Оля,если хочешь иметь сорт на собственных корнях из полученного привитого саженца,с гарантией нормального развития,то можно осенью сделать отводок из одного выросшего и вызревшего побега,которые выросли из саженца,пригнув его к вырытой канавке в месте касания им земли.Пришпилить этот побег металлической скобой(сварочным электродом,согнутым крючком) ко дну канавки и засыпать побег землей.Макушку побега обрезать на 2-3 почки и приподнять вверх.Полить это место водой и не трогать до следующей осени.За летний период этот побег даст собственные корни.Его можно отделить от саженца и выращивать как корнесобственный саженец,пересадив в выбранное место.Конечно,если привитый посаженный саженец к осени даст побег достаточной длины для того чтобы оставить прикопанный побег на месте,в виде нового куста.То отрезать этот прикопанный побег не обязательно.Он будет расти на двойной корневой.
Техника посадки винограда
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Техника посадки винограда
С уважением,Александр.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Спасибо! Тоже была такая мысль, оставить на "двойных" корнях. Немного пугает, что подвой будет выдавать поросль, надо ли ему узлы, где почки удалить, срезать ножиком перед посадкой?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Если почки проклюнутся на подвое,то их сразу надо убрать.А просто так ковырять штамб подвоя думаю не стоит.
С уважением,Александр.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Растут хорошо...не переживайте..как у всех..из земли ))..и кстати занимают не особо много...у меня весь участок с домом газоном и другими постройками всего соток 15..))) однако поместилось..но тема про Юпитер ...честно говоря мне показался странным ваш интерес ..моя просьба - обоснуйте пожалуйста..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ф и г а р о, интересно как расположили кусты на участке. Чтобы всем хватало солнца и удобнее ухаживать. У нас не юг и не Италия, в открытом поле не очень вариант сажать. Хотя у вас теплее.
Я стараюсь всех сажать в призаборье или пристенок, чтобы были защищены от северных ветров и получали больше солнца. В открытом поле только плодовые и ягодные, не виноград.
И второй момент, уход. С 15 кустами танцы, особенно в межсезонье, укрыть/открыть, кормить, полить и тд, а когда их 100, это в разы больше работы.
Так что ничего странного в вопросе, удивление только. Но каждый делает выбор сам.
Я стараюсь всех сажать в призаборье или пристенок, чтобы были защищены от северных ветров и получали больше солнца. В открытом поле только плодовые и ягодные, не виноград.
И второй момент, уход. С 15 кустами танцы, особенно в межсезонье, укрыть/открыть, кормить, полить и тд, а когда их 100, это в разы больше работы.
Так что ничего странного в вопросе, удивление только. Но каждый делает выбор сам.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Обо всем и ни о чём
-Oleg-, если нравится данное мероприятие..то нет понятия сложно или не возможно..конечно не за один день но потихоньку возможно всё..для меня не трудно прикапывать и раскрывать..это ещё обусловлено тем что всё под рукой..покупал дом недавно построенный и во дворе вокруг кроме забора ничего не было..всё обживал я..правда как обычно ..понимание что и как возникало как аппетит во время еды..и если постройки распланировал сразу то с посадками и всем остальным было не мало потрачено времени и энергии в пустую..потом что то не нравилось и приходилось либо пересаживать и либо переделывать..вокруг дома виноград посажен где то стройными рядками а где то в призаборье и пристенке ..стараюсь этот вопрос решать с помощью сортовых возможностей..если на газоне нельзя прикапывать на зиму то у меня там и растут столовые и технические сорта с повышенными характеристиками морозостойкости, просто сбрасываю ..да ещё и бассейн в 28 кубов рядом, в котором на момент возвратных заморозков кстати, как минимум половина воды..тоже работает на смягчение данной проблемы и довольно успешно..около бассейна и различных стен растения более менее защищены..шпалеры как и у многих сделаны из профильных труб..варил сам ..первый раз в жизни..конструкция по принципу табурета..без бетонирования..получилось конечно же не очень ровно ..но функционально..направление север - юг по феншую..но есть и другие направления..т.к. винограда хочется побольше ..и впихнуть в не в пихнуемое по другому никак..поэтому солнце светит не всем одинаково..что ещё усугубляет местонахождение дома..который почти посреди участка..конечно же некоторый виноград недополучает его..но опять же там и посажены ранее или по позже сорта которые нивелируют этот недостаток..кормить пока конкретно и целенаправленно кусты не кормил..но в междурядья регулярно вношу навоз..кстати в междурядьях сажаем картошку лук свеклу и т.д...всё что может без ущерба для здоровья по срокам, попасть под опрыскиватель во время виноградного сезона ..ранее сажали клубнику, после спохватились и постепенно её пересаживаем подальше от винограда..фотографии всех кустов бегать по двору и фотографировать нет никакого желания..вот с утра пришёл с работы и сфотал от калитки..не знаю что там может быть интересного но всё таки..по поводу количества оговорюсь..у меня конечно же побольше но идёт постоянная оптимизация на более подходящие и нравящиеся сорта..поэтому десятками выкапываю довольно таки взрослые кусты и заменяю каждый год их массово ..в этом году тоже посажу 20-30, а возможно и больше, кустов...новых для моего виноградника технических сортов..руки чешутся а на улице пока ещё дубак..место для новых посадок уже готовы и колышки стоят и бур на старте но природа пока что не позволяет..и я не писатель а больше читатель..мне не нужен маркетинг и реклама..я просто занимаюсь любимым занятием, меня спросили и я обязан ответить..поэтому я не преследую цели кого то обобрать или с кем то конкурировать..
пишу чистую правду и насколько умею ..С Великим Праздником Радоницы ! 
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
фото не получается прилеплять..в этой теме нет опции вложения..

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
фото не получается прилеплять..в этой теме нет опции вложения..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Спасибо, подробно
Тоже смотрю в сторону технарей, это видимо как этап в выращивании винограда) сначала беспроблемные, потом столовые по сложнее, в итоге технари

Тоже смотрю в сторону технарей, это видимо как этап в выращивании винограда) сначала беспроблемные, потом столовые по сложнее, в итоге технари

- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Естественно. И не только я. И не только для винограда, но и для рассады овощей, например. Плюсов у покупного грунта много. Перечислять лениво, умный человек сам догадается.
Несколько шестилеток есть. Контейнеры в основном 35 литров, есть десяток на 50 литров.
Долго держу только особых "любимчиков". Если вижу, что с сортом все хорошо, и он достаточно распространён, то нет смысла выращивать его долго в контейнере - я про него все узнал, когда будет нужно - куплю черенки заново. А освободившийся контейнер пойдёт для испытания новинок. Так собирается база данных для будущей посадки на постоянное место.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Юрий, вы показали фото с небольшим вегетирующим приростом. Вы вроде его уже где на форуме показывали. Все это выглядит как саженцы.Но очень интересно было как все тоже самое выглядит, когда кусты в период созревания гроздей. То есть с листвой с гроздями.
Я почему спрашиваю, потому что чтобы вырастить полноценные грозди нужен листовой аппарат.
У вас контейнеры стоят блоками по 6 штук. Никаких шпалер не видно, на которые должны крепиться побеги.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Шпалера не обязательна, подвязываю как огурцы или томаты - сверху к каркасу прикреплены железные прутки, к ним капроновый шнур, который обвивает побеги. Нижний конец шнура привязываю либо к ручкам контейнеров, либо прямо к штамбу. Вот на примере Алвики видно:

Листьев хватает, 2-3 метра побегов есть всегда. Фото с полностью заросшей теплицей не нашел пока. Вот так в другой теплице выглядят однолетки (стенка 2м высотой):