Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
А я на днях провел ревизию черенков, которые у меня лежат в холодильнике.
Результат не порадовал. Лёгкие как перышко. Обновил срезы. Цвет срезов еле зеленоватый. Бегом в ванную. Налил воды и притопил пучок черенков на сутки.
Черенки чуть потяжелели. Просушил и убрал на место до марта.
Но, естественно не удержался)))) От четырехпочкового красавчика, отрезал почку и положил ещё на сутки в воду. Срез у него стал насыщенно салатовый.
Верхний край запорафинировал, низ чуть поцарапал, развёл корневин до состояния сметаны и зубочисткой мазанул краешек. Сейчас стоит на укоренении. Будем посмотреть, что получится)))
Результат не порадовал. Лёгкие как перышко. Обновил срезы. Цвет срезов еле зеленоватый. Бегом в ванную. Налил воды и притопил пучок черенков на сутки.
Черенки чуть потяжелели. Просушил и убрал на место до марта.
Но, естественно не удержался)))) От четырехпочкового красавчика, отрезал почку и положил ещё на сутки в воду. Срез у него стал насыщенно салатовый.
Верхний край запорафинировал, низ чуть поцарапал, развёл корневин до состояния сметаны и зубочисткой мазанул краешек. Сейчас стоит на укоренении. Будем посмотреть, что получится)))
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Я разбавляла Клонекс 1:200. Поэтому с почками всё хорошо было)
-
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Игорь, а как черенки у вас хранились? В чем?
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Александр! У меня специально все банки стоят на батареях под окнами северных направления (северо - запад), т.к при солнечных днях температура и воды и воздуха будет сильно колебаться. А при появлении зеленки, листья начинают "гореть" на солнце. По этой же причине рассаду (томаты, перцы и т.п.) выращиваю на столе в 0,7 метрах от окна южного направления, иначе листья горят. Ну если только других окон нет в квартире...Александр Мельников писал(а): ↑08 фев 2024, 08:36 Банки у себя ставлю на подоконник,где в течении дня светит солнце(в хорошую погоду).Ниже подоконника расположена батарея отопления,которая в марте ещё горячая,что обеспечивает подогрев воды в банках.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Началась истерия по укоренению. Все начинают, надо и мне. Сейчас это наверно самая популярная тема форума. Через месяц все с интересом начнем читать тему "Помогите поставить диагноз" и ее же в августе, когда с весны начинают изредка и без системы работать "типа био препаратами, или растет все без химии".
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
На подоконнике у меня низ окна закрыт дополнительно газетами от солнца.Когда появятся листочки,то все банки в поддоне перекачуют на компьютерный стол под большой ПЭ пакет,на первое время.Конечно с ежедневным проветриванием.У меня солнечная сторона.Поэтому приходиться вешать тюль на окно.ШПАиК писал(а): ↑08 фев 2024, 13:45 Александр! У меня специально все банки стоят на батареях под окнами северных направления (северо - запад), т.к при солнечных днях температура и воды и воздуха будет сильно колебаться. А при появлении зеленки, листья начинают "гореть" на солнце. По этой же причине рассаду (томаты, перцы и т.п.) выращиваю на столе в 0,7 метрах от окна южного направления, иначе листья горят. Ну если только других окон нет в квартире...
С уважением,Александр.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Почему истерия? Просто других дел сейчас и нет, в нашей широте по другому можно, но результат хуже. Как минимум год теряешь, а то и два. Понятно, что вам на югах это дико. У вас палку(черенок) весной в землю воткнул - она сама и растет. К осени хороший саженец есть.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Счастливчики! Мне, кроме фито ламп, приходится для увеличения освещения крепить дополнительно экран из фольгинированной пленки. Солнца мало у нас и сторона юго западная..У меня солнечная сторона.Поэтому приходиться вешать тюль на окно.
- Александр Мельников
- Модератор
У меня утром слева солнце восходит и вечером,справа заходит.На кухне,где всегда жена помидоры проращивают,приходится окно закрывать синей тканью,оставив внизу полосу в полметра открытой.дядя Фёдор писал(а): ↑08 фев 2024, 18:26 Счастливчики! Мне, кроме фито ламп, приходится для увеличения освещения крепить дополнительно экран из фольгинированной пленки. Солнца мало у нас и сторона юго западная.
С уважением,Александр.
- Александр Мельников
- Модератор
У меня утром слева солнце восходит и вечером,справа заходит.На кухне,где всегда жена помидоры проращивает,приходится окно закрывать синей тканью,оставив внизу полосу в полметра открытой.дядя Фёдор писал(а): ↑08 фев 2024, 18:26 Счастливчики! Мне, кроме фито ламп, приходится для увеличения освещения крепить дополнительно экран из фольгинированной пленки. Солнца мало у нас и сторона юго западная.
С уважением,Александр.