Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Город: Переславль-Залесский. Ярославская обл. 56*44с.ш 38*51в.д.
- Подпись: Вячеслав
Re: Виноград в Подмосковье
В настоящее время практически ежегодно, поэтому в июне, тоже уже набраны соцветия, приходится дополнительно укрывать кусты, как на зиму, но и тогда, если побеги касаются укрытия, бывает и х прихватывает.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Виталий, соорудить теплицу на 8-10 кустов не проблема, но у меня около 60 сортов (ГФ), нужно строить целый зимний сад, боюсь со своей пенсией не потяну.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Виталий, соорудить теплицу на 8-10 кустов не проблема, но у меня около 60 сортов (ГФ), нужно строить целый зимний сад, боюсь со своей пенсией не потяну.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это прямо беда....
Может, какие то временные укрытия делать по вторым проволокам? Типа дорнита. А внизу окопную свечу ставить?
-
- Освоившийся
- Город: Переславль-Залесский. Ярославская обл. 56*44с.ш 38*51в.д.
- Подпись: Вячеслав
Так и делаю.Побеги подвязаны к 1 проволоке, на 2-ю наброшен укрывной, только так и спасаю. Мысля о свечах была, но отказался, часто стали ветра просто ураганные, срывает укрывной, рвёт плёнку, в общем пожароопасно.Пузенко Наталья писал(а): ↑05 апр 2024, 12:39 Это прямо беда....
Может, какие то временные укрытия делать по вторым проволокам?
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Как считаете, пора уже виноград под весеннее укрытие ставить или ещё рано?
- Йовль
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Гвоздев
Я поставил на столовых сортах. Технари пока нет, но в выходные поставлю. В прошлом году, несмотря на укрытие, прихватило побеги на столовых сортах, а на технарях нет. Считаю, что укрытия в наших широтах необходимы. Слишком велик риск.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
если зимнее укрытие сняли, то главное сейчас - защитить от морозов/заморозков. А ставить ли весеннее укрытие, или нет - зависит от того, какие у вас заморозки и выдержит ли их ваше укрытие.
В моих условиях заморозки до -5 градусов возможны вплоть до конца мая. А а апреле до -7. У меня нет пока возможности поставить такое укрытие, которое бы защитило от мороза -7 градусов. К тому же прогноз на две недели даёт пасмурную погоду со среднесуточной температурой не выше +10: даже под весенним разгоном в парнике особого роста не ожидаю. Поэтому мой виноград сейчас под зимним укрытием.
За более подробной информацией вам лучше почитать тему "Защита от заморозков"
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
а я вот как раз и не про заморозки, а про весенний разгон. Заморозки в прошлом году в июне были, а "разгонять" в апреле - мае начинают. Но так как в разгоне у меня опыта мало, поэтому и спрашиваю, начали люди ставить укрытия для разгона или ещё недельку, другую подождать.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Сергей, тут всё зависит от образа жизни этих людей. Если они с виноградом живут, то скорее всего начали. А ежели посещают виноградник только в выходные, то остерегаются в массей своей.сорокин сергей писал(а): ↑19 апр 2024, 09:38 начали люди ставить укрытия для разгона или ещё недельку, другую подождать.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
ну разгоните вы виноград в апреле, побеги будут, кисти цветочные... И тут мороз -10. Что делать будете?сорокин сергей писал(а): ↑19 апр 2024, 09:38 я вот как раз и не про заморозки, а про весенний разгон
Вот сейчас вы за окно смотрите? На улице минус. Почва ниже +5. Ближайшие две недели по прогнозу дожди и никакого солнца. Вы чем разгонять-то собираетесь? Фитолампы повесите? Печку поставите под разгонные укрытия?
Если будет солнце, разгон сработает. Можно на это надеяться, и ставить разгон сейчас.
Но ИМХО рньше мая у нас с вами разгонять нет смысла. Очень затратно и рисковано. А если у вас есть возможность зимний сад соорудить, пусть даже временный, то хоть в марте разгоняйте.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊