Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Олег Веуд »

Александр Мельников писал(а): 21 июн 2024, 07:43 Каждый старается заботится о стабильности температуры вокруг винограда по мере возможности.
Об этом и речь! В одной области и то все по разному.
А человек вообще из другого региона, с совершенно другим климатом советует как ей правильно поступить. Можно рассказывать что ты у себя делаешь, для этого форум и существует, и все.А другие, кто прочтет, для себя прикидывает подойдёт ему это или нет.

Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Александр Мельников писал(а): 21 июн 2024, 07:43 Сегодня ночью у меня на участке было всего +10 гр.,а днём в парниках,при открытых окнах и двери будет около +40 градусов.Это большой стресс для столового винограда в МУ.
Вот Елена, и снимает часть поликарбоната, чтобы не было таких перепадов, конденсатов и для лучшего проветривания.
А что +10 на несколько ночных часов так критично для винограда? Да, при температурах ниже 10 приостанавливаются процессы. Ну и что ? Он днём свое наберет.Летом световой день длинный. В горах без всяких теплиц выращивают. Там тоже по ночам температура опускается низко.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 08:55 А что +10 на несколько ночных часов так критично для винограда?
Не критично, только вот Александр говорил о
Александр Мельников писал(а): 21 июн 2024, 07:43 приходится на ночь парники закрывать из-за большого перепада ночных и дневных температур воздуха.
Александр Мельников писал(а): 21 июн 2024, 07:43 ночью у меня на участке было всего +10 гр.
Александр Мельников писал(а): 21 июн 2024, 07:43 днём в парниках,при открытых окнах и двери будет около +40 градусов
Т.е. приличные суточные колебания температуры. +10 и +40 , а это 30-ка набегает.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 08:55 В горах без всяких теплиц выращивают. Там тоже по ночам температура опускается низко.
Я писал о выращивании столовых сортов винограда.
Для Альфы и подобных сортов условия могут быть более суровыми.
С уважением,Александр.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

mikl6566 писал(а): 21 июн 2024, 09:05 Не критично, только вот Александр говорил о
Александр Мельников писал(а): ↑приходится на ночь парники закрывать из-за большого перепада ночных и дневных температур воздуха.
Михаил, вернись и прочитай, что я написал про Лену.
Она потому и снимает лист поликарбоната, чтобы не было этих перепадов. Я сейчас в поликарбонатную теплицу вхожу, где полностью с торцев с обоих сторон снят поликарбонат и днём не чувствую разницу температуры, что снаружи, что внутри.
Более того побеги доросли до верха и образовали тень и внизу под виноградом можно посидеть , отдохнуть от жары, пивка попить. :)

Отправлено спустя 32 минуты 8 секунд:
Александр Мельников писал(а): 21 июн 2024, 09:34 Я писал о выращивании столовых сортов винограда.
Для Альфы и подобных сортов условия могут быть более суровыми.
Александр, я не берусь судить о ваших способах, вам конечно виднее, как правильно поступить.
Но вот давайте рассуждать логично. Столовые сорта выращивают вообще в открытом грунте в наших краях и некоторые умудряются даже без разгона ранние сорта.Опять все зависит от конкретных условий. И выбор сортов.Но зачем сажать поздние сорта и мучить их, когда селекционеры наизобретали кучу всяких и белых и цветных раннего срока созревания.
Вы и я выращиваем в теплицах, вы не знаю, а я ещё и имею 4 ряда ОГ, один из них чистый ОГ. Теплица в любом случае даёт большое преимущество перед ОГ, тем что даёт более ранний старт, и осенью более продолжительную вегетацию. Тем самым удлиняя вегетационный период и более высокую САТ.
В таком случае не вижу смысла, чтобы ещё и летом в устойчивую теплую погоду "парить" виноград при закрытых дверях и форточках ночью, а днём если у вас даже при этих открытых +40!?
Я в прошлые сезоны, тоже занимался тем же каждое утро открывал, а вечером закрывал теплицы. И стал наблюдать, что по мере роста побегов и наступления настоящего лета в ОГ кусты выглядят как то веселее, что ли, бодрее, свежее.

В горах Альфу не выращивают, где вы это слышали?. Выращивают такие винные сорта, которые " нам бы такие". У них в горах хоть и перепады большие между ночью и днём, но зато вегетационный период намного раньше нашего начинается и намного позже заканчивается. Так что не в перепадах проблема, а в нашем коротком лете.
Вот теплицами мы его и удлиняем весной и осенью, а летом ...порой теплицу можно было бы убрать.
За всех решать не буду, у меня так.
Александр Мельников
Модератор

Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 12:21 В таком случае не вижу смысла, чтобы ещё и летом в устойчивую теплую погоду "парить" виноград при закрытых дверях и форточках ночью
У меня уже несколько лет по ночам температура летом около +10 градусов.Поэтому и выращиваю столовый виноград в парниках,чтобы уменьшить перепад ночных и дневных температур.
Винными сортами вообще не интересуюсь из-за отсутствия свободной земли.Но у меня для этого растёт Лидия около 40 лет,вкус вина которой мне нравится.
С уважением,Александр.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Написал ответ Мельникову Александру и задумался.
Вчера сижу у себя на даче, почти безоблачное небо
жарит солнце, t-28, тихо, лёгкий приятный ветерок.
А жена, с дочерью и внучкой сейчас в Москве, звонит и говорит в Москве, жуть, ураган. Включил теле, в новостях показывают такое... Даже погибшие есть. Расстояние 400 км от Москвы до Нижнего, почти на одной широте, а наблюдаю последние годы что там и осадков чаще бывает, причем обильные и ураганные ветры.
Да климат меняется. Но как то странно.

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Александр Мельников писал(а): 21 июн 2024, 13:37 Поэтому и выращиваю столовый виноград в парниках,чтобы уменьшить перепад ночных и дневных температур.
Александр, извини, думаю, дело не в перепаде. А тем, что ты закрываешь на ночь теплицу и сохраняешь более высокую температуру, чем снаружи. Тем самым накапливаешь САТ, так необходимый для твоих столовиков.

Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
Александр Мельников писал(а): 21 июн 2024, 13:37 Винными сортами вообще не интересуюсь из-за отсутствия свободной земли.
Между прочим.
Винные сорта, которые выращивают в горах с перепадами температур, в основном имеют 160 дней сроки созревания. И вызревают до фенольной зрелости. Без этого красные настоящие вина не делают.
Александр Мельников
Модератор

Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 13:59 Винные сорта, которые выращивают в горах с перепадами температур, в основном имеют 160 дней сроки созревания.
У Лидии тоже 160 дней,как раз успевает созреть в парнике к концу сезона.
Как правило виноград выращивают на склонах холмов,а не в горах.
С уважением,Александр.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

oleg.saratov, не все специалисты с вами согласятся :yes:
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 12:21 Михаил, вернись и прочитай, что я написал про Лену.
Я всё внимательно прочитал, но у неё свои условия (в чём-то сходные с моими, т.к. почти соседи), у Александра свои.
У меня вот до +10 и даже выше, с майских заморозков не опускалась и соответственно таких перепадов у меня нет. А каждый такой скачок - лишний стресс для кустика, и тем более во время цветения.
Как впрочем нет и теплиц, соседских хватает. 8-)
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Георгий »

Елена 1971 писал(а): 21 июн 2024, 06:41 Кто то весь сезон бегает и открывает- закрывает туда сюда. Наверное у них тоже есть своя правда.
А кто-то ставит автопроветриватели... :)
Ответить

Вернуться в «Теплицы»