Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
По выносу кустами.
Я просто знаю сколько ежегодно у меня с куста, но вынос иногда бывает не одинаков каждый год.
Поэтому есть записи, и когда разница - перерасчёт.
Раз в год, осень под перепашку, норма каждому от урожая.
Я просто знаю сколько ежегодно у меня с куста, но вынос иногда бывает не одинаков каждый год.
Поэтому есть записи, и когда разница - перерасчёт.
Раз в год, осень под перепашку, норма каждому от урожая.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже этим методом пользуюсь, но он , скажем прямо, очень приблизительный, так как невозможно расчитать отчуждаемую массу с листвой и лозой. НО ежегодно делать анализ это удовольствие затратное и долговременное.
А вообще, прочла твои сообщения ты как то не так вносишь как я, вот смотри где у тебя проседает:
Нет, так не должно быть в случае передоза. Ты делаешь перерасчет задним числом когда уже ничего нельзя исправить. Перерасчет ничего не даст. А если ты внес больше с осени? Тогда пререрасчет уже после не нужен- удобрения то уже в почве. Норму каждому от урожая этого года это неверный подход. В нем легко можно дать больше. Если куст допустим просядет в следующем году...
Еще в институте меня учили- вноси под средний урожай который был в предыдущие годы, планируя больше чем в прошлом году, но не намного- прибавка должны быть на 10% только больше. Был такой курс лекций у нас- програмирование урожая, вот в нем и учили как вносить удобрения программируя на следующий год. Недостаток восполнять уже весной по факту водорастворимыми, но вносить их единоразово.
Нельзя норму вносить осенью, надо ориентироваться на среднее, иначе если внесешь норму всем- то весной может быть передоз.
У меня на участке несклько "рекордсменов" которые дают огромный урожай- первый это Памяти учителя, я его ежегодно показываю- нагрузка от 70 до 100 кг каждый год. Это единственный куст который я удобряю с двух сторон, то есть и в ряду тоже ему даю, не только в междурядье, понимая, что на следующий год он будет так же урожаен. Его дополнительно кормлю весной водорастворимыми, видя соцветья подтверждающие высокий урожай и по капле раза 3-4 в сезоне до созревания, в этом году делала три внекорневых.
Остальные есть ряды в которых все стабильно- дают свои 30-40 кг, удобрения даю им в ряд одинаково между всеми, в молодые посадки все по другому- там точечно вношу удобрения и могу под куст этого года посадки вообще ничего не давать- оставить междурядье напотив него без удобрений осенью- ему хватит того что уже заложено и есть в почве, так как получить засоление почвы очень легко, а выбраться из этой засады тяжело будет.
Сложен один момент - возвратные заморозки которые взяли и убили всю лозу.... , а удобрения внесены с осени- вот тут искусство агронома нужно что бы как то это снивелировать.... применяются разные приемы, чередую их в питомнике, но пока не нашла единственного устраивающего меня варианта если честно.
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Тут дело даже не в цене, а в засолении почвы излишком удобрений. Почву свою люблю- она меня кормит. Видела много арз что такое засоление- печальная картина на несколько лет вперед.
Буду рада если к нашей беседе присоединятся и другие форумчане- осень на носу и нужно будет вносить удобрения, кто чем будет пользоваться и сколько вносить?
- Александр
- Завсегдатай
Основная проблема на участке не заморозки, этот момент решают укрытия.
Поэтому кисти располагаются в зоне колен, конечно же хотелось их видеть выше.
Вода, которая может присутствовать не одну неделю в момент начала вегетации..

Поэтому кисти располагаются в зоне колен, конечно же хотелось их видеть выше.
Вода, которая может присутствовать не одну неделю в момент начала вегетации..
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Осенью вообще не удобряем, так как в наших условиях при таянии метровых сугробов все вымоется за пределы корнеобитаемого слоя
- Александр
- Завсегдатай
До весны и болота далеко, корни же в спячку не уходят, поэтому осень заделка в почву.
Весной по ситуации..
Весной по ситуации..
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Когда начнётся даже не борьба с урожаем, а война с урожаем, сорта с двойным предназначением будут иметь особую ценность.Крошка Цахес писал(а): ↑09 сен 2024, 22:10 Дай бог, чтобы она давала достаточно на еду, какое вино))

Если лист на винограде не завял, то в моем понимании, вы не правильно определили сухость земли, (скорее всего только верхний слой). Но я, здесь не настаиваю, просто считаю, что такое удобрение как монофосфат калия продлевает зелёную стадию, а не ускоряет созревание лозы, если лист зеленый, то зря вносите удобрение, оно уже не улучшит и так хорошее. Если растению будет не хватать влаги, он на лозе нижние листья сбросит(сначала отключит от питания, а потом сбросит). Лист станет чашечкой, а не плоскостью.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да, как уже неоднократно писали (читали) с азотом другие элементы намного быстрее усваиваются.
А микроэлементы какие? Буйский завод Аквамиксы делает, по-моему там хороший состав и концентрация.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна