Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений 1960 »

Юрий Гомель писал(а): 17 дек 2023, 12:07 При укоренении саженцев использую пласт. бутылки в которых делаю дренажные отверстия и для того чтобы отверстия не замывались землёй в качестве дренажа использую пенопласт, поломанный довольно большими кусками. Покупаю землю, мешаю с кокосовым волокном примерно 1:3 и сажу саженец в верхней части ёмкости. При переливе вся лишняя вода очень быстро стекает в поддон. Поливаю когда сверху земля сухая, лучше недолить, чем заливать виноград.. Саженцы выставляю на окно с восточной стороны (к сожалению на юг окна не выходят). За последние лет 5-6 не было ни одного выпавшего саженца.
Здравствуйте!
Точно так же использую стаканы и пенопласт.
Чисто для пополнения базы исходных данных - вы о кислотности своего грунта и воды для полива можете что-то сказать?
Юрий Гомель
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Гомель »

Евгений 1960 писал(а): 17 дек 2023, 18:41 о кислотности своего грунта и воды для полива можете что-то сказать?
Здравствуйте! Дело в том, что в Беларуси на мой взгляд нет таких проблем с водой как на югах. Землю я покупаю более менее качественную и разбавляю ее кокосом. И самое главное, что получаемый результат при выращивании саженцев меня полностью устраивает, поэтому в кислотность почвы и воды я не лезу, нет необходимости.
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

Юрий Гомель писал(а): 17 дек 2023, 19:39 Здравствуйте! Дело в том, что в Беларуси на мой взгляд нет таких проблем с водой как на югах. Землю я покупаю более менее качественную и разбавляю ее кокосом. И самое главное, что получаемый результат при выращивании саженцев меня полностью устраивает, поэтому в кислотность почвы и воды я не лезу, нет необходимости.
Спасибо, я вас понял.
Пару лет и у меня не было проблем с землей и водой. Вопросы начались только в последние 2 года, когда решил поменять землю для посадки и воду для полива. Поэтому возникли вопросы.
Ещё раз спасибо.
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

oleg 74 писал(а): 16 дек 2023, 14:02 Ольгуня72 , не знаю конечно сколько у вас винограда и как долго вы этим занимаетесь ...
Но сейчас речь о другом .
Прорастить черенок - без проблем . проблемы начинаются после того как вы его в горшок посадите... , примерно через неделю появляются корневые гнили .
У меня есть своя метода , но она меня не устраивает полностью. Все равно отход укорененных черенков есть и достаточно приличный.
В этом году буду испытывать еще пару , тройку разных вариантов.
Олег, здравствуйте!
Хочу ещё один вопрос обсудить.
Хочу поделиться как у меня выглядели прошлогодние укорененные черенки. не выдержавшие посадки в грунт и полив водой с практически экспериментальными составами. Подходят ли они под описания корневых гнилей? Так как фото, к сожалению, нет, описываю на память первый погибший черенок. Корешки (многочисленные) длиной по 3-4 см через 3-4 дня после посадки были желтого цвета и имели на концах вид обугленных концов.
Второй черенок, погибший значительно позже, помимо погибших желтых корешков 1-й волны длиной 3-4 см (как и первый) имел новые отросшие корешки длиной 15-20 см значительно более светлого желтого цвета, но и не белого. Концы этих корней имели также потемневший (до черного) цвет.
А как у вас выглядели корни с гнилями?
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений , корневые гнили сложно перепутать , обычно коричневатый прелый вид имеют .
Легко отрываются . тоненькие и пожеваные ) на вид. Но это уже запущеная стадия . обычно начало гнилей - листья саженца начинают хлорозить , менять цвет на более желтый , макушка подсыхает , чернеет и отваливается , дальше опадают листья и в последствии засыхает сам побег.
Корни в самой начальной стадии могут быть хорошими , красивыми белыми и даже продолжать расти , а у пятки черенка уже коричневые , так что распознать сразу не всегда получается.
Гниль как правило идет от пятки.
По тому пятку черенка желательно держать в подсушеной почве. При посадке можно поставить на песок , что б инфекции меньше попадали , а полив пооизводить либо снизу , либо по краю стакана мизерными порциями.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

oleg 74 писал(а): 17 дек 2023, 20:48 ..... а полив пооизводить либо снизу , либо по краю стакана мизерными порциями.
Олег,у меня остались большие поддоны,когда сам проявлял и печатал фото.Вот в них и ставлю стаканы с черенками,которые дали корни в воде.Наливаю воду в поддон на 1 см. один раз в неделю или в две.Всё зависит от наличия солнца.Когда становится тепло,то днём проветриваю,создаю сквозняк от оэдемы на листьях.А после майских праздников всё увожу на дачу и сажаю черенки в школку,накрыв их большим коробом из сотового,каркас которого собрал из реек.Днём,когда жарко,один край короба приподнимаю на кирпичи.для проветривания.А на ночь опять закрываю короб.Короб не высокий,всего 70 см..Поэтому,когда побеги начинают подпирать верх короба,пересаживаю саженцы на постоянное место в парник.В этом году буду в марте укоренять дополнительно черенки НАзос по просьбе сына.А также часть зелёных побегов с неё попробую привить на Красотку,у которой часто до созревания начинают трескаться ягоды.Также буду прививать НАзос на коротко обрезанную Викторию,которая тоже подвержена треску ягод.На часть Виктории я уже прививал Румбу.Теперь будет и НАзос.
С уважением,Александр.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Александр ! Я пробовал поливать массово снизу , так же купил поддоны , ванночек от фото печати не осталось к сожалению , хотя тоже увлекался :yes: . в итоге у меня ничего не вышло. Более мокрые еще становились влажнее , а пересушеные стояли и не впитывали толком воду . может это от грунта зависит ... Но я отказался от такого полива сразу. По итогу , загубил еще несколько черенков )
Хотя счастье казалось так близко :)
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

oleg 74 писал(а): 17 дек 2023, 22:17 ....Но я отказался от такого полива сразу. По итогу , загубил еще несколько черенков )
Хотя счастье казалось так близко :)
Возможно в земле было много глины.Поэтому она и не промокала.Хотя земля,по внешнему виду и не должна быть влажной.У меня дома под столом,на кухне стоят два мешка.Один с перлитом,а второй с землей от леса.У меня,чтобы до глины достать-надо на метр углубиться.А в земле для черенков много крупнозернистого ,строительного песка,который добавляю, и большая доля перлита.Землю беру на краю берёзового леса.Срезаю травяной дёрн и набираю землю в толстостенный ПЭ мешок для отправки в Москву.На этой земле и жена сажает рассаду помидор.Огурцы она всегда сразу сажает в землю на даче.
С уважением,Александр.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

у нас песок в лесу..как на пляже ))
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Да , у меня на грядках именно суглинок . но такой хороший , темный плодородный.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»