Была в Ставропольском крае.
Плодово-ягодное виноделие.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 63224
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 831 раз
- Поблагодарили: 1387 раз
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 436 раз
- Поблагодарили: 461 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
В этом году из-за аномальной весны не известно, что будет с урожаем яблок.. Но жизнь продолжается...в начале мая разлил и закарбонизировал сидр, урожая, аж 22г), 11л бутыль стоявший после снятия с первого осадка 20 л бутыля в ноябре 22г. долго мне мозолил глаза в яме, в итоге я до него добрался).. Этикетки купил в местном магазине.

С 20л бутыля осенью разливал с первого осадка в 11л и 10л банку, банку разливал под карбон в шампанские бутылки ещё в декабре 22г. по причине начала цвели, т к банка была неполная немного. Данный же 11л бутыль залитый до края горловины почти, без всякой серы и каких либо других консервантов не заразился цвелью, стоял накрытый пакетом с резинкой от денег, алкоголя около5-6%, т к сахар в сок не добавлялся вообще.

С 20л бутыля осенью разливал с первого осадка в 11л и 10л банку, банку разливал под карбон в шампанские бутылки ещё в декабре 22г. по причине начала цвели, т к банка была неполная немного. Данный же 11л бутыль залитый до края горловины почти, без всякой серы и каких либо других консервантов не заразился цвелью, стоял накрытый пакетом с резинкой от денег, алкоголя около5-6%, т к сахар в сок не добавлялся вообще.
-
Evgeny
- Завсегдатай
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я свой 23 года карбонизировал в феврале этого года где то. Это второй раз делал. Получился намного вкуснее. Яблочный аромат и вкус прямо сногсшибательные. Но не обошлось без нюансов. Я добавлял сахара до 14 брикс. До февраля вроде ж все отбродило. На карбонизации добавил 10г. Меньше на 2г, чем в прошлом году. Но заметно это значительно. Газа намного меньше. На вкус это влияет положительно, но нужна более мелкая тара, а то сидр плавно превращается в вино. Без газиков. Я алкоголь не измерял, не чем, но градусов многовато. Хотелось бы послабее напиток, но боялся - как храниться будет. У меня летом нет возможности хранить большие объемы в холоде. Или 10-14 брикс на хранение уже не сильно и влияет, все равно не не очень стабильно? Алкоголя должно было получиться около 8, но на карбонизации я так понимаю- градус еще повышается. На сколько- неизвестно. А сколько кто брикс делает сусло под сидр? У меня в том году было что то около 10.
Еще неприятная штука- осадок. Приходится снимать с осадка уже готовый продукт и ограничивать положение на хранении- только вертикально.
Еще неприятная штука- осадок. Приходится снимать с осадка уже готовый продукт и ограничивать положение на хранении- только вертикально.
- Андрей Раздолье
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
- Город: Самара
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я делаю так. Смесь всех яблок, которые есть под рукой. Исходный сахар - 11.2 брикс. Исходный РН - 3.11. Конечный алкоголь 6.5.
Яблоки мою с добавлением ПСК. Ополаскиваю чистой водой.
Перекручиваю на мясорубке (быстро) или режу помельче ножом (долго).
Добавляю энзимы, ЧКД и под гидрозатвор.
Перемешиваю шапку. Через 5-6 дней отжимаю и бродит дальше до конца.
Снятия с осадка. Отстаивание. Снятие с осадка. Короче до полной готовности как сухого вина.
1-2 месяца в погребе в большой бутыли.
Приношу домой и разливаю на карбонизацию в 0.5 л пивные баклашки по плечики с выдавливанием воздуха.
Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб. Уже зима и там 2-3 градуса тепла.
Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки. Старые бутылки мою для следующей партии.
Дальше в погребе на потребление. Пока не закончится.
На фото после розлива на карбонизацию.
Яблоки мою с добавлением ПСК. Ополаскиваю чистой водой.
Перекручиваю на мясорубке (быстро) или режу помельче ножом (долго).
Добавляю энзимы, ЧКД и под гидрозатвор.
Перемешиваю шапку. Через 5-6 дней отжимаю и бродит дальше до конца.
Снятия с осадка. Отстаивание. Снятие с осадка. Короче до полной готовности как сухого вина.
1-2 месяца в погребе в большой бутыли.
Приношу домой и разливаю на карбонизацию в 0.5 л пивные баклашки по плечики с выдавливанием воздуха.
Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб. Уже зима и там 2-3 градуса тепла.
Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки. Старые бутылки мою для следующей партии.
Дальше в погребе на потребление. Пока не закончится.
На фото после розлива на карбонизацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 436 раз
- Поблагодарили: 461 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Всех, кто делает сидр, когда либо его пил и вообще слышал о нем не по наслышке, с праздником!!!):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 63224
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 831 раз
- Поблагодарили: 1387 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Это очень вкусный напиток!!!ALEKSANDR KAM писал(а): ↑03 июн 2024, 23:09 Всех, кто делает сидр, когда либо его пил и вообще слышал о нем не по наслышке, с праздником!!!):
Но в нашем городе его подают горячим..., а мне нравится холодный.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 436 раз
- Поблагодарили: 461 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Не совсем понимаю как это возможно вообще и ктотдр этого додумался)))
Это как вино подать горячим(не глинтвейн), что тоже думаю не у всех вызовет восторг.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Набродивший метанол за эти 5-6 дней не страшен?Андрей Раздолье писал(а): ↑16 май 2024, 13:59 Добавляю энзимы, ЧКД и под гидрозатвор.
Перемешиваю шапку. Через 5-6 дней отжимаю и бродит дальше до конца.
-
Evgeny
- Завсегдатай
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Присоединяюсь. Если еще грог, глинтвейн куда ни шло, то сидр же с газом как правило. Что за вкус- подогретым...ALEKSANDR KAM писал(а): ↑07 июн 2024, 08:42 Это как вино подать горячим(не глинтвейн), что тоже думаю не у всех вызовет восторг
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 436 раз
- Поблагодарили: 461 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Купил вечером в ленте литровую коробочку сербского сухого вина рислинг(399р) . даже не припомню, пил ли я когда либо чистый рислинг, но аромат очень даже приближен к моему сухому яблочному вину, по вкусу же яблочное вино не такое пустое.
Р. С.
Прошлой 20 мин, в морозилке охладил вино, как рекомендуют на упаковке, в итоге дополняю, данный рислинг это по аромату точно как разбавленное яблочное вино наверное, т.е не такое ароматное, вкус не изменился, такой же пустой.
Р. С.
Прошлой 20 мин, в морозилке охладил вино, как рекомендуют на упаковке, в итоге дополняю, данный рислинг это по аромату точно как разбавленное яблочное вино наверное, т.е не такое ароматное, вкус не изменился, такой же пустой.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 436 раз
- Поблагодарили: 461 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Alex47, Алекс_Бел, Евгений 1960, svist_63, y_fed и 86 гостей