О вине и не только

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1594 раза
Поблагодарили: 1035 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал »

Да у меня объемы небольшие по большинству вариантов, в 3л банке окисляется, проще так. Быстрее кстати, созревают вина в меньших объемах, при одинаковой проницаемости стенок сосудов, конечно. А лучше, дольше хранятся в больших.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Эмоции

Сообщение BlackKnight »

Fatter писал(а): 24 дек 2023, 01:03 А разве тогда вино было хуже? Думаю, лучше.
Конечно, раньше вино, в целом, было хуже.
Фактически революция в качестве вина, как раз и начала происходить с 60-ых годов прошлого века.
И связано это конечно не только с ЧКД, но и с развитием науки Энологии, критическим переосмыслением наследия Пастера, применением диоксида серы и в ставшей доступной систем охлаждения сусла, контроля температуры.

Это всё очень соотносится с развитием культуры дегустации, эволюции винных бокалов.
Стало интересно, дегустировать, слушать ароматы. А до этого вино глушили стаканами, да и сейчас продолжают это делать даже в очень винных регионах, типа Грузии.

А что касается ЧКД и диких дрожжей, так в серьёзных хозяйствах и дикие дрожжи селектировались.
Сначала делались пробные закваски и в основную массу сусла вносилась уже удачная, рабочая закваска дрожжей. Да и плюс её ещё спиртовали и сульфитировали, что бы отсечь не желательные дикие дрожжи.

При этом красные вина а исконных винных регионах, делать на диких дрожжах, не очень сложно. А вот с белыми винами всё сложнее.

Я делал белые на диких дрожжах, и даже без серы. Получается но Вау эффекта нет, поигрался, вернулся к ЧКД.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Альберт 66
Завсегдатай
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
Город: Казань
Подпись: Альберт
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Эмоции

Сообщение Альберт 66 »

Не знаю как но на диких дрожжах получается своеобразный вкус. и меня ни кто не переубедит в обратном. каждый год получается разное.
я занялся виноградом ради чачи. т.к. в нашем регионе качественное вино не поучить.
и еще. почему то ценятся вина произведенные до появления культурных дрожжей. :drinks:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Эмоции

Сообщение BlackKnight »

Альберт 66 писал(а): 24 дек 2023, 12:52 почему то ценятся вина произведенные до появления культурных дрожжей. :drinks:
Это какие? Конкретно?
Портвейны просьба не упоминать. ;-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Альберт 66
Завсегдатай
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
Город: Казань
Подпись: Альберт
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Эмоции

Сообщение Альберт 66 »

BlackKnight писал(а): 24 дек 2023, 12:55 Это какие? Конкретно?
Портвейны просьба не упоминать. ;-)
такое устроит? https://www.alcoplaza.ru/Jerez/barbadil ... -1900-0375
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Эмоции

Сообщение BlackKnight »

Ну да, крепленый херес, считайте тот же тип что и портвейн.
Я Вас уверяю в 2123 году, крепленый, премиальный херес, сделанный на ЧКД в 2000-ом году, будет цениться никак не меньше.
Но к типу дрожжей это будет иметь очень слабое отношение.

Крепленые вина, особенно сделанные в оксидативном стиле, имеют максимальные перспективы долгой жизни в бутылке.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Эмоции

Сообщение Олег Веуд »

Альберт 66 писал(а): 24 дек 2023, 12:52 Не знаю как но на диких дрожжах получается своеобразный вкус. и меня ни кто не переубедит в обратном. каждый год получается разное.
я занялся виноградом ради чачи. т.к. в нашем регионе качественное вино не поучить.
и еще. почему то ценятся вина произведенные до появления культурных дрожжей. :drinks:
Так это естественно. Потому как на диких дрожжах великое множество разных расс дрожжей и каждый раз они ведут между собой войну за выживание Кто кого. Поэтому и результат каждый раз разный. И это главная причины, почему производители вин используют ЧКД, не нужна им лотерея, им нужен предсказуемый результат.Некотрые считают ЧКД химией, но это не так. Это тоже живые природные дрожжи, но очищенные и выделенные в нужный штамм.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эмоции

Сообщение леонидыч »

Олег Веуд писал(а): 24 дек 2023, 15:31 Так это естественно .Некотрые считают ЧКД химией, но это не так. Это тоже живые природные дрожжи, но очищенные и выделенные в нужный штамм.
природные дрожжи ..это те ,что выживают в природе без участия человека
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Эмоции

Сообщение BlackKnight »

леонидыч писал(а): 24 дек 2023, 15:46 природные дрожжи ..это те ,что выживают в природе без участия человека
Если ЧКД, отпустить на волю, они прекрасно выживут.
И это было неоднократно подтверждено исследованиями.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Эмоции

Сообщение Олег Веуд »

леонидыч писал(а): 24 дек 2023, 15:46 природные дрожжи ..это те ,что выживают в природе без участия человека
Ну а ЧКД то по вашему откуда берутся? Искусственно синтезируемые что ли?
Из природных дрожжей. Выбирают нужные, а не нужные убирают.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, Фенолформальдегид и 80 гостей