О вине и не только

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 419 раз

Re: О вине и не только

Сообщение терапевт »

Не оказывает ли пасынковые грозди влияния на основной урожай? На Ваш взгляд.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: О вине и не только

Сообщение ALEKSANDR KAM »

терапевт писал(а): 16 июл 2024, 22:49 Не оказывает ли пасынковые грозди влияния на основной урожай? На Ваш взгляд.
В Темрюке наверное не оказывает.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Алексей_Темрюк »

На мой взгляд никакого вличния. В этом сезоне не пасынковал, не нормировал, по результату будет видно.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Алексей_Темрюк »

Цвайгельт на вчерашний день по одной ягоде - сахар 16. Солярис уже готов, средний показатель по всем кустам - сахар 23, pH 3,0. Вечером вчера прошёл долгожданный дождь и без града...
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

RISE писал(а): 04 фев 2024, 23:11 Я брусочки для вина и щепу делаю сам. Размер брусков примерно l=10 см. сечение 5...5 мм
Ну вот и я решился всё-таки сделать свои дубовые чипсы/брусочки. Выбрал дубок, спилил, наколол и поставил вымачивать (вчера). Сегодня сливал воду - желчь. Решил ещё прокипятить мин 10. Опять желчь. Снова залил холодной водой и поставил вымачиваться на ночь. Стоит ли ещё раз вымочить или пропарить?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал »

Там старый дуб нужен, вроде бы. Так что я брал из внутренней части чурбаков от старого дуба. Да, там по методе несколько раз кипятком заливать и замачивать. Если всё посливается, что же там останется?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 927 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): 09 окт 2024, 21:07 Стоит ли ещё раз вымочить или пропарить?
Я повторял операцию до полного вымывания запаха дуба (хотя может это и неправильно). Затем при обжарке появлялся запах ванили, и другие ароматы. Чурбак дуба приволок из леса, диаметр примерно 35см, выпросил у строителей просек для газопровода.

В этом году поделились со мной французской щепой. Надо отметить, что самодельная щепа, в отношении ароматики, с французской и рядом не лежала. Хотя для вызова в вине ЯМБ вполне подходит.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Маршал писал(а): 09 окт 2024, 21:28 Там старый дуб нужен, вроде бы
Игорь 25 писал(а): 09 окт 2024, 21:59 Чурбак дуба приволок из леса, диаметр примерно 35см,

Лет 5-7 назад у нас пилили старые дубы от 60 см до 80 см в диаметре. Что то забрали, а очень много корявых стволов оставили на месте. Они просто не подъемные :shock: от 3х м до 5м. Можно, конечно, у них что то отпилить, но я подумал, что столько лет на открытом воздухе, да ещё в лесу .... Занесешь в вино каку бяку... :? А резать большой старый дуб это долго, опасно и :oops: дорого. Штраф будет сопоставим с весом ствола :D :yes:
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Влад МО Луховицы »

Andrey_Orico писал(а): 09 окт 2024, 21:07 Сегодня сливал воду - желчь. Решил ещё прокипятить мин 10.
Сварить 2-3 раза, до этого хотя бы 3 дня вымочить, воду менять часто, 3 раза в день.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Andrey_Orico писал(а): 09 окт 2024, 22:44 очень много корявых стволов оставили на месте
Такой и нужен, бензопилой же срез сделать можно. Естественной атмосферой сушки бревно)
Аватара пользователя
RISE
Освоившийся
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
Подпись: Анатолий
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: О вине и не только

Сообщение RISE »

Andrey_Orico писал(а): 09 окт 2024, 21:07 Выбрал дубок, спилил
Надо бы старый , полежалый дубок, а если свежий, то чтобы высох сам. Я так делаю. Потом уже делать брусочки варить, вымачивать и обжаривать.

Отправлено спустя 14 минут 51 секунду:
Andrey_Orico писал(а): 09 окт 2024, 21:07 Снова залил холодной водой и поставил вымачиваться на ночь.
Я делал двумя способами. 1. Вымачивал наколотые брусочки из старого дуба в трёх водах, через 8-10 часов, затем обжаривал в духовом шкафу. Однажды так обжарил в выходной, что соседи по площадке выбежали, думали у кого-то пожар)), зато получил бруски сильной обжарки. Но, в основном, люблю и делаю среднюю обжарку. 2. Когда дуб более свежий, то варю бруски пол часа, утопив их в кастрюле тарелкой, затем промываю и немного ещё два раза вымачиваю часов по 5, затем сушу и обжариваю в духовом шкафу. Можно в первом случае,
брусочки, которые отмочил, поварить полчаса в сильном растворе тростникового сахара, затем высушить и обжарить в духовом шкафу, получатся брусочки со сладостью типа карамели, мне понравилось и так делать. Мне друзья привезли из Дагестана вот такой дуб, лежит сейчас на потолке в домике на даче. Изображение
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, genduras, iwan9, Георгий, Ridalsx, Semrush [Bot] и 153 гостя