Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 809 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Зарипов Радик писал(а): 21 авг 2024, 07:19 При исчезновении муската в вине через пол года оно начинает горчить по любому
Или пить пустую кислятинку без аромата (просто вино), или с мускатными тонами, солярис + цитронный, с начальным сахаром в сусле 18-19 брикс.
При таком начальном сахаре на ЕС 1118 выбраживает насухо. Затем полное осветление, выдержка на холоде и заливается в бутылки шампанского, с добавлением разброда ЕС1118 на этом вине + сахар. По технологии бутылочного шампанского. Дале на осадке в пробке вино хранится год-два (больше не удавалось)

Мускат ослабевает, но не пропадает полностью. Горчинки нет. Получается натуральный БРЮТ, да ещё с ароматом.

Просто сухое вино с цитронными тонами после двух лет хранения сохраняет большую часть ароматики, и не чуствуется горечи. Что выгодно его отличает от обычного сухого -просто вина.

Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Зарипов Радик писал(а): 21 авг 2024, 07:19 Горечь возникает при сбраживании мускатных сортов... При исчезновении муската в вине через пол года оно начинает горчить по любому
У меня не горчит, мускат не пропадает.

Бродит при 15-16 градусов, сусло почти самотёк, виноград перед отжимом замораживаю (до того времени когда температура воздуха не понизится до приемлемой), сутки-двое оттаивает в чане и сразу давлю слегка прессом. Остатки на эксперименты с жёлтыми и прочими винами или на недоректификат.
При этом в тепле сусло не находится вообще, после начала брожения усиленно охлаждается вентилятором, температура в помещении 12-15 градусов. Сульфитирую при каждом переливе.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Игорь 25 писал(а): 21 авг 2024, 11:31 При этом в тепле сусло не находится вообще, после начала брожения усиленно охлаждается вентилятором
Да оно того не стоит. Вероятно, дешевле купить, чем полгода усиленно "вентилировать"?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 809 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 21 авг 2024, 12:17 Вероятно, дешевле купить,
На здоровье.
Своё интереснее, если есть желание а главное свободное время. А я пенсионер, это просто хобби.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 794 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Игорь 25 писал(а): 21 авг 2024, 11:31 виноград перед отжимом замораживаю (до того времени когда температура воздуха не понизится до приемлемой),
А кислотность и сахар мерили до заморозки и после? В некоторых ягодах кислота увеличивается, а в некоторых падает. Сахар падает всегда...
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 809 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Зарипов Радик писал(а): 21 авг 2024, 13:32 кислотность и сахар мерили до заморозки и после? В некоторых ягодах кислота увеличивается, а в некоторых падает. Сахар падает всегда...
Потерю кислотности замечал, но не во всех сортах. Потерю сахара не видел, обычно меряю уже в сусле.
Но я меряю кислотность титрованием.
Думаю, что для лёгкости белого вина избыток сахара ни к чему. Раньше думал по другому, но и вино былое более грубым.
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 228 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Den69 »

Добра! Надо учесть, что на Дальнем, всё в магазине стоит дороже в два раза! И нет такого ассортимента вина, особенно из Европы. А тут Уважаемый делает сам сухое, даже Брют
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

День добрый. Снял свой Маркетт-7,5 кг с куста. По случаю досталось 6,5 кг Лион Мийо. Сахара в Маркетте-26 брикс, в Лионе-25. Получается 50 на 50. Говорят, ЛМ вполне достойно нивелирует кислотность Маркетта. Это правда? Я понимаю, что всё познаётся методом проб и ошибок, но хотелось бы услышать мнение уважаемых опытных виноделов о перспективе сухого вина с данной пары. Спасибо!
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Если боитесь лишней кислоты, возьмите дрожжи Лалвин71В. Или другие дрожжи, активно кушающие кислоту
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

artek9 писал(а): 31 авг 2024, 11:33 дрожжи Лалвин71В.
предложили альтернативу- Mangrove Jack-CY17 (Wintner`s Harvest). Интересно, есть разница дрожжей для белых, розовых и красных вин?
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Разница между белорусскими, дикими, QA23, (забыл японские какие-то), 71В. Есть.
Одновременно , в ряд, пробники не ставил, поэтому эксперименты не чистые).
Для себя выбрал пока что для красных - 71В- не люблю кислотные вина. А для белых QA23 - по советам опытных .

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
tomski писал(а): 31 авг 2024, 12:54 Mangrove Jack-CY17 (Wintner`s Harvest)
Ничего не могу сказать.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 141 гость