Ключи писал(а): ↑16 авг 2024, 12:45
позавчера вы писали, что помимо листовых подкормок даёте раз в 5-10 дней по 150 гр. на ведро минералки под корень. Это ставит под вопрос и экологичность , и экономичность.
Это недостоверная информация. Но, возможно, когда-нибудь мои растения потребуют от меня и таких доз. По поводу экологичности- так я работаю с азотом, то есть он не накапливается и не проникает в нижележащие слои почвы. Только я указывал 80гр на ведро. И такие дозы выдаются по потребности. То есть , наблюдаем растение и определяем-надо или нет. У меня песок, плодородие изначально было близкое к нулевому. Сейчас почва восстанавливается за счет растительных остатков. Никуда листву не убираю, всё остается под кустами. В ваших вопросах нет цифр, отсюда –недоразумение. Может так случиться, что один мой сеянец несет на себе больше листвы, чем весь ваш участок. Но ведь это не возникает из ничего.
Ну а экономичность здесь также присутствует-быстрее развивается куст, раннее вступление в плодоношение, больше урожай. Я же показываю прошлогодний сеянец с сигналками и пятиметровыми лозами. А цена этому «чуду» – копейки. Ну, килограмм селитры у нас в магазине всего 84 руб. Ну и о чем тут говорить?
Ключи писал(а): ↑16 авг 2024, 12:45
Так же с трудом представляю, как можно десятью литрами опрыскать 20 взрослых кустов.
Легко, когда вы работаете воздуходувкой. Кстати, тогда же снимается вопрос «заляпанности». Листья и грозди все чистенькие.У этой машины регулируется подача рабочего раствора в воздушную струю. Вы можете хоть пять капель распылить на гектаре.
Отправлено спустя 27 минут 12 секунд:
Зарипов Радик писал(а): ↑16 авг 2024, 12:42
Я практикую больше корневые подкормки... А они дешевле чем Монофосфат... И проще... Не нужно бегать с опрыскивателем...
Ага, а болячки в отместку за ваш выбор, практикуют вашу беготню с опрыскивателем и вашу необходимость контактирования с ядохимикатами. Что касается монофосфата, то в почву его бессмысленно вносить. Из почвы фосфор усваивается в объеме менее 30% в первый год . Я знаю есть рекомендации, говорят, что лоза вызревать будет. У меня это не подтвердилось. Пробовал и на винограде и на Павловнии. Нет результата от почвенного внесения. А вот когда по листу, тут результат очевиден. Ну, там и усвоение практически стопроцентное.
Нет, Радик, тут вы также не правы. Проще вообще ничего не сеять. Когда я работал в Томске, то мы там в сентябре с нетерпением ждали ветра, как те папуасы в анекдоте про кокосы. И вот когда ветер приходил, бросали всё- работу , домашние дела и неслись в тайгу. Чтобы опередить бурундука, белку и кедровку. Нагребали мешки отборных кедровых шишек. Задарма.
Но то кедр, а это виноград.
Тут, я считаю следует руководствоваться словами из советского фильма : «Не надо бояться тяжелой задачи, а надо бояться дешевой удачи.»