О вине и не только
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4006
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1594 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Re: О вине и не только
Да у меня объемы небольшие по большинству вариантов, в 3л банке окисляется, проще так. Быстрее кстати, созревают вина в меньших объемах, при одинаковой проницаемости стенок сосудов, конечно. А лучше, дольше хранятся в больших.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Эмоции
Конечно, раньше вино, в целом, было хуже.
Фактически революция в качестве вина, как раз и начала происходить с 60-ых годов прошлого века.
И связано это конечно не только с ЧКД, но и с развитием науки Энологии, критическим переосмыслением наследия Пастера, применением диоксида серы и в ставшей доступной систем охлаждения сусла, контроля температуры.
Это всё очень соотносится с развитием культуры дегустации, эволюции винных бокалов.
Стало интересно, дегустировать, слушать ароматы. А до этого вино глушили стаканами, да и сейчас продолжают это делать даже в очень винных регионах, типа Грузии.
А что касается ЧКД и диких дрожжей, так в серьёзных хозяйствах и дикие дрожжи селектировались.
Сначала делались пробные закваски и в основную массу сусла вносилась уже удачная, рабочая закваска дрожжей. Да и плюс её ещё спиртовали и сульфитировали, что бы отсечь не желательные дикие дрожжи.
При этом красные вина а исконных винных регионах, делать на диких дрожжах, не очень сложно. А вот с белыми винами всё сложнее.
Я делал белые на диких дрожжах, и даже без серы. Получается но Вау эффекта нет, поигрался, вернулся к ЧКД.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3410
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Эмоции
Не знаю как но на диких дрожжах получается своеобразный вкус. и меня ни кто не переубедит в обратном. каждый год получается разное.
я занялся виноградом ради чачи. т.к. в нашем регионе качественное вино не поучить.
и еще. почему то ценятся вина произведенные до появления культурных дрожжей.
я занялся виноградом ради чачи. т.к. в нашем регионе качественное вино не поучить.
и еще. почему то ценятся вина произведенные до появления культурных дрожжей.

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Эмоции
Это какие? Конкретно?Альберт 66 писал(а): ↑24 дек 2023, 12:52 почему то ценятся вина произведенные до появления культурных дрожжей.![]()
Портвейны просьба не упоминать. ;-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3410
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 18 раз
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Эмоции
Ну да, крепленый херес, считайте тот же тип что и портвейн.
Я Вас уверяю в 2123 году, крепленый, премиальный херес, сделанный на ЧКД в 2000-ом году, будет цениться никак не меньше.
Но к типу дрожжей это будет иметь очень слабое отношение.
Крепленые вина, особенно сделанные в оксидативном стиле, имеют максимальные перспективы долгой жизни в бутылке.
Я Вас уверяю в 2123 году, крепленый, премиальный херес, сделанный на ЧКД в 2000-ом году, будет цениться никак не меньше.
Но к типу дрожжей это будет иметь очень слабое отношение.
Крепленые вина, особенно сделанные в оксидативном стиле, имеют максимальные перспективы долгой жизни в бутылке.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Эмоции
Так это естественно. Потому как на диких дрожжах великое множество разных расс дрожжей и каждый раз они ведут между собой войну за выживание Кто кого. Поэтому и результат каждый раз разный. И это главная причины, почему производители вин используют ЧКД, не нужна им лотерея, им нужен предсказуемый результат.Некотрые считают ЧКД химией, но это не так. Это тоже живые природные дрожжи, но очищенные и выделенные в нужный штамм.Альберт 66 писал(а): ↑24 дек 2023, 12:52 Не знаю как но на диких дрожжах получается своеобразный вкус. и меня ни кто не переубедит в обратном. каждый год получается разное.
я занялся виноградом ради чачи. т.к. в нашем регионе качественное вино не поучить.
и еще. почему то ценятся вина произведенные до появления культурных дрожжей.![]()
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Эмоции
Если ЧКД, отпустить на волю, они прекрасно выживут.
И это было неоднократно подтверждено исследованиями.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Эмоции
Ну а ЧКД то по вашему откуда берутся? Искусственно синтезируемые что ли?
Из природных дрожжей. Выбирают нужные, а не нужные убирают.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, Фенолформальдегид и 80 гостей