Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Den69 »

tomski писал(а): 19 авг 2024, 20:16 поставить Маркетт отдельно?
Альфа как сухарь - Маркетту не товарищ! У меня Маркетт молодой, не больше 2 кг будет, пойдёт в сепаж к Леону и Триумфу Эльзаса с малой кислотой
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 433 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Привозили с юга домашнее из лабруски, вероятно Лидия, как "К. Совиньон". Вполне сьедобное. :lol:

Отправлено спустя 3 часа 56 минут 59 секунд:
Цитата: .......крепкие вина не такие вкусные в виде сухого, так как выпирает спирт, и портит вкус.

Вероятно срабатывают стереотипы. Мукузани с сахаром 28% - ни чего не выпирает. При этом кислотность в сухом избыточна, заметно снижается в ходе выдержки. ЦМ для дессертного(крепленого), с остаточным сахаром(на любителя). В сухом горечь(не я сказал). Почитайте тему. Растет, но интерес уменшился. :?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 728 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 20 авг 2024, 14:06 В сухом горечь(не я сказал). Почитайте тему.
Да я читал.

Только сильно подозреваю, что горечь появляется от неправильной температуры брожения (для белых вин надо поддерживать низкую температуру 12-16 градусов, вплоть до принудительного охлаждения). Ещё горечь наблюдал при мацерации сусла белого вина на мезге в тёплом помещении длительное время и при брожении сусла с большим количеством жмыха (первые опыты юности), что противоречит технологии белых вин.

А вообще у каждого свой вкус, свои технологии.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 809 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Горечь возникает при сбраживании мускатных сортов... При исчезновении муската в вине через пол года оно начинает горчить по любому... Поэтому есть технология мускатных вин , где вино(винный напиток?) спиртуется...
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 433 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Зарипов Радик писал(а): 21 авг 2024, 07:19 спиртуется...
... и вот там он влияет на вкус.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 350 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Зарипов Радик писал(а): 21 авг 2024, 07:19 Горечь возникает при сбраживании мускатных сортов
Радик, Это у тебя вино горчит? Ты сбраживал и оно горчило? Много что пишут коллеги на страницах различных форумов. Мало кто сознается (а может и не догадывается) что он на косячил. Делаю все вина сухими. Во-первых лень заморачиваться, а во-вторых люблю сухарик. Зигерребе и Гечеи Заматошь сбраживал, правда было литров 5, и горечи не чувствовал. Ливадийский Черный многим (читал отзывы на форуме) не нравится в сухом виде. Я тоже хотел забраковать из-за аромата на стадии КМБ, но бог миловал. Сейчас не нарадуюсь.
Возможно какие то ещё причины влияют на появление горечи в вине.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 809 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Andrey_Orico,
У меня нет муската на вино... Эта информация из форумов. У меня вина не горчат.. :D И я делаю только сухое вино... Сладкое, полусладкое никто пить не может... Наверно только подруги жены.... :D Им отдельно покупаем .. :D
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

День добрый. А Маркетт на моновино сухое может быть? Читал за его кислотность повышенную. Есть мысль попробовать запустить в этом году его отдельно. Что скажете?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 350 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

tomski писал(а): 21 авг 2024, 10:25 Читал за его кислотность повышенную.
Его нет у меня. Но чисто теоретически его надо выдерживать, раз у него повышенная кислотность. У меня был ЧБЗ, который тоже отличался излишней кислотой. Так вино из него было тем лучше, чем дольше лежало. Пробуйте. Ищущий, да обрящет! :pardon:
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 433 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

tomski писал(а): 21 авг 2024, 10:25 Читал за его кислотность повышенную.
А тут как посмотреть? Для "молодого" плохо, для выдержки хорошо - консервант(если есть, что улучшать).
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SergR и 52 гостя