Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Александр Мельников »

Олег Веуд писал(а): 16 дек 2023, 09:46 Если это так как вы считаете, тогда почему абсолютно все виноградари, которых в интернете великое множество, в том числе и с большим опытом и специальным биологическим образованием используют тот или иной грунт для приготовления почвосмеси для выращивания саженцев.?....
Я написал,что в большей степени из воздуха,где также имеются и минеральные составляющие для питания растений.За счёт фотосинтеза идёт строительство самого растения,а питание растение получает и из водного раствора в земле за счёт корневой системы.Ведь кроме просто роста нужно ещё и давать урожай.А на это нужна дополнительная "энергия" в виде минерального питания.
Если не ошобаюсь,то из воздуха растение получает около 80 процентов питания,а из земли оставшиеся 20% питания.Почитайте литературу на форуме.У нас есть библиотека по всем аспектам жизни растений.
С уважением,Александр.
Ольгуня72
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольгуня72 »

Lidiya68 писал(а): 16 дек 2023, 00:15 Наталья Лариасовна, а в каких пропорциях " Кокос, перлит и песок"? Надо ли промывать кокос? Где-то читала, что он очень соленый, потому что на родине его промывают морской водой.
Лет 10 пользуюсь кокосом и не разу его не промывала, просто замачиваю кипятком, разбухает и добавляю в почвосмесь. Но я конечно еще добавляю и торф, это все я использую для рассады цветов и овощей, черенкования и в том сезоне так же для черенков винограда. У меня нет пропорций, на глаз, если мне чего то кажется мало добавляю.
Ольгуня72
Освоившийся

Сообщение Ольгуня72 »

Олег Веуд писал(а): 16 дек 2023, 09:46 Если это так как вы считаете, тогда почему абсолютно все виноградари, которых в интернете великое множество, в том числе и с большим опытом и специальным биологическим образованием используют тот или иной грунт для приготовления почвосмеси для выращивания саженцев.?
Это касается не только винограда, но и всех остальных растений, некоторые даже в песке или просто в перлите черенкуют. Нужно чтоб растение нарастило корневую систему и дало силу для зеленой массы, а корневая прекрасно будет развиваться и без всякой органики, если же сразу добавить органику для питания растения, то баланса мы не получим, попрет зеленая масса в большей степени чем корневая.
При пересадке черенка на постоянное место мы же вносим в ямку компост и удобрения.
Еще за 2 недели до высадки или перед тем как увозить на дачу, я опрыскиваю монофосфатом, это помогает растению справится с перепадами температур.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ольгуня72 писал(а): 16 дек 2023, 12:26 Это касается не только винограда, но и всех остальных растений, некоторые даже в песке или просто в перлите черенкуют. Нужно чтоб растение нарастило корневую систему и дало силу для зеленой массы, а корневая прекрасно будет развиваться и без всякой органики, если же сразу добавить органику для питания растения, то баланса мы не получим, попрет зеленая масса в большей степени чем корневая.
При пересадке черенка на постоянное место мы же вносим в ямку компост и удобрения.
Еще за 2 недели до высадки или перед тем как увозить на дачу, я опрыскиваю монофосфатом, это помогает растению справится с перепадами температур.
Ольгуня72 , не знаю конечно сколько у вас винограда и как долго вы этим занимаетесь ...
Но сейчас речь о другом .
Прорастить черенок - без проблем . проблемы начинаются после того как вы его в горшок посадите... , примерно через неделю появляются корневые гнили .
У меня есть своя метода , но она меня не устраивает полностью. Все равно отход укорененных черенков есть и достаточно приличный.
В этом году буду испытывать еще пару , тройку разных вариантов.
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

Доброго дня!
Олег, а вы обычно какой грунт используете?
Я это к чему. Результаты прошлых годов подсказали мне, чтобы осторожно использовать покупной грунт. А второе - по моим выводам - лучше использовать грунт с пониженной, скорее нейтральной кислотностью. Или даже с небольшой щелочной реакцией. Но мои выводы это только мои выводы. Могу быть не прав.
Да! И при поливе стараться пользоваться водой с указанной выше, примерно такой же кислотностью.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений , я чего только уже не испробовал и покупной в пакетах и торф с землей и мешал со всяким разным это все с добавлением песка , зоы перлита и тд.
Пока лучшие результаты просто с моей землёй из огорода вообще без всего !
Но она должна быть хорошо перетерта - пышная ... И самое главное посадка и дальнейший полив. ( это когда много растюх)
Есть у меня на канале - ссылка на канал в профиле снизу .
Вообще , если у вас пара саженцев , то можно без проблем их содержать и поливать по необходимости . А вот когда много ... Это уже оромная проблема !
Что бы небыло у вас проблем в таких минимальных посадках . сажаете в пахотную воздушную землю . по мере роста и высыхания земли не поливаете , а просто вытряхиваете содержимое стакана на стол.
Спокойно увлажняете весь ком земли пульвилизатором , опять же до состояния пахатной земли и сажаете обратно . дело пары минут !
Емкость или горшок лучше прикрыть сверху полтиленом или стрейч от испарений излишних. И так примерно раз в неделю .
Корни при этом из моей практики практически не повреждаются .
По мере роста корни уже устойчивы к гнилям становятся.
Вот такой вот полив ;)
Оффтопик: открыть
Некоторые бояться отряхивать землю , на постоянку с комом сажают :D считаю это все ерундой , через день растение выглядит будто его и не трогали вовсе.
Я всегда вытряхиваю из горшков без проблем . если аккуратно с, то ни чего не ломается. Корни достаточно упругие
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

Спасибо! Учту ваш опыт.
Если есть пара минут - расскажу о своем прошлогоднем.
Добыл 3 нужных мне черенка весной. Все дохлики, все одного сорта. На шкафу прорастил. Приобрел грунт, все высадил. Сначала, полнедели всё шло нормально. Потом один из трех сдох, два других застыли. Купил другой грунт, вычислял кислотность, добавил доломитку, пересадил 2 оставшихся, оба двинулись, росли до поры до времени. Через какое-то время, имея прекрасную корневую систему, оба остановились. Позже один реанимировал, а второй спасти не удалось.Упустил такой момент. Когда возился с грунтом, кислотность воды замерял, но не взял во внимание при поливах. Оставшийся черенок для восстановления стал поливать отстоявшейся водой из под крана (а раньше поливал питьевой из ларька), у этой воды оказался самый нейтральный РН. Черенок ожил и дорос до посадки.
Примечание: Всякие совпадения и случайности возможно имели место.
Ольгуня72
Освоившийся

Сообщение Ольгуня72 »

oleg 74 писал(а): 16 дек 2023, 14:02 Ольгуня72 , не знаю конечно сколько у вас винограда и как долго вы этим занимаетесь ...
Но сейчас речь о другом .
Прорастить черенок - без проблем . проблемы начинаются после того как вы его в горшок посадите... , примерно через неделю появляются корневые гнили .
Я только начинаю свой путь к виноградарству :) В том году вырастила пока еще 6 черенков, посадив их в тот же грунт который мешаю для всего остального, гнилей не было.
Если у вас через неделю после посадки появляется гниль, то скорее всего вы через чур увлажняете при посадке. Я делаю так, до середины емкости заполняю грунтом ставлю черенок сверху присыпаю еще немного грунтом и проливаю отстоянной водой с фитоспорином из спринцовки, но лишь немного не заливая, как бы разбрызгивая и в основном по краям, сверху засыпаю грунтом не поливая, а вот как раз через 7-10 дней можно уже и полить.
Это не только на винограде, но я и заметила это и на других растениях и теперь стала так делать и ни каких гнилей, а если залить при посадке дак и у обычной рассады овощной гниют корни.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Я поливаю талой или дождевой водой , благо могу набрать без проблем . она слегка кислая , за счет чего немного думаю растворяет минералы . на счет правильности не знаю . наверно к природе ближе , как и кипяченая.
Кислотность грунтов тоже измерял . зачастую получалась с небольшой щелочной реакцией . Практически нейтральная .
Но самое главное влажность почвы и как мне думается еще один фактор. Всем известный , но его в расчет ни кто не берет . Все хотят , что б так расло :)
Проверю напишу.
Вообще винограду нейтральная почва нужна . Но в горшке возможно чуть щелочная действительно лучше.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Lidiya68 писал(а): 16 дек 2023, 00:15 Наталья Лариасовна, а в каких пропорциях " Кокос, перлит и песок"? Надо ли промывать кокос? Где-то читала, что он очень соленый, потому что на родине его промывают морской водой.
Лида, я его не промывала никогда, но замачиваю в бочке с водой перед использованием. Видимо, этого хватает для вымывания излишков солей.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»