oleg.saratov писал(а): ↑11 июл 2024, 06:30
И так всё растёт, как сумасшедшее.Главный мой инструмент - секатор.Главная задача - ограничить рост.
Олег, на сто процентов вы переиначили моё сообщение и увели обсуждение совсем в другую сторону.
А вот у Мержаниана абсолютно противоположный подход
«При увеличении силы роста урожай повышается беспредельно, улучшается качество, увеличивается размер грозди и ягоды.»
Качество, вот один из главнейших показателей. Когда вы умеете по вегетации обеспечить нужное в данный момент питание, вот только тогда вы получите настоящее качество, а не это любительское – «меня устраивает». То есть нужно научиться по фазам развития правильно регулировать минеральное питание.
Ну и вообще, ваше сообщение больше похоже на юмористическое- полный отказ от минерального питания. Вы всем это советуете? Форум ведь не только о вашем участке. У большинства садоводов нет таких райских условий как у вас. И многие, на своих тощих почвах научились, благодаря использованию минеральных удобрений получать урожаи более высокие и лучшего качества, чем вы на своих саратовских черноземах в хороших климатических условиях.
Кстати, и Тимирязев говорил о том, что и черноземы необходимо удобрять. Прочитайте. И вам откроется-как много вы потеряли.
Ну и давайте конкретно. Вот вы пишите
oleg.saratov писал(а): ↑11 июл 2024, 06:30
Большинству виноградарей не нужны монстры, места мало,
Какие монстры? Я уже не раз приводил фото более компактных растений с применением минералки, чем ваши, неудобряемые. У того, кто грамотно работает с минералкой никогда не бывает хлорозов, жирования лозы, и она всегда вызревает вовремя.
И снова, о том, от чего все мои оппоненты уклонились –ускоренное развитие куста и быстрое его вступление в плодоношение.
Вот давайте так Олег-вы , как поет Окуджава, этой осенью зароете в землю виноградную косточку. Один сезон вам на рост лозы , её вызревание и закладку плодоносных почек. И уже на следующий сезон-предъявите нам четыре полноценных сигналки. При общем великолепном развитии куста. Четыре, потому что у вас райские условия как вы пишите, а у меня почва как в карьере песка, да и низина моя уже достала. И тем не менее годовалый сеянец выдал две сигналки. Не в теплице-в открытом грунте. Ну у вас , естественно будет больше. А пока, исходя из науки и богатейшего опыта всех, кто работает в растениеводстве, ваши предложения мы не принимаем. Минералка-залог качества и высоких урожаев на всех континентах.