Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение терапевт »

Fatter писал(а): 15 июл 2024, 13:39 уже на следующий сезон-предъявите нам четыре полноценных сигналки. При общем великолепном
развитии
Много, если не все, зависит от сорта. При прочих равных. Примеров много.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

терапевт писал(а): 15 июл 2024, 14:09 Много, если не все, зависит от сорта. При прочих равных. Примеров много.
Это похоже на анекдот про кокосы-«а если ветра нет, таки и неурожай».
Многим виноградарям известно, что эта лиана легко выдает соцветия ещё при укоренении черенков- корней ещё нет, а уже формируется соцветие.
Так что, берете такой сорт и получаете с годовалого сеянца первый урожай. Причем, сеянец должен быть натуральным. Я позвонил в один институт, так они говорят, что посеяли уже в феврале в горшочки. По мне, это уже не сеянец, а саженец. Вот когда косточка промерзла всю зиму в почве, затем взошла в конце мая, в июле заложились первые плодовые почки, а в августе вызрела лоза, вот это натуральный сеянец. В будущем сезоне он даст первые грозди. Без конкретной, регулярной работы с минералкой получить грозди на годовалом сеянце практически невозможно. По крайней мере, в моих условиях, это так.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Fatter писал(а): 15 июл 2024, 14:54 это уже не сеянец, а саженец.
Есть академическое определение. Кто есть кто?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Andrey_Orico писал(а): 07 июл 2024, 16:04 У меня оставались 3 саженца Рондо в пивных стаканах. Всё думал высаживать или нет. У них не было точки роста (макушки) Стояли и на солнце и в тени, поливал редко, а они выжили. Сегодня нашел им место и высадил.
У двух саженцев появилась точка роста, а третий, видимо, не может поверить своему счастью, сидит и не шевелится. :unknown:
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 15 июл 2024, 13:39 Вот давайте так Олег-вы , как поет Окуджава, этой осенью зароете в землю виноградную косточку.
Нет, косточку зарывать я не буду.Косточки прорастают у меня сами десятками каждый год.Я их пропалываю как сорняки, потому что мешают.Селекцией заниматься некогда.
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Вишневая Усадьба »

Добрый день!
из 4 кустов Соляриса, посаженных саженцами прошлую весну все вызрели с разным успехом, были обрезаны на обратный рост
но этой весной 1 куст вообще не вышел, 3 других дали побеги, но побиты морозом, открылись спящие почки, из них стали расти побеги, оставила по 3-4
мой вопрос что с ними делать этой осенью, все побеги жируют и двояться уже на высоте 1 м, снова резать на обратный рост?
конечно посмотрю что вызреет, но из-за раздваивания побега наверное на рукав будет нечего взять

и вообще у Соляриса что такая особенность раздваивать побеги?
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Вишневая Усадьба писал(а): 08 авг 2024, 10:13 конечно посмотрю что вызреет, но из-за раздваивания побега наверное на рукав будет нечего взять
Не нужно на обратный рост резать. Куст показывает, что сил у него достаточно. Оставлять все что можно оставить на рукава. Пусть двоящийся, на следующий год ближайшим к голове куста побегом замените на ровный, если это принципиально.
Если этой осенью обрезать на обратный рост, следующий год будет еще хуже с жированием.
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

MadFistWilly писал(а): 08 авг 2024, 10:26 Не нужно на обратный рост резать. Куст показывает, что сил у него достаточно. Оставлять все что можно оставить на рукава. Пусть двоящийся, на следующий год ближайшим к голове куста побегом замените на ровный, если это принципиально.
Если этой осенью обрезать на обратный рост, следующий год будет еще хуже с жированием.
У меня это обычная история. Но не потому что я режу на обратный рост, а потому что в первый год почти всегда лоза зреет плохо ( несмотря на калийные подкормки, укрытие осенью), максимум на 2-3 почки и это в лучшем случае. Так и получается, что на следующий год почти всегда жирует. В этом году у меня Галбена сходит с ума. В том году было 2 тонких побега, они плохо вызрели, в итоге пошла от головы куста с одной почки. Лоза толстая уже очень, конечно пасынками нагружаю, но все равно просто ужас какая толстая лоза и пасынки прут. Там где удалось вызреть лозе хотя бы на 3-4 почки и они проснулись, там лучше ситуация. В этом году уже с 15 июля начала давать калийные подкормки, из-за постоянных проблем с вызреванием лозы.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

jen81 писал(а): 08 авг 2024, 10:38 Так и получается, что на следующий год почти всегда жирует.
Такая ситуация может быть когда саженцы сажают в "умные ямы" или просто земля плодородная. В них слишком много "еды" для молодых кустов, вот они и сходят с ума. Если такая проблема существует нужно оставлять все что растет в первый и второй год. Без зеленых операций. Пусть метлой растет, зато не жирует. Дальше переформируете как нужно. Виноград в этом плане очень пластичен.
uitor
Освоившийся
Подпись: Виктор Рыбин

Сообщение uitor »

MadFistWilly писал(а): 08 авг 2024, 10:50 Такая ситуация может быть когда саженцы сажают в "умные ямы" или просто земля плодородная. В них слишком много "еды" для молодых кустов, вот они и сходят с ума. Если такая проблема существует нужно оставлять все что растет в первый и второй год
Абсолютно моя история. И я никогда не сталкивался что с первого года жируют. Конечно не как взрослые кусты, но характерные грани и толщина 10-12мм. Видно засранцы до еды добрались сразу и быстро. Дело в том, что я ямы закладывал(по своему грунту) классически глубокие, много перегноя, фосфор-калий как учили, но и сажаю глубоко -45-50см. С верхней почки побег. Углублено в 10 литровом ведерке, как у А Бойко. Первый год ничего не чеканю, удаляю только усы и на крупных пасынках точки роста, оставляя листовую массу. В начале лета думал в развитии на обратный рост резать, а сейчас не хочется что-то наеденное терять. Какие то больше половины, какие то почти полностью вызрели, почему бы не попробовать сигналки получить, может и питание сбалансируется. К тому же вторые плечи тянуть, еще им диета.
Попробую слепить из этого пластилина, может какая фигурка и получится:))
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»