О вине и не только
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 945
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 163 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: О вине и не только
На мой взгляд никакого вличния. В этом сезоне не пасынковал, не нормировал, по результату будет видно.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: О вине и не только
Цвайгельт на вчерашний день по одной ягоде - сахар 16. Солярис уже готов, средний показатель по всем кустам - сахар 23, pH 3,0. Вечером вчера прошёл долгожданный дождь и без града...
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 240 раз
Re: О вине и не только
Ну вот и я решился всё-таки сделать свои дубовые чипсы/брусочки. Выбрал дубок, спилил, наколол и поставил вымачивать (вчера). Сегодня сливал воду - желчь. Решил ещё прокипятить мин 10. Опять желчь. Снова залил холодной водой и поставил вымачиваться на ночь. Стоит ли ещё раз вымочить или пропарить?
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4027
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1595 раз
- Поблагодарили: 1094 раза
Re: О вине и не только
Там старый дуб нужен, вроде бы. Так что я брал из внутренней части чурбаков от старого дуба. Да, там по методе несколько раз кипятком заливать и замачивать. Если всё посливается, что же там останется?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2227
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 418 раз
- Поблагодарили: 927 раз
Re: О вине и не только
Я повторял операцию до полного вымывания запаха дуба (хотя может это и неправильно). Затем при обжарке появлялся запах ванили, и другие ароматы. Чурбак дуба приволок из леса, диаметр примерно 35см, выпросил у строителей просек для газопровода.
В этом году поделились со мной французской щепой. Надо отметить, что самодельная щепа, в отношении ароматики, с французской и рядом не лежала. Хотя для вызова в вине ЯМБ вполне подходит.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 240 раз
Re: О вине и не только
Лет 5-7 назад у нас пилили старые дубы от 60 см до 80 см в диаметре. Что то забрали, а очень много корявых стволов оставили на месте. Они просто не подъемные





- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: О вине и не только
Сварить 2-3 раза, до этого хотя бы 3 дня вымочить, воду менять часто, 3 раза в день.Andrey_Orico писал(а): ↑09 окт 2024, 21:07 Сегодня сливал воду - желчь. Решил ещё прокипятить мин 10.
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Такой и нужен, бензопилой же срез сделать можно. Естественной атмосферой сушки бревно)
- RISE
- Освоившийся
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
- Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 195 раз
Re: О вине и не только
Надо бы старый , полежалый дубок, а если свежий, то чтобы высох сам. Я так делаю. Потом уже делать брусочки варить, вымачивать и обжаривать.
Отправлено спустя 14 минут 51 секунду:
Я делал двумя способами. 1. Вымачивал наколотые брусочки из старого дуба в трёх водах, через 8-10 часов, затем обжаривал в духовом шкафу. Однажды так обжарил в выходной, что соседи по площадке выбежали, думали у кого-то пожар)), зато получил бруски сильной обжарки. Но, в основном, люблю и делаю среднюю обжарку. 2. Когда дуб более свежий, то варю бруски пол часа, утопив их в кастрюле тарелкой, затем промываю и немного ещё два раза вымачиваю часов по 5, затем сушу и обжариваю в духовом шкафу. Можно в первом случае,Andrey_Orico писал(а): ↑09 окт 2024, 21:07 Снова залил холодной водой и поставил вымачиваться на ночь.
брусочки, которые отмочил, поварить полчаса в сильном растворе тростникового сахара, затем высушить и обжарить в духовом шкафу, получатся брусочки со сладостью типа карамели, мне понравилось и так делать. Мне друзья привезли из Дагестана вот такой дуб, лежит сейчас на потолке в домике на даче.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, genduras, iwan9, Георгий, Ridalsx и 152 гостя