Защита винограда от весенних заморозков

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Ivan_S »

Александр Мельников писал(а): 26 фев 2024, 20:55в прошлом году был заморозок в -10 гр.С
Пенофол 5 мм, или подложку под ламинат 3-5 мм, или пузырчатую плёнку + спанбонд... Не пробовали?

Пенофолом 5 мм укрываю от заморозков не первый год виноград. Однажды спас им от мороза баклажаны.

Ещё Сопин (Царствие ему Небесное) писал про подложку под ламинат: даже с продуами защищает от мороза до -7 (хотя речь шла об осени)
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

дядя Фёдор писал(а): 26 фев 2024, 14:34 В прошлом году последние заморозки были в первых числах июня, побеги были до 50 см., укрывание нетканым материалом не помогло
50 см - это не 150, как у некоторых продвинутых виноградарей.

У меня до 2018 г виноград рос на осушенном болоте в низине, где заморозки особо сильные и долгие. Спасало укрытие по дугам, весь май до начала июня: спанбонд 60 (можно и двойной), а сверху - прозрачная плёнка (можно хоть пузырьковую или, возможно, светлую белую подложку под ламинат), а по бокам - двойной спанбонд потоньше для проветривания в жару.

У вас будет и разгон, и защита от морозов, и спать будете спокойно: нарушение режима сна виноградом не восполняется ! Сейчас столько современных материалов: нет смысла лишаться сна из-за нескольких кг винограда.

Кстати можете смело опрыскать это укрытие водой, чтобы она замёрзла и ещё лучше защищала от остывания (от контакта с холодным воздухом). Под укрытие можно поставить свечи / масляные светильники типа лампады. А почву можно замульчировать прозрачной плёнкой: она будет меньше испарять влаги, а значит будет теплее и будет лучше греть воздух под укрытием.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ivan_S писал(а): 27 фев 2024, 00:21 Пенофол 5 мм, или подложку под ламинат 3-5 мм, или пузырчатую плёнку + спанбонд... Не пробовали?

Пенофолом 5 мм укрываю от заморозков не первый год виноград. Однажды спас им от мороза баклажаны.

Ещё Сопин (Царствие ему Небесное) писал про подложку под ламинат: даже с продуами защищает от мороза до -7 (хотя речь шла об осени)
Иван,у меня было укрыто в парнике не 5мм.,а 10 мм.пенофол с фольгой+презинненный нейлон+ лутрасил перекинутый через третью проволоку шпалеры на зелёные побеги не спасли от мороза в эту ночь при -10 гр.С.
А Сопин писал про вызревшую лозу с закрытыми почками.
Думаю,что предложение Фёдору на ночь отсечь тепло земли,накрыв её пленкой тоже не очень хорошая идея.Это же не летний солнечный день,когда земля может сильно прогреться под плёнкой.Здесь длинная морозная ночь,а тут преграда теплу от земли в виде ПЭ плёнки.
С уважением,Александр.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Александр Мельников писал(а): 27 фев 2024, 07:05эту ночь при -10 гр.С (...) перекинутый через третью проволоку шпалеры (...) отсечь тепло земли,накрыв её пленкой

Когда именно случился у вас такой сильнейший заморозок? Хотелось бы знать среднесуточную температуру в те дни и наличие прямого солнца / облачности днём.

Да, конвекция частично ограничивается плёнкой на почве, но плёнка не препятствует радиационному излучению тепла от почвы вверх.

Вот ваш опыт показал, что такое высокое укрытие (аж на третьей проволоке) промерзает. Вам тогда не пенофол нужен, а экструдированный пенополистирол. Все опытники пишут о низком и широком укрытии, но никак не о высоком узком.

В моих условиях окончательно подвязываю побеги обычно после завершения всех заморозков, до того они свободно лежат на почве или висят. Но у меня они не длинные, максимально было около метра. Это конечно неудобно, побеги спутываются, но их тогда проще укрыть пенофолом и сохранность в мороз надёжнее: побеги ближе к почве. Ещё заметил, они не должны касаться укрывного материала, иначе подмерзают в местах касания даже под пенофолом
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Александр Мельников писал(а): 26 фев 2024, 20:55
В ОГ виноград можно спасти только дождеванием.
Это ещё не факт. А вот сильные прошлогодние заморозки наш виноград успешно пережил под несколькими слоями 60-го спана и пленкой сверху. Это факт. Большое значение имеет ещё то, что укрывать нужно не вечером, а пока ещё солнце греет.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ivan_S писал(а): 27 фев 2024, 08:32 Когда именно случился у вас такой сильнейший заморозок? Хотелось бы знать среднесуточную температуру в те дни и наличие прямого солнца / облачности днём.
У меня две ночи по - 10 было .
Остальные дни по разному -6 , -8
Так держалось каждый день.
С 28 апреля по 12 мая .
Казалось конца и края не будет этим заморозкам .
Да ! Высокое укрытие - бестолковое укрытие .
Лучше несколько слоев тонкого агроволокна и по земле.
Правда сверху у меня поликарбонат ) и тоже низкий
Игорь71
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь71 »

В прошлом году, в майские заморозки я снимал лозу с шпалеры на землю и укрывал по дугам двумя слоями спанбонда,побеги были до10см.мороз до -7 хорошо перенесли.А виноград укрытый на шпалере по второй проволоке также спанбондом подмёрз.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Александр Мельников писал(а): 26 фев 2024, 20:55
В ОГ виноград можно спасти только дождеванием.Но до какого минуса градусов дождевание спасёт зелёные ростки--это можно определить только опытным путём на собственном участке,кто выращивает виноград в ОГ.
Сдаётся мне, что при -10 , да и ниже -5 ,никакое дождевание не поможет. Пар просто не успеет образоваться, а именно он нужен для отсечки холодного воздуха.
ИМХО Его можно применять только при околонулевых, переходных температурах.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ivan_S писал(а): 27 фев 2024, 08:32 Когда именно случился у вас такой сильнейший заморозок? ....
Иван,ведь это не единственная такая ночь была в мае с заморозком.И у меня весь виноград растёт только в парниках.
Как раз перед последнем,сильным заморозком в -10 гр.,я 6 мая успел докрыть большой парник новым 8 мм. сотовым.Но это всё равнео не помогло.Так как другие ночи с меньшими заморозками побеги были укрыты выше описанным бутербродом,но парник стоял практически без крыши.Видно за ночи мороз просочился в щели и добил зелень.Теперь буду собирать приспособы для обогрева воздуха в парниках при ожидаемых заморозках.Главное,что виноград не вымерз окончательно,а пошёл от головы.Просто в том году урожай винограда был не велик и многие сорта пошли на компоты,так как не успели до конца созреть даже в парниках.
Иван,у меня в парниках первая проволока натянута на высоте 10см. от земли и служит для зимней фиксации уложенной лозы перед укрытием.Остальные проволоки идут с шагом в 40 см..Так что третья проволока у меня на высоте меньше одного метра.
С уважением,Александр.
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Александр Мельников писал(а): 27 фев 2024, 10:26 Теперь буду собирать приспособы для обогрева воздуха в парниках при ожидаемых заморозках.
Александр, у меня в теплице томаты только растут, высажены в прошлом году были 24 апреля. Заморозки пошли с 30.04,самые сильные 6-8.04 до -5 доходило. Я ставлю на дорожку между рядами в теплице старый советский обогреватель Ветерок на среднем обогреве и включаю на ночь. Ни разу ни один листик не подмерз. Поэтому в теплице не сложно отбиться от заморозков.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»