Обо всем и ни о чём

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62729
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 622 раза
Поблагодарили: 1264 раза

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Пузенко Наталья »

СерАлекс писал(а): 28 дек 2023, 19:12 можете мне объяснить как в вашей голове одновременно существуют эти 2 мысли ? Не конфликтуют ?
Вы часто употребляете аббревиатуру - ИЛП . Вообще в сельском хозяйстве это означает , -индекс листовой поверхности . Если бы у вас не было отрицания к знаниям , вы бы узнали для чего это нужно.
Я думаю над вами даже Лукьяненко подхихикивает, потому что он как опытник, начинающий с овощей, знает, для каких условий и каких целей придумано только листовое питание , и на каких культурах испытано . И если вы прочитав 1 ветку на сайте для себя открыли Америку, то вы невнимательно читали форум, потому что еще пару лет назад , я писал что люди заменяют молочной сывороткой препараты на основе меди .
И самое главное к Никитину не задирайтесь , он вам сто очков вперед даст , потому что у человека профильное образование , и он по мне один из немногих кто может описать химию процесса внутри растения. Этого Лукьяненко сделать не может .
Сережа, какой то тон сообщения недопустимый, превосходство в нем или зазнайство?
Не надо так людям писать, мне лично неприятно было читать ваше сообщение.
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Олег Веуд »

дядя Фёдор писал(а): 28 дек 2023, 16:47
Предсказуемый результат, не изучив тему, впервые обработав в середине вегетации, вы ждали чуда? Открою маленький секрет: обработки начинают с самого начало вегетации. Иначе можно все сломать. Учите мат.часть, и будет вам счастье!
Да МФК обработал, потому что появились признаки милдью в открытых рядах. И решил попробовать МФК, потому что поздновато было для химии. Ну да прижег очаги милдью и вместе с ними листья.
Примечательно, что у меня есть три ряда с навесом из поликарбоната, там милдью не было. В 24 году закрою и эти два ряда и не надо мне ни химии, ни МФК ни ИЛП. Считаю Плантафол лучше ,чем МФК, он мягче работает. И он есть с разным составом для начала сезона и конца.Пусть и дороже. Осилим.
Аватара пользователя
ШПАиК
Освоившийся
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
Подпись: Петр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение ШПАиК »

Олег Веуд писал(а): 29 дек 2023, 15:20
Примечательно, что у меня есть три ряда с навесом из поликарбоната, там милдью не было.
Олег!
А есть фото, как вы навес из поликарбоната сделали? Тоже задумываюсь, как попроще сделать.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение дядя Фёдор »

По моему мнению у нас у всех наступило перевозбуждение. Как перевозбуждение, так и воздержание отрицательно действуют на психику человека. Предлагаю прекратить дискуссию (бодание) на тему МФК, ИЛП и тому подобное до конца текущего года. И уже на следующий год, после того, как пройдет похмелье новогодних праздников, возобновить эту дискуссию не теоретически, а в практическом плане. То есть готовиться к новому вегетационному периоду, вырастить урожай. Встретиться осенью и померяться "письками", у кого больше вырастит... Теоретический спор зашел в тупик, может практически что то получится.
Сейчас же желаю всем хорошо встретить Новый Год, всем добра, исполнения всех желаний и прихотей! Всех прекрасных женщин этого форума целую в щечки (мужчин нельзя, за это есть статья в УК РФ), мужчинам от меня крепкое рукопожатие! Пока, пока, до новой встречи в новом году!
Да поможет нам всем бог Ридомил (современный бог виноградарства) в бесконечной борьбе с грибковыми заболеваниями!
С глубоким уважение ко всем, дядя Фёдор ( в быту Федя, так меня зовут)!
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Олег Веуд »

ШПАиК писал(а): 29 дек 2023, 17:08 Олег!
А есть фото, как вы навес из поликарбоната сделали? Тоже задумываюсь, как попроще сделать.
Фото есть, я даже писал когда это сообщение, хотел вставить фото ряда с навесом.Но в этой теме не оказалась возможность добавить файл.
Надо где то в другой теме. Я публиковал на форуме фото рядов с навесом.Сейчас найду и напишу где.

Нашел. Тема- Милдью на винограде стр.326
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение AndreyNikitin »

дядя Фёдор писал(а): 28 дек 2023, 13:52 Кто то все читает, теоретически подковывается, а кто то молча делает и получает результат.
Уже изучено, по вашему мнению оно не достаточно, но что есть то есть. Пока вы будете искать идеал, десять лет пройдет, и не факт, что вас это устроит. Технология ИПЛ работает, практически доказано, что при этом отсутствуют грибковые заболевания.
При чем тут мое мнение? Вообще-то как раз упомянул, что "на безрыбье и рак рыба" и, ежели лучшего нет, то надо применять то, что уже есть.
А вот нет лучшего или есть, надо проверять. И, при всем уважении к Вам, не на 10 (и даже 50) кустах разных сортов и в разных условиях в своем винограднике. Не обязательно даже самому - можно договориться с фитопатологами, они с удовольствием проверят, особенно если дать добро на опубликование результатов.
Обратите внимание, Вам обычно пишут не про то, что ИЛП как-то не так работает (хотя свои проблемы там тоже есть), а про апломб при ее продвижении.
Как правило, даже в условиях жесткой конкуренции (подача заявок на грант или патент, формирование бизнес-плана и т.п.) не то, что приветствуется, а необходимым является самому упомянуть альтернативы своему предложению, и не только упомянуть, а подробно рассмотреть и выявить, в чем преимущество своего предложения над ними. В том числе, и потому, что не дай Господи другие это сделают за автора... и "перехватят" грант, патент или бизнес-предложение. Я эту школу прошел, в разных вариантах, потому и рассуждаю подобным образом...
И насчет 10 лет. Если в своем же подходе есть, что улучшить или исправить (а есть всегда, пока не видел ни одного случая, чтоб какой-либо препарат, метод или подход были само совершенство), то лучше об этом узнать как можно раньше. И, в идеале, выявить самому, а не дожидаться рекламаций.
Метод ИЛП не у всех проходит успешно. И не надо при этом тех, у кого не получилось, считать дураками. Их, кстати, довольно много. Значит, или метод просто плохо изложен, или есть тонкости, о которых не сообщается. Вот, например, недавно услышал, оказывается, в смеси еще и гиббереллин есть. А он, между прочим, не только на рост действует, но и резко усиливает потребность в элементах минерального питания и способность их использовать.
Оффтопик: открыть
И еще. Как говорится, без обид. Вообще-то, когда это все рассказываю, иду навстречу тому стороннику ИЛП (и заодно всем, кто еще прочитает), с кем идет диалог. Мне безразлично, будет от этого какой-либо конструктивный результат или нет - сам давно уже достиг уровня, когда за счет имеющихся подходов в состоянии выполнить подавляющее большинство адекватных заказов... Тем паче мне не нужно учить потенциальных конкурентов. Ни Вы, ни Евгений Анатольевич Лукьяненко не являетесь моими сотрудниками, чтобы я был обязан делиться информацией. Это жест доброй воли (а возможно, и некоторая ошибка) и не более того.
дядя Фёдор писал(а): 29 дек 2023, 17:46 По моему мнению у нас у всех наступило перевозбуждение. Как перевозбуждение, так и воздержание отрицательно действуют на психику человека. Предлагаю прекратить дискуссию (бодание) на тему МФК, ИЛП и тому подобное до конца текущего года. И уже на следующий год, после того, как пройдет похмелье новогодних праздников, возобновить эту дискуссию не теоретически, а в практическом плане. То есть готовиться к новому вегетационному периоду, вырастить урожай. Встретиться осенью и померяться "письками", у кого больше вырастит... Теоретический спор зашел в тупик, может практически что то получится.
Вот не прочел предложение, а полностью согласен с ним. Успехов в Новом году!
Сам же планирую начать некоторые эксперименты с виноградом. Только не на своих кустах (в плане статистики ценность результата нулевая), а, для начала, на укореняемых либо укорененных черенках в кассетах с ячейками соответствующего размера. Тут и выравненность можно обеспечить, и число повторностей.
А получится мысль с экспериментальным виноградником - хорошо будет...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4098
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1675 раз
Поблагодарили: 1062 раза

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Маршал »

Меня просто 10 г молибдата сразу настораживают. Как-то такая обработка кажется ничем не лучше бордоски, притом что той можно обрабатывать реже (а выдержать жесткий график не всем просто), а "химией" вообще 2-3 раза в сезон (у нас обычно так). Информация по молибдену для размышления:
"Смертельная доза для крыс составляет 116 мг/кг массы [0-53]. Для крыс при приеме внутрь ЛД5о составляет: триоксида молибдена — 125 мг/кг, молибдата кальция—101 мг/кг и молибдата аммония — 333 мг/кг массы [5]. Безвредна концентрация 0,25 мг/л [6].[ ...]Молибден в воде при поливе растений даже в концентрации 0,01 мг/л накапливается в бобовых растениях до 5 мг/кг — дозе, оказывающей токси-, ческое действие на крупный рогатый скот, питающийся этими растениями.[ ...]
Влияние на процессы самоочищения водоемов. Концентрация молибдена даже 5 мг/л тормозит биохимические процессы самоочищения водоемов, 10 мг/л оказывает более резко выраженное действие на эти процессы, а 100 мг/л задерживает рост микроорганизмов [3].[ ...]
Для питьевой воды ПДК молибдена установлена ГОСТом 2874—73 — 0,5 мг/л [0-2]. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования установлена ПДК -молибдена (VI) — 0,5 мг/л по санитарно-токсикологическому показателю [0-19]. В США для воды, используемой для орошения всех почв постоянно, рекомендована в качестве ПДК 0,005 мг/л, а для кратковременного орошения малочувствительных к действию молибдена почв — 0,05 мг/л [12] "
То есть в этой смеси для подавления болезней даже МФК не нужен уже, там одного молибдата в пять раз больше уровня ингибирования микробов.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение AndreyNikitin »

Маршал писал(а): 30 дек 2023, 07:18 Меня просто 10 г молибдата сразу настораживают. Как-то такая обработка кажется ничем не лучше бордоски, притом что той можно обрабатывать реже...
...
То есть в этой смеси для подавления болезней даже МФК не нужен уже, там одного молибдата в пять раз больше уровня ингибирования микробов.
Опять каша из топора получаецца? :?
Кстати, молибдат еще будет стимулировать синтез АБК в растениях, но для этого нужно его значительно меньше...
А вот такой вопрос еще сразу волнует: сколько того молибдата накопится в ягодах и попадет на стол виноградаря? В случае избытка отравление бывает и хроническим, иногда даже сначала возможен, например, лечебный эффект. А потом все встает на свои места...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
ПАП
Освоившийся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 23:02
Город: Санкт-Петербург, 60,03сш, 30,17вд
Подпись: Палкин Александр.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ПАП »

стрекоза писал(а): 29 дек 2023, 19:14 ... Есть виноград Бианка. Вам захочется вина по имени бианка? Мне нет.
Елена, что как назовешь, так он и поплывет-это понятно, а что с Бианкой-то не так? Почему не захочется? Спросил у Яндекса, но ничего плохого не увидел. Я без задней мысли спрашиваю. А мне не захочется вина из Бианки только потому, что она у меня не созревает.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 243 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

стрекоза писал(а): 29 дек 2023, 19:14 Этикетки у меня простые, без завитушек и медалей. На белой бумажке год выпуска и название.
Так что все простенько и покороче. Уже пожалела, что написала про вино , лучше бы промолчала.Л.
Печатаю на принтере. Клею на прозрачный скотч. Скотчь на бутылку. Все.
Вино делают - виноделы. Критикуют - как правило те, кто вино не делает. :D Истина в вине, а не в названии. И если не ошибаюсь, то моряки ходят :?
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot], zelenu, Красная вишня, ЗояД и 66 гостей