Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей Б
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Алексей Б »

Крошка Цахес писал(а): 06 фев 2024, 23:52 Может, вы их недостаточно готовите к укоренению? Вымачиваете мало, в пустой воде и тд?
3-4 корня-веревки получаются, когда я срезаю осенью и сразу ставлю в воду. И забываю на месяц..
Вымачиваю обычно двое суток, храню в пищевой плёнке в холодильнике (тьфу-тьфу, забыл про Плесень и пересыхание). Вымачиваю да, просто в воде, но, вроде, никто и не писал нигде, что надо разводить калорийный бульон... :?
Либо уважаемые коллеги лукаво не договаривают что-то ....
nikolai vyazma
Новичoк
Подпись: николай

Сообщение nikolai vyazma »

Я перед отправкой в стимуляторы кладу и удобрения. А в какие стимуляторы и удобрения? не подскажите ?
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Алексей Б писал(а): 07 фев 2024, 07:46
Вот :yes: , это присутствует по любому)
Когда с добавлением Клонекса геля укореняла, то корни такие, аж страшно)) прут ото всюду). Но два года уже вымачиваю в простой воде( из московского крана :D ), не использую никакие укоренители, ни бороздую. Корни разные на разных сортах. Где то всё равно мощные, а где то 3-4 ниточки) но меня это не пугает совершенно. При пересадке в грунт, саженцы начинают хорошо развиваться. Так что не растраивайтесь, главное, что бы вообще корни появились)
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Алексей Б писал(а): 07 фев 2024, 07:46 Вымачиваю обычно двое суток, храню в пищевой плёнке в холодильнике (тьфу-тьфу, забыл про Плесень и пересыхание). Вымачиваю да, просто в воде, но, вроде, никто и не писал нигде, что надо разводить калорийный бульон... :?
Может, двух суток было недостаточно, если черенки срезаны с куста поздно, например. И если обрезка была поздняя, а куст сильно нагружен, то в черенке питания сразу не шибко много.
Я вымачиваю в мягкой воде до утопления или хотя бы подтопления, обычно стараюсь добавить удобрения и каких-нибудь вкусностей типа янтарной, эпина и тд. Потом гетероауксин от гринбэлт, 1/4 таблетки на полстакана на 15 минут.
И тогда черенки делают пфф и взрываются корнями.

Но не южные черенки, южные, которые я покупала, были квелые. (тут были мои жалобы в прошлом году) (и в позапрошлом вроде тоже были)
Алексей Б
Завсегдатай

Сообщение Алексей Б »

Крошка Цахес писал(а): 07 фев 2024, 09:11 Может, двух суток было недостаточно, если черенки срезаны с куста поздно, например. И если обрезка была поздняя, а куст сильно нагружен, то в черенке питания сразу не шибко много.
Я вымачиваю в мягкой воде до утопления или хотя бы подтопления, обычно стараюсь добавить удобрения и каких-нибудь вкусностей типа янтарной, эпина и тд. Потом гетероауксин от гринбэлт, 1/4 таблетки на полстакана на 15 минут.
И тогда черенки делают пфф и взрываются корнями.

Но не южные, южные, которые я покупала, были квелые. (тут были мои жалобы в прошлом году) (и в позапрошлом вроде тоже были)
Скорее всего истина в Ваших действиях с черенками: ...обычно стараюсь добавить удобрения и каких-нибудь вкусностей типа янтарной, эпина и тд. Потом гетероауксин от гринбэлт, 1/4 таблетки на полстакана на 15 минут". Поскольку пробовал разные черенки от разных любителей. И у всех просто срезанных с куста одинаковый результат. Вот и Наталья подтвердила, что своим черенкам дает перед отправкой вкусняшек. Видимо, одна вода дает укоренение, но не тот "взрыв вкуса", как на фото
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Алексей Б писал(а): 06 фев 2024, 10:25 У всех, кого не прочтёшь, корни появляются на 12-14 день. У меня никак не меньше трех, а то и четырёх недель.
Алексей!
Я правильно понимаю, что черенки с зачатками корней на фото простояли на воде около 3 недель? Мне не нравится их цвет, у меня когда такое бывает - это плохое вызревание лозы и черенок чернеет через 3 недели и как правило погибает. Еще вопрос - как часто вы меняете воду в емкости с черенками? Может здесь проблема? А так согласен с ответом Елены - не важно какие корни, важно какой саженец вырастите.
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Елена 1971 писал(а): 07 фев 2024, 09:06 Вот :yes: , это присутствует по любому)
Когда с добавлением Клонекса геля укореняла, то корни такие, аж страшно)) прут ото всюду). Но два года уже вымачиваю в простой воде(
А после Клонекс геля при отличных корнях бывает, что почки или не просыпаются или еле еле побег растет. Ничего при вымачивании не добавляю в вводу, вода правда из снега, у нас он чистый, воду даже не фильтрую. Сегодня опять привалило около 15 см.
Алексей Б
Завсегдатай

Сообщение Алексей Б »

ШПАиК писал(а): 07 фев 2024, 21:16 Алексей!
Я правильно понимаю, что черенки с зачатками корней на фото простояли на воде около 3 недель? Мне не нравится их цвет, у меня когда такое бывает - это плохое вызревание лозы и черенок чернеет через 3 недели и как правило погибает. Еще вопрос - как часто вы меняете воду в емкости с черенками? Может здесь проблема? А так согласен с ответом Елены - не важно какие корни, важно какой саженец вырастите.
Нет, нет. Цветопередачи плохая. Офисный свет не лучший для правильной цветопередачи. Черенки красивого коричневого цвета спелой лозы.
Черенки дают корни, но, как бы это сказать.... Без огонька, как всегда ранее. Как на просто воде. Причём в моем случае разная вода на корнеобразования влияет от слова "никак". Что из колодца, что снеговая, что из кулера... А было желание получить крутой пучок корней. А так получается, что с корневином что без него - все едино.... :unknown:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Нижний узел приучился выбирать с полной диафрагмой. :yes:
Изображение
Изображение
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Всегда укоренение черенков провожу в отстоянной холодной,водопроводной воде,куда кладу несколько таблеток активированного угля.
Банки с водой обязательно оборачиваю чёрной бумагой от солнечного света,чтобы не зацвела вода.
Но этим займусь,как всегда в начале марта,предварительно отмочив черенки с обрезанными концами в воде,притопив черенки бутылками с водой.Вымачивание провожу несколько суток.Пока на срезах при надавливании не выступает влага.Затем верхний конец черенка снова покрываю парафином и ставлю в банку,где налата вода,слоем в 2 см.Главное не забыть про таблетки угля.Банки у себя ставлю на подоконник,где в течении дня светит солнце(в хорошую погоду).Ниже подоконника расположена батарея отопления,которая в марте ещё горячая,что обеспечивает подогрев воды в банках.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»