Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Олег Веуд »

Babays писал(а): 11 мар 2024, 14:54 Как старый нонконформист могу предположить недолив...
Видимо я фото не удачно сделал. С недоливом тоже не согласен. Во первых, уже писал ,контролирую влажность прибором....
Во вторых, при недостатке влаги листья и верхушка поникшие, а у меня по краю листа некроз
Andrey D
Освоившийся
Подпись: Andrey D

Сообщение Andrey D »

VAnatolich писал(а): 11 мар 2024, 14:28 Все меряют ph, но ни кто не замеряет токопроводность ppm, (EC). А между тем для молодых растений она должна быть низкой и если производитель грунта добавляет удобрения, то и еси может быть высокий.
Мне кажется вы переборщили.
Что в каждом контейнере с саженцем мерить ЕС ? Так после каждого полива она будет меняться.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Крошка Цахес писал(а): 11 мар 2024, 14:13 Сорта какого-то там происхождения предпочитают слабокислые грунты, а у вас нейтральный
Сорт технический Пино Фран.
VAnatolich
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение VAnatolich »

Олег Веуд писал(а): 11 мар 2024, 14:50 Вот те раз
Чем моложе растение, тем ниже должна быть токопроводность. Поэтому для сеянцев рекомендуют пустой субстрат, без удобрений, поливная вода также должна быть близкой к нейтральной. Снеговая имеет до 50 ppm, вода из крана у нас 350, что не очень хорошо, вода из родников по разному, от 150 до 1200 (минералка), минеральная вода из магазина может иметь очень высокие значения. Но ещё зависит какие именно соли в этом участвуют.
Встречалось, что для саженцев допускается до 1200 ppm, для взрослых растений выше.
К примеру томат во время созревания начинают кормить растворами выше 2000 ppm, некоторые и до 5 тыс доводят, чтоб слаще был. Но это больше относится к растворам удобрений и качеству воды. Чем лучше вода, тем больше в ней можно растворить удобрений. На юге смотрел про фермеров, там изначально вода щелочная с высокой электропроводностью. Да и у меня на даче из скважины больше тысячи. Поэтому стараюсь собирать дождевую, хотя бы для подкормок и обработок.
При высоких значениях вода будет уходить из растения, листья подворачиваться и может погибнуть.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Andrey D писал(а): 11 мар 2024, 15:11 кажется вы переборщили
Достаточно сразу измерить почву, вытяжку из неё, не следует высаживать в засоленную. Поливную воду так же контролировать. Самое простое использовать талую.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

VAnatolich писал(а): 11 мар 2024, 15:30 Чем моложе растение, тем ниже должна быть токопроводность...........
Спасибо. Это интересно. Смешно, но у меня даже есть прибор с АлиЭкспресс для измерения ppm.Но мне в голову не приходило измерять этот параметр у почвы Я так понимаю, надо сделать вытяжку?
Andrey D
Освоившийся

Сообщение Andrey D »

VAnatolich писал(а): 11 мар 2024, 15:30 Достаточно сразу измерить почву, вытяжку из неё, не следует высаживать в засоленную. Поливную воду так же контролировать. Самое простое использовать талую.
Да когда один черенок. А в городе какая талая вода?
Наши руки не для скуки.
Да талая вода по своему составу близка к дистиллированной, и что саженцы из нее получат?
Да и сами попробуйте ее на вкус.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Пузенко Наталья писал(а): 11 мар 2024, 07:53 Как часто?
Смотря по состоянию воды, когда начинает не нравится - меняю.
VAnatolich
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение VAnatolich »

Олег Веуд писал(а): 11 мар 2024, 15:44 надо сделать вытяжку?
Да, я делал примерно, почву заливал водой, чтобы было что слить, 1 к 2 наверное, но только воду сначала тоже измерить.
Andrey D писал(а): 11 мар 2024, 15:50 Да когда один черенок. А в городе какая талая вода?
Какая разница, купили почву или сами сделали, померить ph и EC один раз, чтобы знать. Я например сею семена в кокос, его не много надо, а потом пикирую в землю уже не меряя.
Талая за городом конечно лучше, но сразу после снегопада можно и около дома набрать, не пить же её. Для полива пойдёт.
Кстати, вчера размочил брикет от биомастера "Крепкая рассада", ph показал 5,1 при заявленных 5,5—6. Пришлось разбавлять своей землёй до 6,2. Ещё и золы пару ложек на ведро добавил.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Andrey D писал(а): 11 мар 2024, 15:50 Да и сами попробуйте ее на вкус
Я не саженец и не рассада, зато к талой воде я могу смело добавить нужные удобрения а не те соли, которые находятся в водопроводной.
Andrey D
Освоившийся

Сообщение Andrey D »

VAnatolich писал(а): 11 мар 2024, 16:43 Я не саженец и не рассада, зато к талой воде я могу смело добавить нужные удобрения а не те соли, которые находятся в водопроводной.
А удобрения, это что?
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сельск »

Где-то читал, что на снеговой воде черенки лучше укореняются, в ней нет примесей и упорядоченная структура молекул. Подогретая конечно, не холодная :) Для полива саженцев, думаю тоже отлично. Ну и снег экологичный рекомендуется.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»