Защита винограда

дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Защита винограда

Сообщение дядя Фёдор »

petrovic10 писал(а): 09 июн 2024, 14:25 хочу обработать саженцы посаженные в этом году на ПМЖ и мне показалось, что они приостановились после обработки Кабрио Топ 21.05.24.
В жару притенял. В промежутках обрабатывал Мегафолом.
Это называется: Вы их залюбили!
petrovic10
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение petrovic10 »

Интересные ответы на форуме в теме "Защита винограда", как на развлекательном сайте и не одного по заданному вопросу.
Подробное описание своих действий, наблюдений, теперь называется: ЗАЛЮБИЛИ.
Задаёшь короткий вопрос, пишут: можно описать по подробнее, что делали, а то не понятно.
Появилась болезнь: что же вы не мониторите, так нельзя, надо постоянно просматривать состояние, ну и так далее.
Я уже прекрасно знаю, что обрабатывая по определённым схемам не будет никаких проблем, но на каждом участке свой фон, условия и погода в данном сезоне. Здесь речь о молодых саженцах.
Вот вроде бы живём с некоторыми форумчанами в одном регионе, а всё по разному. У меня дождь каждый день в течении недели и до +32, а в 20 км ,в сторону Краснодара, капля не упала. У них заморозки, а у нас нет.
Четвёртый год выращиваю виноград, каждый год подсаживаю саженцы и вижу, какие действия надо предпринимать, чтобы сохранить и вырастить в первый год хороший саженец. Поверьте, солнце у нас нещадно, на солнце притенение молодых саженцев у нас, это часть агротехнических действий, если ты хочешь получить какой-то урожай на следующий год после высадки саженца на ПМЖ. На солнце температура достигает 55 градусов и выше (замерено не одним прибором), листья на 30 см молодом приросте саженца посаженного на ПМЖ висят как тряпка при температуре в тени 33-36 плюс ветер, уже сталкивался не раз. Если их не притенить, то понимаете, что дальше ждёт, а ждёт потеря одного года. Это бывает в мае-июне пока не окрепли. Я не высаживаю поля саженцев, где определённая потеря считается нормой. Как-то так.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

petrovic10 писал(а): 10 июн 2024, 11:09 Четвёртый год выращиваю виноград, каждый год подсаживаю саженцы и вижу, какие действия надо предпринимать, чтобы сохранить и вырастить в первый год хороший саженец.
Тёзка, Вы спрашиваете совета по выбору "мягких" фунгицидов для защиты саженцев - первогодок. Если отвечать в пределах темы, то я бы посоветовал защищать саженцы теми же фунгицидами и тогда, которыми и когда обрабатывается основной виноградник, т.е., заодно. Полагаю, так делает большинство виноградарей, имеющих небольшую школку с саженцами.
Если под "мягкостью" подразумевается отсутствие фитотоксичности, то некоторые американские гибриды могут плохо реагировать на дифеноконазол (Скор, Ревус Топ) и Квадрис.
petrovic10
Освоившийся

Сообщение petrovic10 »

y_fed писал(а): 10 июн 2024, 14:15 Если под "мягкостью" подразумевается отсутствие фитотоксичности, то некоторые американские гибриды могут плохо реагировать на дифеноконазол (Скор, Ревус Топ) и Квадрис.
Юрий, да, именно это и имел ввиду. Выгоняю лозу гибридов Аватар, Ламбарджини, Хэллоуин. Один раз использую Квадрис и Скор в сезон. Ревус топ не пользовался ещё. Спасибо за ответ, буду иметь ввиду.
От Кабрио Топ могла быть остановка в росте или всё-таки это совпадение?
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

petrovic10 писал(а): 10 июн 2024, 15:39 От Кабрио Топ могла быть остановка в росте или всё-таки это совпадение?
Маловероятно. Скорее погодные факторы. Не исключено и участие хрущей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

petrovic10 писал(а): 09 июн 2024, 14:25 Добрый день! У кого-то может есть такая статистика или наблюдения? Какой из фунгицидов, желательно системный, самый мягкий?

Мягких фунгицидов наверное не знаю... каждое опрыскивание это определенный стресс для растения и чтобы его уменьшить в баковую смесь добавляют различные комплексы смикроэлементами, в виде подкормок, вкусняшек.
petrovic10 писал(а): 10 июн 2024, 15:39 Выгоняю лозу гибридов Аватар, Ламбарджини, Хэллоуин. Один раз использую Квадрис и Скор в сезон. Ревус топ не пользовался ещё. Спасибо за ответ, буду иметь ввиду.
Для школки это мало, если вы на ПМЖ саженцы выращиваете то я тоже придерживаюсь рекомендаций обрабатывать вместе с обсновным виноградником теми же фунгицидами.
Оффтопик: открыть
petrovic10 писал(а): 10 июн 2024, 11:09 Подробное описание своих действий, наблюдений, теперь называется: ЗАЛЮБИЛИ.
У нас на форуме , как и везде, свобода слова... ну каждый пишет то что он думает. Вы уж выбирайте сами что вам больше нравится.
Ольга Садовая
Новичoк
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Садовая »

Здравствуйте, не получалось отправить сообщение, я новенькая. Пробую еще раз..

Отправлено спустя 21 минуту 49 секунд:
Здравствуйте. Кажется я уже в чате. Ну.. Сейчас буду задавать вопросы от начинающих. Подскажите препараты которые надо иметь в своем арсенале. В прошлом году остались без урожая, значит не тем и не вовремя обрабатывали. Формулировку муж добросовестно выполняет. Лозы проветриваются. Хотя расположение траншей не продуваемое. Виноградари говорили место выбрано не правильное. Но стараемся выравнить ситуацию формировкой
Осенью обработали железным купоросом. Весной Абиго пиком. Затем было до цветения дае обработки с перерывом 10 дней. Ридомил+ топаз+фуфанон+ плантофол(20/20/20). Затем Теовит Джет. Еще сделали корневую подкормку новомодным удобрением от Органик Микс для винограда.И вот прошло цветение. Вчера пошли дожди. Надо в окошко между дождиком успеть сделать профилактику. (Красноармейский район г. Волгоград.находимся) Слышали про Делан. Есть на Озоне.
Что посоветуете купить из тяжелой артиллерии. Все таки иммунитет пока слабый, раз болели в прошлом году. На слуху много препаратов, как выбрать..Дожди пошли, срочно нужно применять меры защитные. Помогите, дайте шпаргалку. А мы будем читать ваш форум, обещаем подтянуться. А пока мы плаваем..
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17 июн 2024, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Все у нас с вами получилось- и можно отправлять вопрос.
Пузенко Наталья
Администратор

Ольга Садовая писал(а): 17 июн 2024, 11:52 Осенью обработали железным купоросом. Весной Абиго пиком.
Это можно было не делать.
Ольга Садовая писал(а): 17 июн 2024, 11:52 Затем было до цветения дае обработки с перерывом 10 дней. Ридомил+ топаз+фуфанон+ плантофол(20/20/20).
Тяжелее Ридомила если это МЦ нет уже. Вы сделали все верно, я бы убрала только Фуфанон.
Ольга Садовая писал(а): 17 июн 2024, 11:52Затем Теовит Джет. И вот прошло цветение.
Он бесполезен был уже после Топаза. На данный момент есть какие то проявления грибка?
Ольга Садовая писал(а): 17 июн 2024, 11:52Надо в окошко между дождиком успеть сделать профилактику. (Красноармейский район г. Волгоград.находимся)
Если вы сделали обработку Ридомилом и Топазом перед цветением это значит примерно две недели назад? Тогда еще рано и он у вас под защитой. Милдью у нас в июне не появляется, это бывает к июлю. В то время и опрыскаете. Но я бы рекомендовала сменить уже тяжелый Ридомил МЦ на более мягкий Профит или Танос и к нему уже добавить от оидиума препарат который есть у вас в магазине
Ольга Садовая
Новичoк
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Садовая »

Ридомилом обрабатывали 7 мая, через 10 дней Теовитом. Были вздутия на листочках, но потом все прошло. Посмотрели к тому же ваше видео про этого клеща, успокоились. А вот про препарат Делан, что нибудь скажете, хороший? Именно в ютубе про него видео смотрели, что во время дождей защитную пленку создает.
Сильное поражение было в прошлом году , белый налет, ягоды сохли. На опережение между дождиком сделать защиту именно сейчас хотим, профилактику. Ридомилом 7 мая обрабатывали а сегодня 17 июня

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Спасибо за ответы, все записываем, берем на заметки
Пузенко Наталья
Администратор

Ольга Садовая писал(а): 17 июн 2024, 12:39 Ридомилом обрабатывали 7 мая
Не поняла- один раз была обработка что ли?
Напишите все по числам что бы было проще понять что вы когда делали
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»