Юрий, спасибо за грамотный ответ, готов согласиться, что был не прав. Если Оэдема это одна из разновидностей физиопатий, как ты выразился, тогда можно не перечисление что происходит с виноградом, усыхание, и прочие, а конкретные названия этих физиологических расстройств. И тогда я соглашусь, что за Оэдему принял что то другое. Хотя, вот пишу и сам понимаю, что такое явление под названием Хлороз это тоже физиологическое растройство.y_fed писал(а): ↑11 июн 2024, 08:36 оэдема - лишь одно из физиологических расстройств, имеющее характерную картину, особенно на вегетирующих саженцах, и не только винограда.
А вообще, физиопатий у винограда довольно много. Например, усыхание (паралич) гребней, локальные, да и прочие, хлорозы, осыпание завязи. Причиной этих явлений являются дисбалансы питания, вызванные разными причинами, и далеко не всегда нехваткой какого-либо элемента...
Опять к Оэдеме. Меня убеждают, что обязательной характерной особенностью ее считают наличие наростов бугорков с тыльной стороны.
На фото сверху показан сорт Антоний Великий с форума инфо. И там было обсуждение, в том числе с участием Кондратьева из Прибалтики и было признано, что это Оэдема. На фото снизу это мой Антоний Великий в прошлом году. Разве это не одно и тоже.Но у моего с тыльной стороны нет никаких бугорков.