Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Александр »

По выносу кустами.
Я просто знаю сколько ежегодно у меня с куста, но вынос иногда бывает не одинаков каждый год.
Поэтому есть записи, и когда разница - перерасчёт.
Раз в год, осень под перепашку, норма каждому от урожая.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр писал(а): 09 сен 2024, 13:55 По выносу кустами.
Я тоже этим методом пользуюсь, но он , скажем прямо, очень приблизительный, так как невозможно расчитать отчуждаемую массу с листвой и лозой. НО ежегодно делать анализ это удовольствие затратное и долговременное.
А вообще, прочла твои сообщения ты как то не так вносишь как я, вот смотри где у тебя проседает:
Александр писал(а): 09 сен 2024, 13:55 но вынос иногда бывает не одинаков каждый год....
Поэтому есть записи, и когда разница - перерасчёт.
Нет, так не должно быть в случае передоза. Ты делаешь перерасчет задним числом когда уже ничего нельзя исправить. Перерасчет ничего не даст. А если ты внес больше с осени? Тогда пререрасчет уже после не нужен- удобрения то уже в почве. Норму каждому от урожая этого года это неверный подход. В нем легко можно дать больше. Если куст допустим просядет в следующем году...

Еще в институте меня учили- вноси под средний урожай который был в предыдущие годы, планируя больше чем в прошлом году, но не намного- прибавка должны быть на 10% только больше. Был такой курс лекций у нас- програмирование урожая, вот в нем и учили как вносить удобрения программируя на следующий год. Недостаток восполнять уже весной по факту водорастворимыми, но вносить их единоразово.
Александр писал(а): 09 сен 2024, 13:55 норма каждому от урожая.
Нельзя норму вносить осенью, надо ориентироваться на среднее, иначе если внесешь норму всем- то весной может быть передоз.

У меня на участке несклько "рекордсменов" которые дают огромный урожай- первый это Памяти учителя, я его ежегодно показываю- нагрузка от 70 до 100 кг каждый год. Это единственный куст который я удобряю с двух сторон, то есть и в ряду тоже ему даю, не только в междурядье, понимая, что на следующий год он будет так же урожаен. Его дополнительно кормлю весной водорастворимыми, видя соцветья подтверждающие высокий урожай и по капле раза 3-4 в сезоне до созревания, в этом году делала три внекорневых.

Остальные есть ряды в которых все стабильно- дают свои 30-40 кг, удобрения даю им в ряд одинаково между всеми, в молодые посадки все по другому- там точечно вношу удобрения и могу под куст этого года посадки вообще ничего не давать- оставить междурядье напотив него без удобрений осенью- ему хватит того что уже заложено и есть в почве, так как получить засоление почвы очень легко, а выбраться из этой засады тяжело будет.

Сложен один момент - возвратные заморозки которые взяли и убили всю лозу.... , а удобрения внесены с осени- вот тут искусство агронома нужно что бы как то это снивелировать.... применяются разные приемы, чередую их в питомнике, но пока не нашла единственного устраивающего меня варианта если честно.

Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Александр писал(а): 09 сен 2024, 13:32 Цены на удобрения не малые, и пускать лишние на пустой балласт не могу себе позволить.
Тут дело даже не в цене, а в засолении почвы излишком удобрений. Почву свою люблю- она меня кормит. Видела много арз что такое засоление- печальная картина на несколько лет вперед.

Буду рада если к нашей беседе присоединятся и другие форумчане- осень на носу и нужно будет вносить удобрения, кто чем будет пользоваться и сколько вносить?
Александр
Завсегдатай

Сообщение Александр »

Основная проблема на участке не заморозки, этот момент решают укрытия.
Поэтому кисти располагаются в зоне колен, конечно же хотелось их видеть выше.
Вода, которая может присутствовать не одну неделю в момент начала вегетации..
🤦
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Осенью вообще не удобряем, так как в наших условиях при таянии метровых сугробов все вымоется за пределы корнеобитаемого слоя
Александр
Завсегдатай

Сообщение Александр »

До весны и болота далеко, корни же в спячку не уходят, поэтому осень заделка в почву.
Весной по ситуации..
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания

Сообщение СерАлекс »

Крошка Цахес писал(а): 09 сен 2024, 22:10 Дай бог, чтобы она давала достаточно на еду, какое вино))
Когда начнётся даже не борьба с урожаем, а война с урожаем, сорта с двойным предназначением будут иметь особую ценность. :yes:
Если лист на винограде не завял, то в моем понимании, вы не правильно определили сухость земли, (скорее всего только верхний слой). Но я, здесь не настаиваю, просто считаю, что такое удобрение как монофосфат калия продлевает зелёную стадию, а не ускоряет созревание лозы, если лист зеленый, то зря вносите удобрение, оно уже не улучшит и так хорошее. Если растению будет не хватать влаги, он на лозе нижние листья сбросит(сначала отключит от питания, а потом сбросит). Лист станет чашечкой, а не плоскостью.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

oleg 74 писал(а): 09 сен 2024, 20:04 Я в этом году добавляю к МФК мочевину 5 гр на ведро , для обработок по листу , может маловато , но на следующий день после обработки разница на листе видна .
Помимо туда же микроэлементы ...
Да, как уже неоднократно писали (читали) с азотом другие элементы намного быстрее усваиваются.
А микроэлементы какие? Буйский завод Аквамиксы делает, по-моему там хороший состав и концентрация.
Пузенко Наталья
Администратор

Ключи писал(а): 10 сен 2024, 07:03 Осенью вообще не удобряем, так как в наших условиях при таянии метровых сугробов все вымоется за пределы корнеобитаемого слоя
Это конечно же вопрос уже почвы, какая она. Вымывается все на песке.

Но вернусь к удобрениям- фосфор и калий не получится вымыть, они не настолько хорошо передвигаются в почве. В период таяния снегов земля еще должна быть мерзлая и вниз не должна пропускать. Это основная проблема эррозии почв из-за таяния снега- уносит верхний теплый слой.
Думаю, что почва не может весной впитать столько влаги что бы промыть фосфор и калий, но надо смотреть что пишут почвоведы.

Подвижке будет подлежать азот, но смотря в какой форме он внесен и успеет ли он минерализироваться до устойчивых морозов. Черноземы штука для меня сложная и всегда приходится смотреть статьи местных ученых прежде чем еду на участок консультировать.
Всегда подчитываю хорошую книжечку, которую выпустила РАН (Российская академия наук) в 18 году о движении азота на черноземах- там можно много взять интересного для себя и одна из очень умных вещей про азот черноземов это эррозия весенняя почвы.

Вот они тоже утверждают что азот весной со смывом почвы теряется, но из верхнего слоя, унося в год и почву и азот вместе с ней с верхнего слоя почвы, но это о зерновых, у нас же азот вносится гораздо глубже, часть его минерализуется и остается в почве до весны, а потом используется растениями. С увеличением глубины внесения азота..... ячмень его не достает, а виноград, плодовые его достанут.
Снимок экрана от 2024-09-10 09-02-45.png
Так же они не делят осеннее и весеннее внесение удобрений, нет рекомендаций что на черноземе надо вносить только весной удобрения и это для полевиков- у которых корневая система располагается выше чем виноград и отдельно пишут, что внесение осенью азотных удобрений повышало количество минерального азота на 11-52%. И это важно - он минерализировался и не вымылся за зиму никуда из почвенного слоя даже из верхнего.
Снимок экрана от 2024-09-10 09-17-22.png
Снимок экрана от 2024-09-10 09-16-39.png

И отдельная ремарка- она же подтверждает мои исследования по мульчированию почвы и повышению продуктивной влаги в моих условиях отраженные в этом выводе о том, когда надо мульчировать почву https://youtu.be/nFBPVS145mA
Почва, покрытая растительными остатками будет холоднее весной и летом, но теплее в осенью и зимой.
Прошу прощения сразу у всех любителей поверхностного внесения органики..., но я уже об этом неоднократно писала, исследовала этот момент и на овощевых и на винограднике.
Снимок экрана от 2024-09-10 09-40-21.png

Оффтопик: открыть
Ее можно скачать- она доступна для просмотра
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2024, 09:48 но это о зерновых
Да, однолетние мелкие растения часто страдают от недостатка азота весной.Особенно озимые, которые сразу после таяния снега требуют питания.Многолетние крупные растения весной питаются гетеротрофно за счёт накопленных запасов.
Пузенко Наталья
Администратор

oleg.saratov писал(а): 10 сен 2024, 10:00 Многолетние крупные растения весной питаются гетеротрофно за счёт накопленных запасов.
Поясни свою мысль подробней.... как то я этого не восприняла как правильное.
Гетеротрофное питание - это не питание за счет накопленных запасов, насколько я помню, это как раз получение органики из других веществ.
Гетеротрофы потребляют готовые органические вещества потому что сами не могут их синтезировать.... , но умеют переваривать в своем ЖКТ. То есть наличие желудка и кишечника обязательно.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»