Виноградинка писал(а): ↑11 июн 2024, 12:10
что же с головой то будет , вся изрезанная
Резать не по голове, а отступя 1-2 узла. Это добавит работы в следующем году по удалению побегов из них, но из двух зол выбирают меньшее. Впрочем подождём, что ответят гуру.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд: Ключи, Для всех-ли сортов это подойдёт?
lfxybr писал(а): ↑11 июн 2024, 11:20
оставил всё, а осенью обрезал на нужное количество рукавов под следующий год.
Изначально это выглядит "чашей". Можно так и оставить, если "жаба" давит? Можно спланировать веер и удалить лишнее с формированием осенью 2 плодовых звеньев по типу "молдавского" или "болгарского". Потребуется 6 побегов. Столько и оставлено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как нарастить максимально лозу? Есть такая задача, а что для этого надо делать не знаю. Вводная - есть три куста (трёхлетки) у которых надо нарастить 4 рукава на максимально возможную длину. При этом лоза должна вызреть на максимальную длину. Гроздей нет. Что делать с пасынками? Выламывать, прищипывать на 2-3 листа, не трогать совсем. Что делать с точкой роста? Прищипывать, чеканить, не трогать. Возможно, не надо гнаться сразу за 4-мя рукавами, а ограничится 2-мя? Будет-ли влиять положение лозы - горизонтальное/вертикальное? Какие ещё факторы могут мне помочь?
Маловато для вводной.
Что планируется ? Это всё лоза подоношения будет или, скажем пару метров голого штамба на арку ? Для 2-го варианта я бы вообще всё выламывал кроме дальних приростов.
Я делаю формировку винограда "спиралью". Рукав лежит на земле и многолетняя древесина может достигать длинны 4-6 метров. Как в кратчайшие сроки создать такой многолетний рукав.https://www.youtube.com/watch?v=DNsxRhhOIyQt