О вине и не только

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3149
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Влад МО Луховицы писал(а): 12 фев 2024, 07:17 СО хорошо держится растворенным в жидкости при холодных температурах. Принесли в тепло СО высвободился. Если процедуру повторить с этой же емкостью через неделю и опять надуется значит бродит. Если не надуется был остаточный газ.
:nea: Оно помутнело, к сожалению, т.е. брожение идет.
:o Как быть? ..... Что пить? ..... :D (клиент уезжает, гипс снимают ...)
Оттепели влияют видимо. Январь - t в погребе +2; а сейчас +5. Думал, что такая температура (+5) роли не сыграет :?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3149
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Влад МО Луховицы писал(а): 12 фев 2024, 07:18 У меня с Каберне так же в этом году)
Какие дрожжи использовали? Я брал Uvaferm BDX Винные дрожжи весовые 5 г.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 143 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Влад МО Луховицы »

Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2024, 08:25 :nea: Оно помутнело, к сожалению, т.е. брожение идет.
:o Как быть? ..... Что пить? ..... :D (клиент уезжает, гипс снимают ...)
Оттепели влияют видимо. Январь - t в погребе +2; а сейчас +5. Думал, что такая температура (+5) роли не сыграет :?
У меня точно бродит) Стоит в гараже, 12-14 градусов, в погреб не спускал, а так в погребе 8-10. Другие вина отыграли давно в тех же условиях)
Дрожжи Лалвин 1116, что было под рукой.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3149
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Влад МО Луховицы писал(а): 12 фев 2024, 08:34 Дрожжи Лалвин 1116,
Ну да, эти могут. 1116 сильный штамм да и температура позволяет. Сегодня погода до +9 у нас, думаю и в погребе повысится на 1-2 градуса.
так и хочется сказать: "ни когда такого не было, и вот опять..."
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3149
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Сейчас сидел и в очередной раз перечитывал статьи по ямб, С ЦЕЛЬЮ ПОНЯТЬ ГДЕ Я МОГ НАКОСЯЧИТЬ. Довольно много факторов влияет на ЯМБ, на которые я не обращал внимания. Почему? Причина проста и банальна - "у меня такого ни когда не было". По сути тот же самый "Авось".
И так.
1) Низкая температура при Активном Брожении (менее 14 гр) замедляет накопление бактерий и параллельное ЯМБ.
(сентябрь 2022 года проходил с прохладной температурой днём и довольно холодными ночами. В целом красные вина бродили на 2-3 дня дольше обычного)
2) Не выработанное питание для дрожжей дает пищу бактериям, которые при накоплении живой массы, начинают работать .
(Я добавлял в сусло при АБ питание для дрожжей FERMAID E. Раньше добавлял только для производства белых вин, в которых действительно дрожжам не хватает питания, особенно при короткой мацерации)

Собственно это и послужило долгому,с перерывами ЯМБ в моём случае. Бактерии плохо размножились при АБ в результате холода при брожении, но питание осталось в молодом вине. Молодое вино ушло в погреб, где ещё была ровная температура 10-12 гр. После снятие с дрожжевого осадка вино получило кислород и перемешалось. МКБактерии уже размножились и ЯМБ, протекавший до этого медленно, ускорился. Перед Новым годом я вынес вино на холод, чтобы ускорить выпадение камня, тем самым затормозил ЯМБ. Потом были хорошие морозы. В погребе было +2 гр. Я спокойно дегустировал вино, вплоть до оттепелей. Бактерии накопили критическую массу и ЯМБ возобновился.
Это всё моя аналитика, которая основывается на анализе моих (не стандартных) действий и прочитанного. Для чего пишу? Возможно я не прав в свих рассуждениях, и кто-нибудь сможет направить их в нужном направлении. А если прав, то это убережёт многих от разочарования и неудач.

Хотелось улучшить то, что было. Но во истину "лучшее" - враг хорошего.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 378 раз

Re: О вине и не только

  • Цитата
  • 3 \u043b\u0438\u0442\u0440\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0431\u0443\u0442\u044b\u043b\u044c.jpg<\/div>\n \n
    \u042f\u043c\u0431 \u043f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f, \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430 \u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f 26\u0421.jpg<\/div>\n\u0422\u0440\u0435\u0442\u0438\u0439 \u043c\u0435\u0441\u044f\u0446 \u043f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u042f\u041c\u0411. \u0417\u0430\u0432\u0442\u0440\u0430 \u043d\u0430 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434, \u043f\u043e\u0442\u043e\u043c \u0447-\u0437 3-5 \u0434\u043d\u0435\u0439 \u0440\u043e\u0437\u043b\u0438\u0432 \u0441\u043e \u0441\u0442\u0430\u0431\u0438\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u0435\u0439 \u043f\u0438\u0440\u043e\u0441\u0443\u043b\u044c\u0444\u0438\u0442\u043e\u043c. \u0417\u0430\u043e\u0434\u043d\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u0440\u044e \u0437\u0430\u043d\u043e\u0432\u043e \u043a\u0438\u0441\u043b\u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c, \u043a\u0430\u043a \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u043b\u0430\u0441\u044c \u0437\u0430 3 \u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0430.
    \n\u0421\u043e\u0440\u0442\u0430 \u041c\u0443\u043a\u0443\u0437\u0430\u043d\u0438 + \u0412\u0430\u0441\u044c\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e 5. \u0414\u0440\u043e\u0436\u0436\u0438 \u0415\u04211118, \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440 \u0431\u044b\u043b \u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 19 \u0431\u0440\u0438\u043a\u0441. \u0412\u0435\u0441\u044c \u043e\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434 \u0443\u043d\u0438\u0447\u0442\u043e\u0436\u0438\u043b\u043e \u043d\u0430\u0432\u043e\u0434\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435.","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=628613","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=628613&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3751%26start%3D1810%26p%3D628613%23p628613","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=628613#p628613","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=628613&view=show#p628613","U_NEXT_POST_ID":"628614","U_PREV_POST_ID":"628611","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"628613","POST_NUMBER":1816,"POSTER_ID":"66616","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1707728017","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=628613&thanks=628613&to_id=66616&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"378 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"250 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66616\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66616\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0418\u0433\u043e\u0440\u044c 25<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=628613&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":5,"S_ROW_COUNT":5,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2024, 10:17 Ну да, эти могут. 1116 сильный штамм да и температура позволяет. Сегодня погода до +9 у нас, думаю и в погребе повысится на 1-2 градуса.
так и хочется сказать: "ни когда такого не было, и вот опять..."
Как то хранил вино в квартире на последнем этаже, через год в июле температура (без кондишки) в квартире перевалила за +32С. Дватцатка вина попёрла через край из за ЯМБ и газов.
На удивление вино оказалось вкуснее обычного, после его спасения в погребе и перелива.

В этом году красное разлито в 3ёх литровки под грлышко. Дозревают при температуре 26С (знаю что завышена, но мне так хочется).
Первый разлив после ЯМБ на магнитной мешалке в конце ноября, второй разлив 28 декабря. третий наметил на ближайшее время, четвёртый ещё стоит в тепле.
Первых 2 трёхлитровки были вкуснее обычного, фруктовые ароматы пропали, появились новые, но не противные.
Третий балон
3 литровый бутыль.jpg
Ямб продолжается, температура хранения 26С.jpg
Третий месяц продолжается ЯМБ. Завтра на холод, потом ч-з 3-5 дней розлив со стабилизацией пиросульфитом. Заодно измерю заново кислотность, как изменилась за 3 месяца.
Сорта Мукузани + Васьковского 5. Дрожжи ЕС1118, сахар был всего 19 брикс. Весь остальной виноград уничтожило наводнение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3149
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25 писал(а): 12 фев 2024, 11:53 Как то хранил вино в квартире на последнем этаже, через год в июле температура (без кондишки) в квартире перевалила за +32С. Дватцатка вина попёрла через край из за ЯМБ и газов.
На удивление вино оказалось вкуснее обычного, после его спасения в погребе и перелива.
Я вот тоже задумался занести вино в дом. "раньше сядешь - раньше выйдешь" - видимо поговорка в данное время будет оправдана. У меня в прихожей t 20-22.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 143 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Влад МО Луховицы »

Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2024, 10:17 Ну да, эти могут. 1116 сильный штамм да и температура позволяет. Сегодня погода до +9 у нас, думаю и в погребе повысится на 1-2 градуса.
так и хочется сказать: "ни когда такого не было, и вот опять..."
Не вижу смысла убирать в подвал, когда 12-14 гр в гараже, очень вот как раз черевато недобродом, третий год так держу в гараже, полет нормальный)
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Мурамин »

Мне кажется, ЯМБ можно заметить только в лаборатории или на вкус. Лаборатории ни у кого из нас нет. А чтоб на вкус определять, это надо или его натренировать, или одну партию разливать по разным ёмкостям, ставить их в разные условия, благоприятные ЯМБ и не благоприятные, и потом сравнивать.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3209
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 642 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Зарипов Радик »

Оно ЯМБ по другому идёт... Как крадущаяся змея... :D Ползет как бы из ничего .. И набраживает прямо чуть чуть... Когда уже бродить то нечему и дрожжевого осадка почти нет после переливов .. Так можно заподозрить ЯМБ ..
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 77 гостей