Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 229 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Человек выращивает и вероятно не первый год. Утверждать что это не подходит....
- Ключи
- Завсегдатай
- Сообщения: 1927
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
- Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 260 раз
- Поблагодарили: 977 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
дядя Фёдор, то ,что на северах надо ориентироваться на многорукавные формировки, а не на толстые длинные штамбы, это вроде общеизвестно. Но мечтать о четырех метрах вызревшей лозы под Питером конечно можно 

- lfxybr
- Освоившийся
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
- Город: Ленинград, широта 60.6
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
, Мотивируйте.
А вот представьте, Загадка Шарова может себе позволить это за один год. Лоза вызревает практически до кончика. Но мы ушли в сторону. Давайте вернёмся к изначально заданным вопросам
- lfxybr
- Освоившийся
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
- Город: Ленинград, широта 60.6
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
У меня формировка такого рукава занимает минимум 3 года. А жизнь коротка. Хочется теории в которой я не силён.дядя Фёдор писал(а): ↑19 июн 2024, 19:23 Судя по видео вы прекрасно все знаете. Новое что то вам никто не подскажет.
- Ключи
- Завсегдатай
- Сообщения: 1927
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
- Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 260 раз
- Поблагодарили: 977 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
lfxybr, высокоштамбовые формировки мало приспособлены для мест , где нередки возвратные заморозки. Рукава веера восстанавливать проще и быстрее,чем штамбы. ПС. Ранее все писал до просмотра вашего видео. После просмотра у меня больше вопросов, чем ответов. Желаю вам удачи в такой оригинальной агротехнике. Мне ее не понять, так же как и ваших мотивов заказа саженцев в Беккере.
- lfxybr
- Освоившийся
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
- Город: Ленинград, широта 60.6
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 229 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
В теплице высоким штамбом выращиваю 7-ой год. От заморозков - эл. подогрев.
- Ключи
- Завсегдатай
- Сообщения: 1927
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
- Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 260 раз
- Поблагодарили: 977 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
дядя Фёдор, это понятный и рабочий вариант для ваших условий. А вот зачем крутить длинные спирали , чтобы потом вверх росли густые пучки побегов, а ягода лежала на земле, мне не понятно. Поэтому обсуждать этот вариант желания нет.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 229 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
И не надо обсуждать, человеку нравится - пусть делает так. Его я понимаю: чем больше многолетней древесины - тем лучше для всего.
- lfxybr
- Освоившийся
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 02 мар 2020, 16:38
- Город: Ленинград, широта 60.6
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Объяснял это в двух темах. Повторятся не буду.
Мы сейчас в теме "Зеленые операции на винограде" и меня интересуют именно эти вопросы. Давайте попробуем найти нужные мне ответы по другому. Я буду нести ахинею, а вы будете меня поправлять.
Ахинея №1.
Каждый пасынок это зона роста и чем их больше, тем больше нарастает зелёная масса, тем больше питательных веществ получает всё растение и, как итог, лоза вырастает длинная и хорошо вызревает.
Ахинея №2
Если прищипывать пасынки на 2-3 листа, то они (листы пасынков) в скором времени достигаю нужных размеров и начинают кормить всё растение. Благодаря тому, что мы убираем на пасынках зоны роста, которые потребляют на себя часть питательных веществ, мы добиваемся ускоренного роста лозы и её лучшего вызревания.
Ахинея №3
Если выламывать пасынки полностью, лоза не тратит питательные вещества на формирование пасынков. Она резко стремится вперёд и вверх и хорошо вызревает.
Жду аргументированной критики.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б, Андрей 19, mikesmb, Валентина8, Дмитрий Мал, Игорь71, Мурамин, Наталия В, Николайка и 205 гостей