у меня они стояли весной, когда часто приходилось возвращаться в Москву. Сейчас давно всё снято, так как в них надобности уже нет) двери нараспашку и закрою только на зиму)
Строим теплицу
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
У меня в новой теплице стоят на форточках в коньке два OPTIVENT. Отлично работают .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Какая у вас внутри теплицы температура, в сравнении с улицей?дядя Фёдор писал(а): ↑21 июн 2024, 00:18 Жара жарой, а основное назначение теплицы - сохранить тепло!
У меня на солнце в теплице за +30, но ночью, при закрытых форточках, чуть теплее чем на улице.
Делал максимально герметично, насколько это возможно из пк.
Термоприводы поставил, работают автономно и как надо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Ночью я сплю, поэтому не знаю какая темп. Утром, в районе 8 часов я возле нее. Если солнце , то темп. под крышей больше 30 гр., срочно открываю верхние форточки. Если пасмурно, то темп. выше на 5-6 гр. окружающей темп. Стараюсь темп. держать 30-32 гр. Если не дотягивает, то вентиляцию вообще не открываю. Все стыки герметизированы силиконом, на вентиляционных проемах уплотнение от шкаф-купе.
-
- Завсегдатай
При замене пк придется повозиться. И есть ли смысл в герметике? Пк чаще всего все равно 4 мм и температуру не сильно держит.
-
- Завсегдатай
Смысл герметика: закрыть стыковые щели, через них происходит утечка тепла. Герметик нужно брать имеющий адгезию к пк, в противном случае через год отвалится. Герметиком также закрываю торцы листов пк. Заводскими торцевыми планками не пользуюсь, на вертикальной плоскости еще более, менее, на горизонтали - глаза бы мои не смотрели. Забивается туда пыль, вода - получается грязь, чернота, мхи, лишайники. На новой теплице отказался от этих планок.
По поводу пк 4 мм., если позволяют финансы, берите толще.
-
- Завсегдатай
дядя Фёдор, сначала лента паропроницаемая, потом планка на торцы, в планке отверстия 3 мм сверлом, через 30 см. Я так делал.
Приводы для вентиляции поставил, грядки, плитка, швы плитки затер, осталось автополив, электрику и лавочки скрутить и можно жить в ней
Честно говоря мороки с теплицей пипец. Уже не раз подумал.
А зимой ещё снег закидывать) сплошное развлечение)
Приводы для вентиляции поставил, грядки, плитка, швы плитки затер, осталось автополив, электрику и лавочки скрутить и можно жить в ней

Честно говоря мороки с теплицей пипец. Уже не раз подумал.
А зимой ещё снег закидывать) сплошное развлечение)
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Строим теплицу
Олег,я сначала тоже укрывал виноград в парниках снегом.Потом стал засыпать толстым слоем берёзовой листвы.
А теперь просто укрываю 3-х слойными одеялами из холофайбера.Под ними виноград не замерзает при открытых парниках.А сами парники покрыты 8-ми мм. сотовым,который хорошо держит тепло в закрытых парниках.Одеяла летом хранятся в гараже,на полках.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Вас ждет то же самое, о чем писал выше. У меня ощущение, что производители не видят, не знают и не хотят знать косяки своих теплиц во время эксплуатации.
Отправлено спустя 13 минут 41 секунду:
У меня высокий штамб, его не согнуть, поэтому нечем не укрываю. До -10 гр. все открыто, при понижении закрываю окна, дверь. При -20 гр., что бывает крайне редко ( несколько ночей за зиму) включаю вентилятор 1 квт. Основная зимняя цель - не допустить повышения температуры в теплице до положительных значений. Вот такой парадокс у нас. Снега почти не видим, говорят он белого цвета!Александр Мельников писал(а): ↑26 июн 2024, 21:54 А теперь просто укрываю 3-х слойными одеялами из холофайбера.

-
- Завсегдатай
У меня сосед в прошлом году все торцы пк прошел герметиком, в этом году будет всё менять. Конденсат не выходит, все листы порвало.