Пузенко Наталья писал(а): ↑26 июл 2024, 10:41
смысл их не трогать вообще. Частично вы их спасаете от морозов укрывая виноград в зиму
Наталья Лариасовна, в пользу ваших слов, по идее, чем ближе к поверхности (в верхнем слое почвы) корни, тем лучше они закаляются. А для воздушных корней нет особых причин ожидать закалки хуже, чем у самой лозы.
С уважением, Андрей
Дядясаша писал(а): ↑26 июл 2024, 12:38
даже в этом случае цветы на этой почве растут годами, так что ваши опасения по поводу засоления почв беспочвенны
oleg.saratov писал(а): ↑26 июл 2024, 06:45
Сверху на жаре вода быстро испаряется, соли остаются, получается засоление почвы
Прошу прощения, но "растут годами" - не показатель. А показатель то, что даже в Московской области, в соответствующих условиях типа придорожных канав при использовании на дорогах солей с антигололедной целью, уже зафиксировано засоление. Возможно, на эту тему появились новые публикации, последнее время такое не отслеживал...
Возможно ли засоление виноградника в средней полосе, другой вопрос. С учетом промывного водного режима, дело не столько в типе полива, сколько в дренированности и мощности плодородного слоя почвы. Если с этим делом все ок, а любой толковый виноградарь при надобности позаботится не иметь под виноградом "болота", то засоление сильно мало вероятно. Намного вероятнее уход избытков в грунтовые воды. Но опять это зависит от наличия избытков, а не способа их внесения.
По жаре вода на поверхности почвы может успеть оставить соли. Но по жаре и не надо использовать так концентрированные подкормки. Если делать, то тогда лучше фертигацию, а она, скорее, приведет к вымыванию избытка солей с поверхности почвы.
Плюс, мульча и органические добавки в почву. Сам активно перепревшую древесину использую (для нужного рН достаточно "зарядить" ее золой...). Поглощает излишки удобрений как губка... и потом медленно отдает корням, из-за чего решаются проблемы голодания винограда, вымывания удобрений из почвы и, если это актуально, засоления оной.
Так сказать, все решаемо, если искать решение...
С уважением, Андрей