Павел Адясов писал(а): ↑08 дек 2023, 11:23
Я, к примеру, терюханин, про нас википедия пишет, что уже вымерли, но пока скрипим приихоньку...
Шумбратада, Павел!
Арьсян сатфкст да шумбраши! Сембе цебярь арьсемане! Пара содавомс мархтонт!
Перевод с мокшень кяль:
Здравствуйте, Павел!
Желаю успехов и здоровья! Мои наилучшие пожелания! Рад нашему знакомству!
То же на эрзянь кель:
Шумбратада, Павел!
Арсян Тенк покш саевкст! Арсян Тенк шумбрачи! Тыненк монь сех паро мельтне-арсематне! Мельспаросо тееван содавиксэкс Тынк марто!
Процветания твоему народу!
А в угорских и финских языках есть еще соответствия, но общих корней у них бы не выделял, скорее, это примеры, где лингвист видит родство корней. Речь идет о базовой лексике - числительные, местоимения...
К слову, лингвистам удалось с высокой вероятностью восстановить некоторые слова "прауральского" языка. И, вполне ожидаемо, они не похожи ни на одного из своих "потомков" в современных языках уральской семьи (кстати, туда входят не только финские и угорские, но, к примеру, ненецкий и нганасанский).
Более того, явно родственные для лингвистов слова разных языков, как правило, внешне вообще не похожи! Потому как лингвист оперирует не кажущимся сходством, а кропотливо реконструируемыми закономерностями изменения слов в разных языках... Чтоб все это правильно понять и оценить, надо быть лингвистом
С уважением, Андрей
oleg.saratov писал(а): ↑08 дек 2023, 16:00
Индо-иранцы - это корявый термин, как и индо-европейцы.Эти термины давно устарели.
Было такое племя - арии, где-то 4 тысяч лет назад.Вот они и наследили.От южного Урала часть племени пошла на юг.Да, Таджики их прямые потомки и ещё какое-то маленькое племя в Афганистане.Потом они прошли по северной Индии и остановились в северо-восточной Персии.
В 30-ые годы германцы стали активно пропагандировать, что они потомки легендарного племени ариев.Племя, конечно, никакое не легендарное, а самое обычное.Но персы возмутились, потому, что именно у них есть достоверные источники, что они потомки ариев.И Персию стали называть Ираном.
И все восточно-европейские народы тоже потомки ариев.Кроме угров, угры появились в северо-восточной Европе на две тысячи лет позже.
Олег, несколько поправок
Германцы пропагандировали, что они потомки "арийцев". Правда, несмотря на это, термина "арии" сейчас стараются избегать, из-за созвучия.
Индоиранцы и индоевропейцы - не более корявый термин, чем финно-угры. Просто есть момент, языковое родство совершенно не обязательно означает родства генетического. Народы мигрировали и смешивались друг с другом. Сейчас, например, "индоиранскую" примесь находят у манси и ханты, хотя внешне они наиболее близки к древним финно-уграм, еще не разделившимся между собой. Кстати, вполне вероятно, что с этой точки зрения "звериный стиль" у некоторых финно-угорских народов и явно индоевропейцев - скифов не просто похож, а имеет общее происхождение.
Кстати, по этой же причине нельзя однозначно говорить, что такой-то современный этнос берет начало от такого-то древнего. Во-первых, не просто у одного этноса может быть несколько потомков, но и у многих, если не всех, современных этносов по несколько предков. Во-вторых, не только язык, но и археологическая культура не имеет четких однозначных соответствий с конкретным этносом и тем более группой людей одного происхождения.
Угров в северо-восточной Европе не было, если имеется в виду Прибалтика и Скандинавский полуостров. Там были и есть финноязычные народы...
Угры в Европе как части света - либо венгры, либо сохранившиеся на крайнем северо-востоке (где-нить между Печорой и Уралом) ханты или манси. Говорю "сохранившиеся", так как в свое время они были там на достаточно большой территории.
С уважением, Андрей
oleg.saratov писал(а): ↑08 дек 2023, 13:13
Павел, все кого ты перечислил, это угры.Финны тоже угры, которые живут в Финляндии.
...
Венгры (мужчины) не угры.У них только язык угорский.Так тоже бывает.Дети учат язык от матерей.Значит у венгров - мужчин было много угорских жён.
...
Радик, не было никаких индо-иранцев, это были арии.
Да, башкиры и западно-европейцы от одного предкового племени.Но только мужчины.
Олег, независимо от идеи "Великой Финляндии" (которую, кстати сказать, не разделяют ни волжские, ни пермские финны) финские и угорские языки достаточно сильно различаются. Слова, что финны - угры, живущие в Финляндии, примерно как русские - балты, живущие в России. Примерно та же степень родства.
Касаемо венгров и т.д.
Во-первых, "угры", "индоиранцы" и т.д. - термины исключительно лингвистические. Они вовсе не обязаны быть кровными родственниками внутри группы.
Во-вторых, мадьяры-угры уже на стадии исхода из Южного Приуралья могли объединиться с несколькими тюркскими родами. А уж на территории современной Венгрии добавились славянские и германские корни... В Венгрию же уходили, к примеру, печенеги и половцы. Учитывая немногочисленность исходных угорских переселенцев, довольно странно ожидать, что современные венгры (сознательно не пишу "мадьяры", там не только они) должны генетически напоминать манси и нганасан. Не должны
В-третьих, не могут быть мужчины одного происхождения, а женщины - другого, кроме как непосредственно при межэтнических контактах. Потом все от папы с мамой, в пределах одного получившегося этноса. Могут быть разного происхождения гаплогруппы, связанные с Y-хромосомой и мт-ДНК, соответственно.
Говоря о гаплогруппах, ажиотаж по этому поводу сильно преждевременный.
Во-первых, нет нормальной статистики. Чтобы с уверенностью судить об истории гаплогрупп, надо в случае мало-мальски больших этносов (даже не таких, как русские, а таких, как мокша, эрзя, горные и луговые мари) сравнивать ДНК у сотен, а то и тысяч людей. То есть, в идеале бы вообще сделать скрининг в пределах всех ходящих в поликлиники представителей того или иного народа, но если это невозможно, то хотя бы пару процентов охарактеризовать. А сейчас чем оперируют? Даже 1000 человек - это менее 1% даже для мокша или эрзя и менее 0,001% для русских. Уж про выборку в виде характеристики гаплогрупп на основе нескольких захоронений из той или другой археологической культуры вообще молчу!
Во-вторых, наличие или преобладание одной гаплогруппы может говорить вовсе не об одном происхождении, а, например, о том, что в какой-то момент истории этноса его численность была минимальной. Вполне очевидно, что это весьма вероятная ситуация. При ней из-за дрейфа генов из многих гаплогрупп остаются несколько или даже одна. Причем не факт, что "мужские" и "женские" гаплогруппы окажутся одного и того же происхождения. Поэтому сама по себе ситуация, когда "мужская" гаплогруппа одного происхождения, а "женская" - совершенно другого, тоже ни о чем однозначно не говорит! Нужны другие данные, например, археологические, чтоб понять, это следствие межэтнических контактов или просто сильной депопуляции.
В-третьих, гаплогруппы Y-хромосомы и мт-ДНК удобны исключительно в силу отсутствия рекомбинации. При этом гены обычных аутосом могут иметь и в норме должны иметь самое разное происхождение. Отсюда возможность узнать дополнительную информацию. Например, низкий аллельный полиморфизм аутосомных генов как раз свидетельствует о том, что этнос сравнительно недавно был очень малочисленным. Но, к сожалению, подобных исследований практически нет ввиду их сложности.
А потому А.А. Клёсов - конечно, хорошо, но его выводы, даже если они кому-то сильно нравятся (например, мне), слишком уж... преждевременны!
С уважением, Андрей