Лалвин 1116 для ЯМБ очень не подходящий случайВлад МО Луховицы писал(а): ↑12 фев 2024, 08:34 У меня точно бродит) Стоит в гараже, 12-14 градусов, в погреб не спускал, а так в погребе 8-10. Другие вина отыграли давно в тех же условиях)
Дрожжи Лалвин 1116, что было под рукой.
О вине и не только
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 738
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород, Лысковский район, с Юркино
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 228 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Re: О вине и не только
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3149
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 340 раз
Re: О вине и не только
Мне тоже так казалось. Но всё бывает в первый раз. В хорошие годы в декабре уже выпадал камень и более ни чего не беспокоило до самого розлива. В этом году вообще другая ситуация. Я её уже описал. Вот уже 4 часа, как занес 3 бутыля в дом. Снова под гидрозатвор и уже идут медленно бульки. Это не похоже на брожение, а идет выделение углекислого газа.Мурамин писал(а): ↑12 фев 2024, 13:05 Мне кажется, ЯМБ можно заметить только в лаборатории или на вкус. Лаборатории ни у кого из нас нет. А чтоб на вкус определять, это надо или его натренировать, или одну партию разливать по разным ёмкостям, ставить их в разные условия, благоприятные ЯМБ и не благоприятные, и потом сравнивать.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1332
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Re: О вине и не только
Это похоже на дрожжи, не ЯМБ. Повышение Т*, ассимиляция алк., аэрация. Возможно сочетание. Охлаждение - не пастеризация. Для остановки ЯМБ достаточно 0,5г/10л МБК(по учебникам) или пастеризация.Andrey_Orico писал(а): ↑12 фев 2024, 18:31 Это не похоже на брожение, а идет выделение углекислого газа.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3149
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 340 раз
Re: О вине и не только
Не знаю, Володя, может ты и прав. В одном из бутылей осталось 6л вина, и я вчера добавил в него именно 0,5 гр МБК. А сегодня этот бутыль активно выделяет газ. Может быть ты и прав....
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 97 раз
Re: О вине и не только
А вино с осадком было принесённое?Andrey_Orico писал(а): ↑12 фев 2024, 08:25 :nea: Оно помутнело, к сожалению, т.е. брожение идет.
Как быть? ..... Что пить? ..... (клиент уезжает, гипс снимают ...)
Оттепели влияют видимо. Январь - t в погребе +2; а сейчас +5. Думал, что такая температура (+5) роли не сыграет
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 97 раз
Re: О вине и не только
Тогда почему вино помутнело?Andrey_Orico писал(а): ↑12 фев 2024, 18:31 Мне тоже так казалось. Но всё бывает в первый раз. В хорошие годы в декабре уже выпадал камень и более ни чего не беспокоило до самого розлива. В этом году вообще другая ситуация. Я её уже описал. Вот уже 4 часа, как занес 3 бутыля в дом. Снова под гидрозатвор и уже идут медленно бульки. Это не похоже на брожение, а идет выделение углекислого газа.
Про осадок я спросил, если его не было, так быстро вино не должен по идее помутнеть.
Тут либо осадок, либо бактериальное заражение(про заражение имхо).
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 250 раз
- Поблагодарили: 378 раз
Re: О вине и не только
Может маловато https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemakin ... 0%B0%20(!).Andrey_Orico писал(а): ↑12 фев 2024, 20:16 Не знаю, Володя, может ты и прав. В одном из бутылей осталось 6л вина, и я вчера добавил в него именно 0,5 гр МБК. А сегодня этот бутыль активно выделяет газ. Может быть ты и прав....
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3149
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 340 раз
Re: О вине и не только
Думаю, что нормально. 1 гр на 10л, а я добавил 0,5 гр на 6л.
С дрожжевого осадка снял ещё в ноябре, а в декабре ещё раз перелил, т.к. был тонкий осадок на дне и на стенках (камень). Уже в середине января пробовал вино; темно рубиновый цвет, край вина в бокале был абсолютно прозрачный, во вкусе не было резкости и газированности.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 фев 2024, 20:29 Тогда почему вино помутнело?
Тут либо осадок, либо бактериальное заражение(про заражение имхо).
ЯМБ - это бактериальный процесс. Поэтому к нему и склоняюсь. Думаю, что это всё-таки оно, потому что сейчас с утра первым делом подошёл к бутылям. Затвор уже молчит. Взболтал, подождал пару минут - молчит зараза.
16 часов в помещении и затвор замолчал. Значит это не недоброд, а именно ЯМБ. Давно уже это было. Как то я пробовал остановить брожение холодом, чтобы получить вино с остаточным сахаром. Стояло всю зиму прозрачное, а весной (в апреле) начало бродить и очень активно прямо в погребе. Я ни когда не менял водяной затвор, а в этом сезоне сменил его на пакет с резинкой.
Мне кажется, что пакет с резинкой всё-таки более плотно закрывает горловину и не даёт выводить газы, выделяемые при ямб. Водяной затвор, в этом случае, лучший вариант. Видимо ГАЗ не вышел и растворился в вине, а при встряске, когда переносил домой, и в тепле он стал выходить.
Наблюдаю.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 250 раз
- Поблагодарили: 378 раз
Re: О вине и не только
А может дошла сера до цели, бактерии не сразу но сдохли, выпадут в осадок, надеюсь.молчит зараза.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2837
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 717 раз
Re: О вине и не только
Читал описания вин, которые предлагаются на 14 февраля. Неожиданно пришла такая мысль. Во-первых, обычные вина, столовые то есть, для еды, они имеют смысл за цену, которая меньше или хотя бы сопоставима с собственными трудозатратами (для виноградного региона) на производство плюс логистику (для других регионов), то есть это 400-600 руб максимум за бутылку для среднего человека (с учетом долговременных вложений и что их нужно отбивать и готовить новые на переустройство). А то, что дороже, всякие высокие классы, должно быть понятно и доступно покупателю. То есть если вы знаете, что человек способен оценить это вино даже без этикетки, просто по вкусу, можно ему такое дарить. Но если он в Лансоне заведомо не уловит бисквита и прочего, а только пузырьки газа, то зачем? Это как обывателю пойти на соревнования на прыжки всех со всеми, платишь взнос как на Олимпийские игры, но тебя никакие новости не заметят, а результат ты заведомо покажешь в последней десятке, оно тебе надо, осознание недоступности этих высот для тебя, фактически унижение за свои собственные деньги? Конечно, если достаточно мозгов это понять, а не надуваться спесью от ценника выпитого. Когда у меня нос подзаложен ( а это часто), мне что бургундское (не пробовал, но заранее знаю ), что молдавское Пино будет одинаковым и скорее оба никакими. Так что мне больше нравится Фиолетовый ранний, я его всегда отличу. Подозреваю, поэтому у нас и разобрали уже Мускатное от Виноградной (дешевое вино у нас), а остальное стоит.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 79 гостей