дядя Фёдор писал(а): ↑28 дек 2023, 13:52
Кто то все читает, теоретически подковывается, а кто то молча делает и получает результат.
Уже изучено, по вашему мнению оно не достаточно, но что есть то есть. Пока вы будете искать идеал, десять лет пройдет, и не факт, что вас это устроит. Технология ИПЛ работает, практически доказано, что при этом отсутствуют грибковые заболевания.
При чем тут мое мнение? Вообще-то как раз упомянул, что "на безрыбье и рак рыба" и, ежели лучшего нет, то надо применять то, что уже есть.
А вот нет лучшего или есть, надо проверять. И, при всем уважении к Вам, не на 10 (и даже 50) кустах разных сортов и в разных условиях в своем винограднике. Не обязательно даже самому - можно договориться с фитопатологами, они с удовольствием проверят, особенно если дать добро на опубликование результатов.
Обратите внимание, Вам обычно пишут не про то, что ИЛП как-то не так работает (хотя свои проблемы там тоже есть), а про апломб при ее продвижении.
Как правило, даже в условиях жесткой конкуренции (подача заявок на грант или патент, формирование бизнес-плана и т.п.) не то, что приветствуется, а необходимым является самому упомянуть альтернативы своему предложению, и не только упомянуть, а подробно рассмотреть и выявить, в чем преимущество своего предложения над ними. В том числе, и потому, что не дай Господи другие это сделают за автора... и "перехватят" грант, патент или бизнес-предложение. Я эту школу прошел, в разных вариантах, потому и рассуждаю подобным образом...
И насчет 10 лет. Если в своем же подходе есть, что улучшить или исправить (а есть всегда, пока не видел ни одного случая, чтоб какой-либо препарат, метод или подход были само совершенство), то лучше об этом узнать как можно раньше. И, в идеале, выявить самому, а не дожидаться рекламаций.
Метод ИЛП не у всех проходит успешно. И не надо при этом тех, у кого не получилось, считать дураками. Их, кстати, довольно много. Значит, или метод просто плохо изложен, или есть тонкости, о которых не сообщается. Вот, например, недавно услышал, оказывается, в смеси еще и гиббереллин есть. А он, между прочим, не только на рост действует, но и резко усиливает потребность в элементах минерального питания и способность их использовать.
Оффтопик: открыть
И еще. Как говорится, без обид. Вообще-то, когда это все рассказываю, иду навстречу тому стороннику ИЛП (и заодно всем, кто еще прочитает), с кем идет диалог. Мне безразлично, будет от этого какой-либо конструктивный результат или нет - сам давно уже достиг уровня, когда за счет имеющихся подходов в состоянии выполнить подавляющее большинство адекватных заказов... Тем паче мне не нужно учить потенциальных конкурентов. Ни Вы, ни Евгений Анатольевич Лукьяненко не являетесь моими сотрудниками, чтобы я был обязан делиться информацией. Это жест доброй воли (а возможно, и некоторая ошибка) и не более того.
дядя Фёдор писал(а): ↑29 дек 2023, 17:46
По моему мнению у нас у всех наступило перевозбуждение. Как перевозбуждение, так и воздержание отрицательно действуют на психику человека. Предлагаю прекратить дискуссию (бодание) на тему МФК, ИЛП и тому подобное до конца текущего года. И уже на следующий год, после того, как пройдет похмелье новогодних праздников, возобновить эту дискуссию не теоретически, а в практическом плане. То есть готовиться к новому вегетационному периоду, вырастить урожай. Встретиться осенью и померяться "письками", у кого больше вырастит... Теоретический спор зашел в тупик, может практически что то получится.
Вот не прочел предложение, а полностью согласен с ним. Успехов в Новом году!
Сам же планирую начать некоторые эксперименты с виноградом. Только не на своих кустах (в плане статистики ценность результата нулевая), а, для начала, на укореняемых либо укорененных черенках в кассетах с ячейками соответствующего размера. Тут и выравненность можно обеспечить, и число повторностей.
А получится мысль с экспериментальным виноградником - хорошо будет...
С уважением, Андрей