Виноград в Подмосковье

Slavian
Освоившийся
Город: Переславль-Залесский. Ярославская обл. 56*44с.ш 38*51в.д.
Подпись: Вячеслав

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Slavian »

В настоящее время практически ежегодно, поэтому в июне, тоже уже набраны соцветия, приходится дополнительно укрывать кусты, как на зиму, но и тогда, если побеги касаются укрытия, бывает и х прихватывает.

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Виталий, соорудить теплицу на 8-10 кустов не проблема, но у меня около 60 сортов (ГФ), нужно строить целый зимний сад, боюсь со своей пенсией не потяну.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Снимаю шляпу. 60 кустов - и без укрытия в июне серьёзный объём работ.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Slavian писал(а): 05 апр 2024, 10:47 но и тогда, если побеги касаются укрытия, бывает и х прихватывает.
Это прямо беда....
Может, какие то временные укрытия делать по вторым проволокам? Типа дорнита. А внизу окопную свечу ставить?
Slavian
Освоившийся
Город: Переславль-Залесский. Ярославская обл. 56*44с.ш 38*51в.д.
Подпись: Вячеслав

Сообщение Slavian »

Пузенко Наталья писал(а): 05 апр 2024, 12:39 Это прямо беда....
Может, какие то временные укрытия делать по вторым проволокам?
Так и делаю.Побеги подвязаны к 1 проволоке, на 2-ю наброшен укрывной, только так и спасаю. Мысля о свечах была, но отказался, часто стали ветра просто ураганные, срывает укрывной, рвёт плёнку, в общем пожароопасно.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Как считаете, пора уже виноград под весеннее укрытие ставить или ещё рано?
Йовль
Освоившийся
Подпись: Сергей Гвоздев

Сообщение Йовль »

Я поставил на столовых сортах. Технари пока нет, но в выходные поставлю. В прошлом году, несмотря на укрытие, прихватило побеги на столовых сортах, а на технарях нет. Считаю, что укрытия в наших широтах необходимы. Слишком велик риск.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

сорокин сергей писал(а): 18 апр 2024, 18:28 весеннее укрытие ставить или ещё рано?
если зимнее укрытие сняли, то главное сейчас - защитить от морозов/заморозков. А ставить ли весеннее укрытие, или нет - зависит от того, какие у вас заморозки и выдержит ли их ваше укрытие.

В моих условиях заморозки до -5 градусов возможны вплоть до конца мая. А а апреле до -7. У меня нет пока возможности поставить такое укрытие, которое бы защитило от мороза -7 градусов. К тому же прогноз на две недели даёт пасмурную погоду со среднесуточной температурой не выше +10: даже под весенним разгоном в парнике особого роста не ожидаю. Поэтому мой виноград сейчас под зимним укрытием.

За более подробной информацией вам лучше почитать тему "Защита от заморозков"
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Ivan_S писал(а): 19 апр 2024, 09:21 "Защита от заморозков"
а я вот как раз и не про заморозки, а про весенний разгон. Заморозки в прошлом году в июне были, а "разгонять" в апреле - мае начинают. Но так как в разгоне у меня опыта мало, поэтому и спрашиваю, начали люди ставить укрытия для разгона или ещё недельку, другую подождать.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

сорокин сергей писал(а): 19 апр 2024, 09:38 начали люди ставить укрытия для разгона или ещё недельку, другую подождать.
Сергей, тут всё зависит от образа жизни этих людей. Если они с виноградом живут, то скорее всего начали. А ежели посещают виноградник только в выходные, то остерегаются в массей своей.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

сорокин сергей писал(а): 19 апр 2024, 09:38 я вот как раз и не про заморозки, а про весенний разгон
ну разгоните вы виноград в апреле, побеги будут, кисти цветочные... И тут мороз -10. Что делать будете?

Вот сейчас вы за окно смотрите? На улице минус. Почва ниже +5. Ближайшие две недели по прогнозу дожди и никакого солнца. Вы чем разгонять-то собираетесь? Фитолампы повесите? Печку поставите под разгонные укрытия?

Если будет солнце, разгон сработает. Можно на это надеяться, и ставить разгон сейчас.

Но ИМХО рньше мая у нас с вами разгонять нет смысла. Очень затратно и рисковано. А если у вас есть возможность зимний сад соорудить, пусть даже временный, то хоть в марте разгоняйте.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»