Или пить пустую кислятинку без аромата (просто вино), или с мускатными тонами, солярис + цитронный, с начальным сахаром в сусле 18-19 брикс.Зарипов Радик писал(а): ↑21 авг 2024, 07:19 При исчезновении муската в вине через пол года оно начинает горчить по любому
При таком начальном сахаре на ЕС 1118 выбраживает насухо. Затем полное осветление, выдержка на холоде и заливается в бутылки шампанского, с добавлением разброда ЕС1118 на этом вине + сахар. По технологии бутылочного шампанского. Дале на осадке в пробке вино хранится год-два (больше не удавалось)
Мускат ослабевает, но не пропадает полностью. Горчинки нет. Получается натуральный БРЮТ, да ещё с ароматом.
Просто сухое вино с цитронными тонами после двух лет хранения сохраняет большую часть ароматики, и не чуствуется горечи. Что выгодно его отличает от обычного сухого -просто вина.
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
У меня не горчит, мускат не пропадает.Зарипов Радик писал(а): ↑21 авг 2024, 07:19 Горечь возникает при сбраживании мускатных сортов... При исчезновении муската в вине через пол года оно начинает горчить по любому
Бродит при 15-16 градусов, сусло почти самотёк, виноград перед отжимом замораживаю (до того времени когда температура воздуха не понизится до приемлемой), сутки-двое оттаивает в чане и сразу давлю слегка прессом. Остатки на эксперименты с жёлтыми и прочими винами или на недоректификат.
При этом в тепле сусло не находится вообще, после начала брожения усиленно охлаждается вентилятором, температура в помещении 12-15 градусов. Сульфитирую при каждом переливе.