Насколько знаю, в промышленности не используют химические остановители брожения. Как и не надеятся на достижение пределов толерантности дрожжей к спирту.
При брожении в бутылке после снятия с осадка, по идее, не остаётся живых дрожжей. Поэтому при доливке сладкого экспедиционного ликёра брожение не восстанавливается. Не знаю, может после 9 месячной выдержки на осадке все дрожжи погибают и более не оживают.
Если игристое делают резервуарным способом, наверное дрожжи просто отфильтровываются. Может и ещё что-то делают, надо смотреть в книгах.
Есть ещё третий способ, но он больше для петнатов годится, т.е. для непродолжительного хранения. Брожение останавливается за счёт исчерпания азотистого питания дрожжей. Для этого сусло перед брожением тщательно осветляется, фильтруется, оклеивается. Этот способ больше годится для плодово-ягодного виноделия,т.к. в них азотистого питания меньше, чем в винограде.
Недавно где-то читал, но найти уже не получилось, какой-то хитрый способ исчерпания азотного питания дрожжей. Могу ошибаться, там, кажется, постоянно сливали дрожжевой осадок и каким-то способом провоцировали размножение дрожжей, чтоб они по быстрому азот поели.. но подробностей вспомнить уже не могу.