Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Андрей111222 »

Den69 писал(а): 09 дек 2023, 01:12 Спасибо, уточняю, сорт ранне среднего срока созревания, читайте описание. У меня растут и плодоносят некоторое количество сортов Великого Селекционера из проклятой Америки, но это не значит, что то что он сделал, эти хорошие Сорта только для сШа, я думаю
это для всех, в том числе и для Русских
Ну свенсон ред я бы не рекомендовал - вкус, да, особый, не виноградный - очень необычный, но в остальном все очень плохо - зимостойкость, вызревание лозы, устойчивость, опыление, размер грозди и ягод. 4 или 5 лет мучений с ним - по пол-кило ягод в год. Сейчас на его месте рукава чарли и кристалла - небо и земля. Удалил и не жалею. Если хочется чего-то необычного - лучше Лепсна.
И вообще сократил поголовье кустов этого товарища, т.к. хочется красивых крупных гроздей, 2 куста сомерсета и 1 кустик юкки я оставил.
Finik
Завсегдатай
Подпись: Роман

Сообщение Finik »

По осени удаляю 2 куста хзч. Отсель опять вопрос: чего посадить? Хочется мускатного, ог, без разгона.
Год продержался, опять за старое :pardon:
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Finik писал(а): 20 июл 2024, 22:42 Хочется мускатного, ог, без разгона.
Голосую за Пёстрый -Тасон - Дынька... В последней мускат обнаружен не был... но то были сигналки в прошлом сезоне. А вдруг?
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Да, в наших условиях Дынька вполне себе мускатная. И эти три сорта уже хорошо проверены временем.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ключи писал(а): 26 июл 2024, 11:48 Пузенко Наталья, у вас тепла с избытком, а у нас , например, ничего из Калугинских форм даже в теплицах хорошего сахара не набирало , в отличие от форм Павловского. Очевидно, что используются в селекции сорта с разными требованиями к тепловой напряжённости. Или вот ещё пример. В 18-19 годах на сентябрьских Московских выставках не встретил ни одного образца Преображения и ему подобных с очень хорошим сахаром, как на югах.
Давай здесь продолжим, не в теме Гарольда?
Что такое выставка- я выращивала грозди для выставки, для продажи саженцев осенью- эти грозди всегда покупаются по очень высокой цене и одно время я так зарабатывала.
Но.
Что из Калугинских форм выращивали в Подмосковье? Вот на данный момент его Вернисаж практически готов. Форма не распространенная, но она существует.
Я не провожу линию- Калугин-Павловский.
Есть вещи которые мне очень нравятся у одного и у другого.
Большинство тех, кто выносит что то из винограда на выставку занимаются продажей посадочного материала в том же Подмосковье. Те, кто вынес 2-3 грозди и пристроил на чужой стенд это не в счет. Те кто принес ящик винограда - это массовка.
Вот у меня на сегодня- Прео есть, сахар не набрал. Но он и не будет у меня приторно сладким как та же Августа. Странно, что не выносят Прео на выставки.

То что у Восторга нет результатов на севере- слышала, но не думала что так все уже обосновано. Хотя есть на данный момент формы и сорта которые гораздо его раньше созревают и это да. Это когда то он был ультраранним... сейчас много поменялось в сортах.

Сегодня утром приезала домой- покажу постараюсь что у меня на данный момент есть на винограднике. Это интересно- вот один момент бы все показать и тогда можно было бы выбрать... растянутый показ на неделю уже не то...
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Пузенко Наталья, был и этот Вернисаж, а так же другие заявленные очень ранними Натали, Огненный, Снежана.... Окрашивались, долго висели, но на вкус трава травой оставались. Рядом с ними тот же Пестрый начинал окрашиваться одновременно, а когда перевисит, сахар запредельный набирает. ПС . В линейке Павловского у нас другая неприятная тенденция прослеживается - терпкость во вкусе у Ромбика, Лазоревого, Ласточки, Невесты
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Ключи писал(а): 26 июл 2024, 12:16 Окрашивались, долго висели, но на вкус трава травой оставались.
Это, скорее, не проблема именно Калугина, а проблема сверхкрупноплодников на северах. Из тех что росли у меня только у Илларии в прошлом году был сахар 21 бри. А поскольку у Калугина почти все сверхкрупноплодники...
Но хороший вкус это не обязательно высокий сахар. Та же Алвика у меня очень вкусна, хотя сахара не слишком много. Черный кристалл хорош. Ну и Бажена, Юлиан тоже, хотя у них сахара очень много не бывает. Но это и хорошо, сахар вреден :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ЮрийНик писал(а): 26 июл 2024, 13:48 Это, скорее, не проблема именно Калугина, а проблема сверхкрупноплодников на северах.
Юра, у меня мысль возникла - а если не грузить сильно, ну как бы в полсилы? Вот у вас в емкостях все растет, нагрузка же небольшая и та же Алвика вкусная. Может и северянам не грузить виноград , а оставлять на кусте по 10-12 гроздей и все.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2024, 14:10 Юра, у меня мысль возникла - а если не грузить сильно, ну как бы в полсилы?
Ну это правильно, для северян недогруз - это святое. И Курдюмов про это постоянно пишет, и прочие писатели. Но хочется же побольше :oops:
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2024, 14:10 Может и северянам не грузить виноград , а оставлять на кусте по 10-12 гроздей и все
Бывало и меньше. Но сахара больше 20 на нормальных ягодах не припомню.
Пей вода, ешь вода -сахар не увидишь никогда 🙂
У кого сплошной фундамент под теплицей, в наших краях, тому лучше. И треска меньше и сахара больше.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»