Весенние заморозки обычно заканчиваются 15 мая, осенние начинаются 5-10 октября. Вот и весь срок вегетации винограда в ОГ. Теплицу мне просто некуда втыкать, чтобы поднять САТ и продлить вегетацию. Я обдумываю, какую химическую поддержку я могу дать винограду для того, чтобы он успел пройти весь свой цикл в столь сжатые сроки и при столь малом САТ в ОГ.
Поэтому я прикупил экстракт водорослей, купил аминокислоты, взял с кухни экстракт квасного сусла. Я это начал пробовать на своем участке, а тут я спросил, вдруг кто это до меня уже попробовал, как А.И. Сопин в свое время активно изучал гиббереллины на винограде.
Аминокислоты и препараты с экстрактом водорослей часто описывают в ютьюбе фермеры, оптом выращивающие свои овощи-ягоды.
Мелассу описывают в российском ютьюбе только подозрительные фрики, ссылаясь на западных гуру органического земледелия. Американцы чаще снимают ролики про мелассу для томатов, для газонов и проч. Поскольку за последние 1000 лет знания на Русь приходят с Запада, а не наоборот, то для себя считаю, что попробовать есть смысл. Южным виноградарям смысла в этих докормках гораздо меньше, чем тем, кто выращивает теплолюбивые растения в неродном для них климате.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»