mikl6566 писал(а): ↑21 июн 2024, 09:05
Не критично, только вот Александр говорил о
Александр Мельников писал(а): ↑приходится на ночь парники закрывать из-за большого перепада ночных и дневных температур воздуха.
Михаил, вернись и прочитай, что я написал про Лену.
Она потому и снимает лист поликарбоната, чтобы не было этих перепадов. Я сейчас в поликарбонатную теплицу вхожу, где полностью с торцев с обоих сторон снят поликарбонат и днём не чувствую разницу температуры, что снаружи, что внутри.
Более того побеги доросли до верха и образовали тень и внизу под виноградом можно посидеть , отдохнуть от жары, пивка попить.
Отправлено спустя 32 минуты 8 секунд:
Александр Мельников писал(а): ↑21 июн 2024, 09:34
Я писал о выращивании столовых сортов винограда.
Для Альфы и подобных сортов условия могут быть более суровыми.
Александр, я не берусь судить о ваших способах, вам конечно виднее, как правильно поступить.
Но вот давайте рассуждать логично. Столовые сорта выращивают вообще в открытом грунте в наших краях и некоторые умудряются даже без разгона ранние сорта.Опять все зависит от конкретных условий. И выбор сортов.Но зачем сажать поздние сорта и мучить их, когда селекционеры наизобретали кучу всяких и белых и цветных раннего срока созревания.
Вы и я выращиваем в теплицах, вы не знаю, а я ещё и имею 4 ряда ОГ, один из них чистый ОГ. Теплица в любом случае даёт большое преимущество перед ОГ, тем что даёт более ранний старт, и осенью более продолжительную вегетацию. Тем самым удлиняя вегетационный период и более высокую САТ.
В таком случае не вижу смысла, чтобы ещё и летом в устойчивую теплую погоду "парить" виноград при закрытых дверях и форточках ночью, а днём если у вас даже при этих открытых +40!?
Я в прошлые сезоны, тоже занимался тем же каждое утро открывал, а вечером закрывал теплицы. И стал наблюдать, что по мере роста побегов и наступления настоящего лета в ОГ кусты выглядят как то веселее, что ли, бодрее, свежее.
В горах Альфу не выращивают, где вы это слышали?. Выращивают такие винные сорта, которые " нам бы такие". У них в горах хоть и перепады большие между ночью и днём, но зато вегетационный период намного раньше нашего начинается и намного позже заканчивается. Так что не в перепадах проблема, а в нашем коротком лете.
Вот теплицами мы его и удлиняем весной и осенью, а летом ...порой теплицу можно было бы убрать.
За всех решать не буду, у меня так.