Защита винограда от весенних заморозков

дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение дядя Фёдор »

Если ночь не поспать и побегать с аккум. опрыскивателем, будет толк? Кто нибудь пробовал?
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

дядя Фёдор писал(а): 25 фев 2024, 14:27 Если ночь не поспать и побегать с аккум. опрыскивателем, будет толк? Кто нибудь пробовал?
Такой мазохизм может и поможет...одному кустику.
А что делать если их много,да и ночь не одна ?
Ну и если хочется такое извращение, то тогда уж БП надо цеплять.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

дядя Фёдор писал(а): 25 фев 2024, 14:27 Если ночь не поспать и побегать с аккум. опрыскивателем, будет толк? Кто нибудь пробовал?
опрыскивателем не пробовал, но шлангом с распылителем пробовал: на куст уходит около 10 с лишним л воды три раза за ночь: всего около 30-40+ л на куст.

Тут всё зависит от массы куста в кг. Иными словами, чтобы не дать 1 кг листвы остыть с +5 до 0, надо вылить на него опр. массу тёплой воды. Вот вам можно прикинуть, сколько у вас зелёной массы, и какая масса воды в опрыскивателе.

У меня давно идея (спасибо форумчанину MaxL) установить форсунки-туманообразователи, подключить к водопроводу (или запитать от бочки с водой через насос)... Но кустов у меня сейчас мало, укрываю.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Такой мазохизм может и поможет...одному кустику.
Не считаю это мазохизмом, можно и молодость вспомнить. Гулял до шести, в семь подъем, в восемь не работе. Кустов всего три, интересует алгоритм работы с опрыскивателем. Постоянно брызгать надо, или можно с перерывами? У кого есть опыт, поделитесь. В прошлом году последние заморозки были в первых числах июня, побеги были до 50 см., укрывание нетканым материалом не помогло. Половину обломал, половина замерзла. В этом году хочу попробовать водой.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

дядя Фёдор писал(а): 26 фев 2024, 14:34 Не считаю это мазохизмом, можно и молодость вспомнить. Гулял до шести, в семь подъем, в восемь не работе. Кустов всего три, интересует алгоритм работы с опрыскивателем. Постоянно брызгать надо, или можно с перерывами? У кого есть опыт, поделитесь. В прошлом году последние заморозки были в первых числах июня, побеги были до 50 см., укрывание нетканым материалом не помогло. Половину обломал, половина замерзла. В этом году хочу попробовать водой.
Фёдор,если у тебя всего три куста,то лучше около каждого поставить веерный разбрызгиватель,чтобы водяной веер охватывал всю крону с вечера до утра.
Дождевание нужно начинать при понижении температуры ниже 0 гр.. и постоянно вести дождевание,до момента повышения температуры выше 0 гр. утром.Главное,чтобы вода не замёрзла в шланге.Значит шланг надо укрыть/утеплить на земле.
То,что все листья и лозы покроются льдом--не страшно.
Земля под кустами также должна попадать под дождевание.
Если на следующую ночь тоже прогнозируют заморозок,то надо дождевание повторить и в следующую ночь.
Насчёт того,чтобы бегать между кустами.Это значит придётся прерывать,хоть и кратковременно дождевание над каждым кустом,что не желательно.Обычно брызгалку поднимают повыше,чтобы увеличить площадь охвата дождеванием.Эти вопросы надо решить до момента раскрытия почек.
P.S.:Ведь при замерзании вода испаряется с выделением тепла, что помогает растениям пережить сложный для них период.
А простое укрытие укрывным материалом вегетирующих растений не добавит им тепла,так как на морозном воздухе под укрытием ему взяться неоткуда.
С уважением,Александр.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Благодарю за совет, так и сделаю.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Александр Мельников писал(а): 26 фев 2024, 16:19
А простое укрытие укрывным материалом вегетирующих растений не добавит им тепла,так как на морозном воздухе под укрытием ему взяться неоткуда.
Простое многослойное укрытие довольно успешно сохраняет тепло от прогретой днём земли и защищает кусты от заморозков
ЮРИЙ2014
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение ЮРИЙ2014 »

Александр натолкнул на мысль,а если перед заморозком пройти дождеванием по укрывному.Если укрывной лежит на дугах и не касается уже распустившегося куста.Вот интересно ,появится ли внутри на укрывном изморось,а если еще сверху будет наледь.Сможет ли пробить такой слой заморозок или эта утопия в голове на почве ожидания лета.
Александр Мельников
Модератор

Ключи писал(а): 26 фев 2024, 20:21 Простое многослойное укрытие довольно успешно сохраняет тепло от прогретой днём земли и защищает кусты от заморозков
Олег,в прошлом году был заморозок в -10 гр.С.Многим,как и мне не помогло простое укрытие в парнике с 8 мм. сотовым сохранить зелёные побеги винограда.Всё пошло заново от головы.Ночь длинная и тепла укрытой земли на грядке не хватило,чтобы поддержать молодые ростки при таком морозе.Увы.На Ютубе многие делились своим опытом по борьбе с заморозками дождеванием в ОГ.Но минимальная температура у них была -6 гр. мороза.
Я не был готов к такому морозу.Да и дождевальных брызголок на несколько парников просто нет.Поэтому вопрос защиты в парниках буду решать нагревательными устройствами на отработике или парафине длительного горения.Типа "печь-ракета",о которой я делал сообщение в этой теме.
В ОГ виноград можно спасти только дождеванием.Но до какого минуса градусов дождевание спасёт зелёные ростки--это можно определить только опытным путём на собственном участке,кто выращивает виноград в ОГ.
С уважением,Александр.
Александр Мельников
Модератор

ЮРИЙ2014 писал(а): 26 фев 2024, 20:36 Александр натолкнул на мысль,а если перед заморозком пройти дождеванием по укрывному.Если укрывной лежит на дугах и не касается уже распустившегося куста.Вот интересно ,появится ли внутри на укрывном изморось,а если еще сверху будет наледь.Сможет ли пробить такой слой заморозок или эта утопия в голове на почве ожидания лета.
Юрий,только твой собственный опыт над растюхами даст тебе ответ.Лично я больше не хочу даже в парниках надеяться ,что тепла от земли хватит справиться с большим морозом.
И повторюсь,что только в момент замерзения воды,при дождевании,выделяется из неё тепло.От льда уже не будет никакого тепла.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»