Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Милдью на винограде

Сообщение Игорь 25 »

Fatter писал(а): 29 июл 2024, 16:43 И вот вопрос- на представленных снимках все ли в порядке с фосфором?
Игорь 25 писал(а): 28 июл 2024, 10:21 У меня за забором этого добра валом.

За забором. Это ежегодная система.
Там ещё не освоили, что Х- обработки винограда должны быть "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ". А о подкормках МФК ничего сказать не могу, не видел по крайней мере, так как между нами плотная стена из двух рядов винограда.

И вообще, вопрос борьбы с Милдью имеют простое решение, заменить (перепривить) болючие сорта на сорта устойчивые к болезням.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Ольга Кученера писал(а): 29 июл 2024, 16:05 Профит голдом его, не помогло
Я также, потом Ридомил Голд... вроде лучше. Потом фиганул с дуру большую дозу "на глаз" МФК... Милдью теперь точно нет!, но пожгло фрагменты листьев, даже там где вроде не было заметно болезни.. или было. Превысил дозу? :unknown:

Отправлено спустя 34 минуты 7 секунд:
Что это - ожог?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Den69 поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
Ольга Кученера
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Кученера »

Den69 писал(а): 30 июл 2024, 08:39 Что это - ожог?
Судя по фото, да. Препарат стек и обожгло низ листа, мало вероятно, что милдью селилось на всех листьях в этом месте.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Игорь 25 писал(а): 29 июл 2024, 21:35 А о подкормках МФК ничего сказать не могу, не видел по крайней мере,
Игорь, я не о том. В той книге речь идет об элементарном правильном минеральном питании. Если в почве фосфора достаточно, то уже одно это обстоятельство значительно может снизить заболеваемость куста милдью.
Что касается МФК , то его неправильное применение только навредит.
Игорь 25 писал(а): 29 июл 2024, 21:35 вопрос борьбы с Милдью имеют простое решение, заменить (перепривить) болючие сорта на сорта устойчивые к болезням.
Ни в коем случае . Ещё царь Пётр выращивал в Петербурге ананасы с бананами. То есть, выращивать нужно то, что нравится. Так называемые «устойчивые» сорта» по многим другим параметрам нас не могут устраивать.
Нужно отметить, что если бы речь шла о вирусных болезнях, тут можно было бы с вами согласиться. Но, когда говорят о таких слабеньких грибках как милдью и оидиум, то здесь гораздо проще искоренить этих слабаков, чем выбирать менее ценные сорта.
Вот посмотрите.
DSC06780.JPG
Здесь два прошлогодних куста сеянцев. От всходов прошло 14 месяцев. На двоих у них 5 сигналок. Четыре лозы уже более четырех метров и ещё десяток , поменьше. Вот в центре, справа, на ветках клена виден крупный лист. Вся лоза в тени , после дождя сырость в листьях. Проветриваемость нулевая.
Но ни одного пятнышка ни оидиума, ни милдью. И никаких фунгицидов. Причем для грибковых у меня тут райское место.Например, дубы , клены и некоторые сорняки мгновенно подхватывают мучнистую росу.Так было и на винограде. Но, всего лишь один сезон.Затем они все исчезли. Пару сезонов после этого пытался их искусственно разводить, но безуспешно.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
сенокос
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Игорь 25 писал(а): 29 июл 2024, 21:35 сорта устойчивые к болезням.
А разве такие есть, которые абсолютно устойчивы? Я думаю- это вопрос условий. Есть граница, после которой растение сдается в той или иной степени.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 30 июл 2024, 09:45 А разве такие есть, которые абсолютно устойчивы?
Увы, нет. Даже Кобер и тот подхватывает и милдью и оидиум.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Отметил бы Солярис, К.Кортис и Йоханитер. В равных условиях без признаков. Тот же Красностоп в м/у весьма не надежен. Многое зависит и от инф. фона. На новом участке теже без обработок и без признаков заболеваний, пока. :?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

терапевт писал(а): 30 июл 2024, 10:08 Многое зависит и от инф. фона.
Если ставить все в равные условия то однозначно еще зависит много от самого куста- какая у него самостоятельная сопротивляемость к грибкам- при хорошем питании и малой нагрузке он будет противостоять им больше чем голодный сильно нагруженный куст даже одного сорта.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
сенокос
сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

Fatter писал(а): 27 июл 2024, 21:43 Это 2016год.На второй год после посадки.Впервые.
Лист на Левокумский похож.

А какие у Вас сорта? Левокумский милдью обычно не болеет...
И как Вы даете фосфор?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

сенокос писал(а): 30 июл 2024, 11:52 А какие у Вас сорта? Левокумский милдью обычно не болеет...
И как Вы даете фосфор?
Когда я посадил виноград, сорта меня не интересовали. Что дали, то и пойдет. Виноград был нужен для экспериментов. Так появилось около 40 кустов. Помню там были Хрустящий, Продюсер и что-то ещё. Сейчас , после того как у меня появился сеянец на грядке , занесенный птичками, я сам десяток косточек высыпал осенью на грядку. Но сорта тоже не знаю. Что на столе было, с того и взял косточки. В этом сезоне по почте пришли известные хорошие сорта, но высохшие. Теперь оживляю их. Я понимаю, что существует мнение о том, что есть сорта неустойчивые. Поэтому я пытаюсь расширить ассортимент, чтобы показать- любой, самый неустойчивый сорт может вполне обходится без фунгицидов и при этом не иметь ни одного зараженного листа.
У Левокумского другой лист и он черный. А у этого грозди только начинают окрашиваться, пока ягода белая, слегка розовеет. Ягода ромбиком. И лист разрезной.
DSC06779.JPG
Фосфор выдаю по науке. Поэтому сеянцы выдают по паре гроздей на следующий сезон, после всходов. В целом развитие куста значительно ускоряется. Отлично вызревает лоза. Ну, и в качестве бонуса-полное отсутствие милдью и оидиума без фунгицидов. Есть отдельная страничка, там я всё это показываю.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
сенокос
Ответить

Вернуться в «Болезни»