Пузенко Наталья писал(а): ↑03 май 2024, 22:20
А сколько сейчас за бортом? И есть ли ветер?
Наташа, когда ты писала вопрос, я уже лег спать. Рано ложусь и рано встаю.

В 22 ч было +7 гр. В 4.30 было +3гр, а в 5,30 - минус 1.
В 6.00 - +1
В отличии от предыдущего заморозка вода ни в пруду, ни в плошке для птиц не замерзла. Но .... "Всё! Всё, что нажито непосильным трудом ...." Всё замерзло. Это не был заморозок "ползучий" по земле, это было полномасштабное, хотя и кратковременное, понижение температуры (у меня).
По укрытию. У меня есть ветрозащита для укрытия на зиму. Это что-то похожее на агроспан, но толще и плотнее. Взял 2 куска по 12 м чтобы укрыть второгодки Шардоне (на 12 м) и второй на Велику с некоторыми бессемянными. У Велики были ростки по 30-40 см и я перекинул через вторую проволоку сделал вигвам, который оказался "фиг вам" А Шардоне тоже снял с проволоки, но пришпилил пластиковыми ящиками к земле, а уже потом сверху укрыл материалом. Пока, на внешний вид пациент скорее жив, чем мертв. И весь высаженный винный молодняк, укрытый 5-литровыми баклажками показывает своим видом, что он жив.
Пока рано говорить, но похоже всё остальное погибло.
Ах да... Пино Мичуринский стоит не склонив головы

Можно его ругать за какие то огрехи, но в этом плане это надежный сорт. Я убрал его только за его неуёмную энергию к пасынкообразованию.
Ну что ж в дневнике запишем, что вегетационный период 2024 года начинался 2 раза.

Главное что бы он закончился удачно.