Оэдема- физиологический стресс растения

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Оэдема- физиологический стресс растения

Сообщение Олег Веуд »

y_fed писал(а): 11 июн 2024, 08:36 оэдема - лишь одно из физиологических расстройств, имеющее характерную картину, особенно на вегетирующих саженцах, и не только винограда.
А вообще, физиопатий у винограда довольно много. Например, усыхание (паралич) гребней, локальные, да и прочие, хлорозы, осыпание завязи. Причиной этих явлений являются дисбалансы питания, вызванные разными причинами, и далеко не всегда нехваткой какого-либо элемента...
Юрий, спасибо за грамотный ответ, готов согласиться, что был не прав. Если Оэдема это одна из разновидностей физиопатий, как ты выразился, тогда можно не перечисление что происходит с виноградом, усыхание, и прочие, а конкретные названия этих физиологических расстройств. И тогда я соглашусь, что за Оэдему принял что то другое. Хотя, вот пишу и сам понимаю, что такое явление под названием Хлороз это тоже физиологическое растройство.
Опять к Оэдеме. Меня убеждают, что обязательной характерной особенностью ее считают наличие наростов бугорков с тыльной стороны.
На фото сверху показан сорт Антоний Великий с форума инфо. И там было обсуждение, в том числе с участием Кондратьева из Прибалтики и было признано, что это Оэдема. На фото снизу это мой Антоний Великий в прошлом году. Разве это не одно и тоже.Но у моего с тыльной стороны нет никаких бугорков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте! Спасибо всем за новую полезную тему.

Тоже встречался с оэдемой винограда: дома на подоконнике и в теплице. Не заметил, чтобы она как-либо влияла на урожайность.

Насчёт выявления сортов/ГФ, склонных к оэдеме. Идея эта имеет базу. Например, попалась градация сортов герани и батата по их устойчивости к оэдеме.

Однако, применительно к винограду, я бы не стал "отсеивать" оэдемные культивары. Просто потому, что для моих условий подходящих сортов и форм и так очень мало.

Вот пример...
Олег Веуд писал(а): 10 июн 2024, 23:01у меня на Аркадии нет Оэдемы
Моя тепличная Настя (Аркадия) прошлым летом была почти вся в оэдеме... И вся в урожае. Куда её относить: к толерантным, но устойчивым? Отказываться от неё, в пользу какого винограда?

Растение - саморегулирующаяся система. Но у этой регуляции есть пределы. Наша задача их не допускать. Нам известно, что оэдема возникает на фоне сочетания факторов: освещение + влагообеспеченность + проветривание. На мой взгляд с ними и надо работать, а не браковать растения.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Оэдему видел только на подоконнике , при чем один раз была страшная , вплоть до того что листья желтели и потом отваливались . Правда и саженц выращивался с нового года .
После высадки , как и полагается все прошло :pardon: :D
Была вот примерно такая же как на фото выше ! Т.е запущенная стадия .
Первый раз увидев , жутко испугался :D
Думал филоксеру поймал :)
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Ivan_S писал(а): 12 июн 2024, 08:38 На мой взгляд с ними и надо работать, а не браковать растения.
Совершенно верно, Иван. У меня Антоний Великий каждый год в Оэдеме, а ягоды всем бы остальным сортам так же. Даже странно лист скрученный, вроде должен перестать работать, а на урожай в результате никакого негативного влияния это не оказало. У Аркадии,хотя она растет в теплице, нет Оэдемы, может потому что она вся из стекла и хорошее проветривание.На фото теплица с Аркадией.Аркадия на фото с торца теплицы- первая

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
oleg 74 писал(а): 12 июн 2024, 09:06 Оэдему видел только на подоконнике .
Нет теплицы, нет Оэдемы. Много потерял :D
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Олег Веуд писал(а): 12 июн 2024, 11:20потерял
Олег интересно то , что во временных укрытиях я ее тоже не видел. Вот что странно :) , не скажу что там вентиляция супер пупер . Даже те саженцы , которые росли там все лето , так оэдемой и не заболели .
Во всяком случаи не помню такого. Вот и пойми от чего она берется.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

oleg 74 писал(а): 12 июн 2024, 12:19 интересно то , что во временных укрытиях я ее тоже не видел. Вот что странно , не скажу что там вентиляция супер пупер . Даже те саженцы , которые росли там все лето , так оэдемой и не заболели .
Во всяком случаи не помню такого. Вот и пойми от чего она берется.
У меня в точности так же. Но это со взрослыми кустами. Временные укрытия , мы же с наступлением тепла, убираем и дальше ОГ. Но и в теплицах Оэдема начинает проявляться не сразу.
Во всяком случае, когда убираются временные укрытия, в это же время а теплице нет никакой Оэдемы. Она начинается позже.
А что саженцы у тебя и летом под укрытиями? Им же там жарко будет. Сейчас температура уже за 30 и без укрытий хоть притеняй
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

Теплица размером 16х5.5 из пленки, никогда не было оэдемы, может влияет материал из чего сделана теплица? Или размер? В старой теплице 12.5х4 из ПК была оэдема
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

ШИШКИН писал(а): 12 июн 2024, 15:11 Теплица размером 16х5.5 из пленки, никогда не было оэдемы, может влияет материал из чего сделана теплица? Или размер? В старой теплице 12.5х4 из ПК была оэдема
Конечно чем больше теплица, тем лучше
Какая высота у теплиц? это тоже важно.
Может и материал тоже . Какой пленкой накрыта теплица?
Я купил пленку Светлица.
Хочу заменить поликарбонат на нее. Рассказывают, что с этой пленкой меньше конденсат внутри и лучше проникает свет в теплицу. А поликарбонат с теплицы использовать для изготовления навесов.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Олег Веуд писал(а): 12 июн 2024, 13:23 Им же там жарко будет
Нет Олег ! Им там как оказалось более чем хорошо. По самым скромным подсчётам, раза в три так лучше :yes:
Теперь только такой разгон саженцев и будет .
Естественно там где прикрыть можно.
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

Олег Веуд писал(а): 12 июн 2024, 15:21 Какая высота у теплиц?
2.7м
Плëнка светлица, конденсат есть и также капает как с пет пленки.
Ответить

Вернуться в «Болезни»