Альфа как сухарь - Маркетту не товарищ! У меня Маркетт молодой, не больше 2 кг будет, пойдёт в сепаж к Леону и Триумфу Эльзаса с малой кислотой
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1113
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 433 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Привозили с юга домашнее из лабруски, вероятно Лидия, как "К. Совиньон". Вполне сьедобное. 
Отправлено спустя 3 часа 56 минут 59 секунд:
Цитата: .......крепкие вина не такие вкусные в виде сухого, так как выпирает спирт, и портит вкус.
Вероятно срабатывают стереотипы. Мукузани с сахаром 28% - ни чего не выпирает. При этом кислотность в сухом избыточна, заметно снижается в ходе выдержки. ЦМ для дессертного(крепленого), с остаточным сахаром(на любителя). В сухом горечь(не я сказал). Почитайте тему. Растет, но интерес уменшился.

Отправлено спустя 3 часа 56 минут 59 секунд:
Цитата: .......крепкие вина не такие вкусные в виде сухого, так как выпирает спирт, и портит вкус.
Вероятно срабатывают стереотипы. Мукузани с сахаром 28% - ни чего не выпирает. При этом кислотность в сухом избыточна, заметно снижается в ходе выдержки. ЦМ для дессертного(крепленого), с остаточным сахаром(на любителя). В сухом горечь(не я сказал). Почитайте тему. Растет, но интерес уменшился.

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 361 раз
- Поблагодарили: 728 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да я читал.
Только сильно подозреваю, что горечь появляется от неправильной температуры брожения (для белых вин надо поддерживать низкую температуру 12-16 градусов, вплоть до принудительного охлаждения). Ещё горечь наблюдал при мацерации сусла белого вина на мезге в тёплом помещении длительное время и при брожении сусла с большим количеством жмыха (первые опыты юности), что противоречит технологии белых вин.
А вообще у каждого свой вкус, свои технологии.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Горечь возникает при сбраживании мускатных сортов... При исчезновении муската в вине через пол года оно начинает горчить по любому... Поэтому есть технология мускатных вин , где вино(винный напиток?) спиртуется...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 433 раза
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 186 раз
- Поблагодарили: 350 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Радик, Это у тебя вино горчит? Ты сбраживал и оно горчило? Много что пишут коллеги на страницах различных форумов. Мало кто сознается (а может и не догадывается) что он на косячил. Делаю все вина сухими. Во-первых лень заморачиваться, а во-вторых люблю сухарик. Зигерребе и Гечеи Заматошь сбраживал, правда было литров 5, и горечи не чувствовал. Ливадийский Черный многим (читал отзывы на форуме) не нравится в сухом виде. Я тоже хотел забраковать из-за аромата на стадии КМБ, но бог миловал. Сейчас не нарадуюсь.
Возможно какие то ещё причины влияют на появление горечи в вине.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico,
У меня нет муската на вино... Эта информация из форумов. У меня вина не горчат..
И я делаю только сухое вино... Сладкое, полусладкое никто пить не может... Наверно только подруги жены....
Им отдельно покупаем .. 
У меня нет муската на вино... Эта информация из форумов. У меня вина не горчат..



- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 217 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
День добрый. А Маркетт на моновино сухое может быть? Читал за его кислотность повышенную. Есть мысль попробовать запустить в этом году его отдельно. Что скажете?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 186 раз
- Поблагодарили: 350 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Его нет у меня. Но чисто теоретически его надо выдерживать, раз у него повышенная кислотность. У меня был ЧБЗ, который тоже отличался излишней кислотой. Так вино из него было тем лучше, чем дольше лежало. Пробуйте. Ищущий, да обрящет!

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 433 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А тут как посмотреть? Для "молодого" плохо, для выдержки хорошо - консервант(если есть, что улучшать).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: SergR и 52 гостя