Обо всем и ни о чём

Андрей_c_камчатки
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Андрей_c_камчатки »

Ivan_S писал(а): 06 мар 2024, 12:09 Однако прозрачная плёнка прекрасно пропускает инфракрасное (тепловое) излучение от почвы к лозе.
Наоборот, прозрачная пленка пропускает видимое излучение(свет) и не пропускает тепловое. Как раз на этом и основан парниковый эффект.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Андрей_c_камчатки писал(а): 06 мар 2024, 17:06
интересное мнение, пока такого на нашем родном Форуме не слышал.
Оффтопик: открыть
А я вот всё думаю-думаю, чем бы дом хорошо утеплить на зиму.. Оказывается прозрачной плёнкой можно обшить и всего делов-то! Может быть она ещё и сама тепло выделяет по ночам?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Маршал »

Babays писал(а): 06 мар 2024, 13:58 Наталья, выросло поколение ЕГЭ, которое привыкло выбирать из 3-4 вариантов.
Кроме того, ролики с таймингом, превышающим 5 минут, это поколение считает бла-бла-бла.
Подмосковным новичкам нужен неукрывной, неболючий розовый кишмиш без треска, с весом ягоды 8-10 грамм, созревающий в ОГ к концу августа. На эти запросы мы в Подмосковье можем с очень большой натяжкой предложить лишь Сомерсет, РПС или Прибалтов, отвечающих искомому лишь на 30-50%
Поэтому новые адепты наденут розовые очки и пойдут искать продавца, у которого это кишмиш "есть в наличии" за 100 руб. в виде трехлетнего куста с ЗКС.
Эт точно! Как говорил товарищ Сухов.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Re: От каких сортов мы избавились в Подмосковье

Сообщение Babays »

Пузенко Наталья писал(а): 06 мар 2024, 18:33 Самолюбие заест и начнут учиться.
Они не такие... скажут - проще купить в пятерочке ... и даже 10 обработок системными "цидами", последняя из которых за 3 дня до сбора ягоды их не испугает.
Траву на участке, по их мнению, должен косить робот. Да и сам участок земельки - зло... ибо требует дополнительных шевелений и мешает погрузиться в гаджеты и соцсети с головой.
Не знаю ситуации в регионах, но в Подмосковье именно так устроена голова дачника из поколения пепси... и последующих.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Babays писал(а): 06 мар 2024, 19:20 Траву на участке, по их мнению, должен косить робот.
А потом получится как в сказке: Это вы что, и есть за меня будете?
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Любовь к земле приходит с возрастом .Не пытайтесь требовать это от молодежи. Они тоже придут к этому в свое время. :yes:
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Андрей_c_камчатки писал(а): 06 мар 2024, 17:06 Как раз на этом и основан парниковый эффект.
Полиэтилен прекрасно пропускает тепловое излучение. Плёнка из полиэтилена применяется, кроме всего остального, для защиты от загрязнения, пирометрических датчиков (болометров) в аппаратуре измеряющей количество инфракрасного излучения. (Работал с такими датчиками 30 лет).

Плёнки из других материалов (например упаковка сигарет) значительно препятствуют прохождению теплового излучения.

Парниковый эффект (в дневное время) основан на исключении утечки энергии, затраченной на испарение воды и нагрев воздуха, в атмосферу. Максимальное количество энергии солнца находится в синем спектре, поэтому тонирование тепличной плёнки может снижать нагрев в теплицах https://college.ru/astronomy/course/con ... heory.html Добавление в тепличные плёнки полимеров, препятствующих инфракрасному излучению может снижать потери инфракрасного излучения в ночной период, в то же время основной поток энергии в дневной период доставляется в видимом диапазоне спектра.
Так я думаю.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Главное не перестараться с прозрачной ПЭ плёнкой на овощных грядках весной в солнечную погоду.А то не только ростки сорных трав,но и посаженные овощные рассады могут сгореть за несколько дней при активном солнце.Можно для начала сжечь проросшие семена сорных трав на грядках,накрыв плотно землю прозрачной ПЭ плёнкой.А затем всё-таки желательно для нормального прогрева земли на грядках организовать мини парники с помощью дуг над овощьными грядками с достаточным объёмом воздуха и наличием продухов в верхней части ,чтобы снижать температуру под укрытием.Особенно,если оставлять грядки без присмотру на неделю,до выходных.Но есть опасность попасть под весенние заморозки при наличие не контролируемых продухов.Лучше выполнить первый этап уничтожения ростков сорных трав на грядках.А рассаду высаживать во второй половине мая.Это актуально для Подмосковья.
С уважением,Александр.
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сельск »

Александр Мельников писал(а): 07 мар 2024, 08:06 .Можно для начала сжечь проросшие семена сорных трав на грядках,накрыв плотно землю прозрачной ПЭ плёнкой.
Я до середины мая сорняки не трогаю, на участке, где планирую сажать рассаду овощей. Даю подрасти, они хорошо структурируют почву своими корешками, в середине мая срезаю сорняки плоскорезом Фокина, и высаживаю рассаду.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сельск писал(а): 07 мар 2024, 09:27 Я до середины мая сорняки не трогаю, на участке, где планирую сажать рассаду овощей...
в середине мая срезаю сорняки плоскорезом Фокина
Это тоже хороший вариант,если есть желание размяться и таким способом уничтожить сорняки.
Я эту миссию по уничтожению вершков сорняков поручаю солнцу.За неделю под солнцем и корешкам в верхнем слое земли не поздоровится. Они просто сварятся от высокой температуры.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»