Альфа как сухарь - Маркетту не товарищ! У меня Маркетт молодой, не больше 2 кг будет, пойдёт в сепаж к Леону и Триумфу Эльзаса с малой кислотой
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Den69
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1341
 - Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
 - Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
 - Подпись: Денис Соколов
 - Откуда: Тверь
 - Благодарил (а): 260 раз
 - Поблагодарили: 468 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 23 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Привозили с юга домашнее из лабруски, вероятно Лидия, как "К. Совиньон". Вполне сьедобное. 
Отправлено спустя 3 часа 56 минут 59 секунд:
Цитата: .......крепкие вина не такие вкусные в виде сухого, так как выпирает спирт, и портит вкус.
Вероятно срабатывают стереотипы. Мукузани с сахаром 28% - ни чего не выпирает. При этом кислотность в сухом избыточна, заметно снижается в ходе выдержки. ЦМ для дессертного(крепленого), с остаточным сахаром(на любителя). В сухом горечь(не я сказал). Почитайте тему. Растет, но интерес уменшился.
			
			
									
						Отправлено спустя 3 часа 56 минут 59 секунд:
Цитата: .......крепкие вина не такие вкусные в виде сухого, так как выпирает спирт, и портит вкус.
Вероятно срабатывают стереотипы. Мукузани с сахаром 28% - ни чего не выпирает. При этом кислотность в сухом избыточна, заметно снижается в ходе выдержки. ЦМ для дессертного(крепленого), с остаточным сахаром(на любителя). В сухом горечь(не я сказал). Почитайте тему. Растет, но интерес уменшился.
- Игорь 25
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2524
 - Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
 - Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
 - Подпись: Игорь
 - Благодарил (а): 719 раз
 - Поблагодарили: 1068 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да я читал.
Только сильно подозреваю, что горечь появляется от неправильной температуры брожения (для белых вин надо поддерживать низкую температуру 12-16 градусов, вплоть до принудительного охлаждения). Ещё горечь наблюдал при мацерации сусла белого вина на мезге в тёплом помещении длительное время и при брожении сусла с большим количеством жмыха (первые опыты юности), что противоречит технологии белых вин.
А вообще у каждого свой вкус, свои технологии.
- Зарипов Радик
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4631
 - Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
 - Город: 54*28" Республика Башкортостан
 - Подпись: Радик
 - Благодарил (а): 485 раз
 - Поблагодарили: 1224 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Горечь возникает при сбраживании мускатных сортов... При исчезновении муската в вине через пол года оно начинает горчить по любому... Поэтому есть технология мускатных вин , где вино(винный напиток?) спиртуется...
			
			
									
						- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 23 раза
 
- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1271 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Радик, Это у тебя вино горчит? Ты сбраживал и оно горчило? Много что пишут коллеги на страницах различных форумов. Мало кто сознается (а может и не догадывается) что он на косячил. Делаю все вина сухими. Во-первых лень заморачиваться, а во-вторых люблю сухарик. Зигерребе и Гечеи Заматошь сбраживал, правда было литров 5, и горечи не чувствовал. Ливадийский Черный многим (читал отзывы на форуме) не нравится в сухом виде. Я тоже хотел забраковать из-за аромата на стадии КМБ, но бог миловал. Сейчас не нарадуюсь.
Возможно какие то ещё причины влияют на появление горечи в вине.
- Зарипов Радик
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4631
 - Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
 - Город: 54*28" Республика Башкортостан
 - Подпись: Радик
 - Благодарил (а): 485 раз
 - Поблагодарили: 1224 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico, 
У меня нет муската на вино... Эта информация из форумов. У меня вина не горчат..
 И я делаю только сухое вино... Сладкое, полусладкое никто пить не может... Наверно только подруги жены.... 
 Им отдельно покупаем .. 
			
			
									
						У меня нет муската на вино... Эта информация из форумов. У меня вина не горчат..
- tomski
 - Освоившийся
 - Сообщения: 341
 - Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
 - Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
 - Подпись: Эдвард
 - Благодарил (а): 29 раз
 - Поблагодарили: 177 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
День добрый. А Маркетт на моновино сухое может быть?  Читал за его кислотность повышенную. Есть мысль попробовать запустить в этом году его отдельно. Что скажете?
			
			
									
						- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1271 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Его нет у меня. Но чисто теоретически его надо выдерживать, раз у него повышенная кислотность. У меня был ЧБЗ, который тоже отличался излишней кислотой. Так вино из него было тем лучше, чем дольше лежало. Пробуйте. Ищущий, да обрящет!
- 
				терапевт
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2845
 - Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
 - Город: Воронежская обл.
 - Подпись: терапевт
 - Откуда: Воронежская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 23 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А тут как посмотреть? Для "молодого" плохо, для выдержки хорошо - консервант(если есть, что улучшать).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Алекс_Бел, Qtde, Геннадий Федотович, Roman_Silver, start, Strelec, Вера К. и 48 гостей