oleg 74 писал(а): ↑06 янв 2024, 14:52
Да согласен с тем что сидераты лучше добыть в другом месте и просто положить . Перекопка только удленнит сею переработку .
Так что важны не только вершки , но и корешки тоже
""Биологический фактор. Ведущая роль в образовании и формировании плодородия почв принадлежит трем группам организмов — зеленым растениям, микроорганизмам и животным. Каждая из этих групп организмов выполняет свои функции, но только при их совместной деятельности материнская горная порода превращается в почву.
Зеленые растения синтезируют органическое вещество. После завершения жизненного цикла растений часть биомассы в виде корневых остатков и наземного опада ежегодно возвращается в почву. В верхних горизонтах накапливаются элементы питания, образуется и разрушается органическое вещество. Вместе с биомассой в почвах аккумулируется солнечная энергия.
Распределение растительности подчиняется закону широтной зональности. В каждой природной зоне продуктивность растительных сообществ зависит от климатических и почвенных условий (табл.).
В лесах общая биомасса наибольшая, однако ежегодный прирост в них значительно меньше, чем в луговых степях. Ежегодный опад в лесах, особенно хвойных, составляет незначительную часть, что является причиной низкого плодородия лесных почв. В травянистых сообществах луговых степей ежегодный прирост больше, чем в лесах, и почти вся биомасса ежегодно возвращается в почву, формируя мощный гумусовый горизонт и создавая высокое плодородие. Таким образом, от типа растительности и интенсивности биологического круговорота зависят почвообразовательный процесс и свойства почв.
В почве и на ее поверхности находится огромное количество микроорганизмов: бактерий, грибов, актиномицетов, а также водорослей и лишайников. В верхних слоях их количество колеблется от миллионов до миллиардов в 1 г почвы, а общая масса составляет 3...8 т/га. Наименьшее содержание микроорганизмов характерно для почв тундры и северной тайги, а наибольшее — для черноземных и сероземных почв.
Содержание микроорганизмов в почвах варьирует в течение года, что связано с изменением гидротермического режима и многократными генерациями микроорганизмов. Жизнедеятельность микроорганизмов активнее всего летом при благоприятной влажности почвы. В жаркое время, когда почва высыхает, жизнедеятельность микроорганизмов приостанавливается. Оптимальная температура для микроорганизмов 20...35 °С. Бактерии лучше развиваются в нейтральной или слабощелочной среде, грибы — в кислой.
Бактерии — наиболее распространенные в почве микроорганизмы. Больше всего их в верхних горизонтах, особенно в пахотном слое, где создаются лучшие условия аэрации.
По потребности в свободном кислороде воздуха бактерии подразделяют на аэробные, анаэробные и факультативные. Аэробные бактерии живут при наличии кислорода воздуха, анаэробные — без доступа воздуха, а факультативные — как в присутствии воздуха, так и без него.
По способу питания бактерии бывают автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные бактерии по способу добывания энергии делятся на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие. К фотосинтезирующим относятся цветные, зеленые и пурпурные бактерии. Для превращения углерода СО2 в органические соединения своего тела они используют солнечную энергию (фотосинтез). К хемосинтезирующим относятся нитрифицирующие бактерии, серобактерии и железобактерии.
Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиачные соли до нитратов. При благоприятных условиях аэрации на 1 га в рыхлых пахотных почвах за вегетационный период может накопиться до 300 кг нитратов, которые необходимы растениям в качестве источника азотного питания.
Серобактерии окисляют сероводород и серу до серной кислоты, соединяющейся с основаниями с образованием сульфатов, которые могут усваивать растения.
Железобактерии превращают закисные соединения железа в оксиды. Этот процесс протекает в заболоченных почвах.
Гетеротрофные бактерии для питания используют готовое органическое вещество. Они участвуют в таких важнейших процессах почвообразования, как разложение растительных остатков и образование гумуса.
Актиномицеты — это группа бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. Они широко распространены в почве, воде, навозе и других средах. В 1 г почвы их число может достигать 15...36 млн, а масса в пересчете на 1 га — 500...700 кг. Они разлагают клетчатку, лигнин и активно участвуют в образовании гумуса.
Грибы принимают активное участие в почвообразовательном процессе, в разложении грубых остатков, поступающих в почву, и в образовании гумуса.
Водоросли — автотрофные фотосинтезирующие микроорганизмы, распространенные преимущественно на поверхности почвы. В их клетках содержится хлорофилл, с помощью которого происходит фотосинтез — образование из СО2 и воды органического вещества.
Зеленые водоросли обитают в районах с холодным климатом, сине-зеленые — в районах с теплым климатом. Водоросли участвуют в процессах выветривания и в первичном почвообразовательном процессе. На рисовых полях водоросли насыщают воду кислородом, без которого растения риса не могут развиваться.
Лишайники — симбиотические организмы, состоящие из двух компонентов: гриба и водорослей. Гриб обеспечивает водоросли водой и минеральными элементами питания, а водоросли синтезируют углеводы, которые потребляет гриб.
По внешнему виду различают накипные, листоватые и кустистые лишайники. Одни из лишайников обильно покрывают почву, другие — деревья в лесотундре и в заболоченных местах средней полосы. В горах распространены литофитные лишайники, живущие на камнях и скалах. Своими гифами лишайники внедряются в горные породы, разрушая их. В результате биологического выветривания образуются примитивные почвы, находящиеся в зачаточном состоянии.
Микроорганизмы участвуют в трансформации органических веществ, образовании простых солей из минеральных и органических соединений почвы, в разрушении и новообразовании почвенных минералов, в передвижении и аккумуляции продуктов почвообразования. Микроорганизмы являются важным звеном биологического круговорота веществ. Их жизнедеятельность сильно влияет на биохимические процессы, питательный и воздушный режимы почвы и на развитие почвенного плодородия.
Почва — среда обитания многих представителей простейших, беспозвоночных и позвоночных животных.
Простейшие — это микроскопические одноклеточные организмы, к которым относятся жгутиковые, амебы, корненожки и инфузории. Они питаются бактериями, водорослями и более мелкими видами простейших. Большинство простейших живут в поверхностном 15-сантиметровом слое почвы в аэробных условиях и участвуют в разложении органических веществ.
Беспозвоночные животные (дождевые черви, членистоногие — клещи, ногохвостки и др.) принимают активное участие в почвообразовании. Дождевые черви улучшают физические свойства почвы: проделывают многочисленные ходы, повышают пористость, аэрацию и водопроницаемость почвы. Продукты жизнедеятельности дождевых червей (копролиты) увеличивают содержание гумуса и емкость поглощения почвы, способствуют образованию водопрочной структуры. Дождевые черви улучшают и химические свойства почвы, снижают ее кислотность. Насекомые (жуки, муравьи и др.) разрыхляют почву, улучшают ее физические свойства, участвуют в минерализации растительных остатков и обогащают почву гумусом.
Позвоночные животные (кроты, суслики, мыши и др.) проделывают в земле различные ходы, смешивают растительные остатки с породой и почвой. Растительность, переработанная в пищеварительных органах животных, попадая в почву, превращается в гумус.
В зоне каштановых почв сурки нередко создают бугристый рельеф, сурчины ухудшают качество почвенного покрова за счет выброшенных на поверхность пород. Массы пород, извлекаемые с глубины, могут вызывать засоление верхних почвенных горизонтов. Землерои часто улучшают водные, воздушные и физические свойства почв. В степях перерытость почвы землероями бывает настолько велика, что почву называют перерытый «кротовинный» чернозем, а в зоне сухих степей — перерытая каштановая почва.