Готовь сани летом...Уже 2-й месяц готовлюсь к новому сезону. Спланировал на каких из 12 грядок, где и что будет расти с учетом смены культур. Заказал и получил средства для обработок. Сегодня составил план высадки семян и рассады на следующий сезон согласно лунного календаря и опыта предыдущих сезонов. Далее составлю график обработок всех культур ( не только винограда) привязанный к фазам развития винограда. Все делаю по старинке - на листах бумаги карандашом. Удобно - взял в любой момент и посмотрел - а что нам делать в ближайшие дни. Ну и веду дневник ежедневник, с записями погоды и что сделано за день. Это экономит много времени в горячие весенние дни.Stepvg писал(а): ↑04 дек 2023, 15:01
Подумалось что хорошо бы иметь календарь работ, с напоминаниями. Типа вот через неделю срок обработки от того-то, а вот в следующие выходные запланируй-ка подкормку. А раз обработал сегодня, то через две недели не забудь повторно. И чтобы это было в телефоне с напоминалками в календаре или еще как.
Мой день на винограднике.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Re: Мой день на винограднике.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так мы тут все соратники. Вы попали в нужное время в нужное место.
Тут будет куча подсказок весь сезон. Мы с вами, а вы с нами.
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Ну да общий план работ понятен. Вот только год от года все это в разное время почему-то. И просыпается виноград и в рост идет и цветет в разное время и с разным темпом. 5 лет уже вожусь с ним. И читаю постоянно этот форум и еще один. Но год от года всегда отличаются. И Если с формировкой еще как-то более-менее в сроки попадаю, то с подкормками и обработками никак не получается. И да, другие деревья и кустарники тоже требуют внимания и забот. Думал можно как-то систематизировать всё это. составить причинно-следственные связи. а потом и автоматизировать напоминания.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Потому, что климат не стабильный.Поэтому с растениями работаем не по календарю, а по фазам развития растения.
Например, виноград: снятие зимнего укрытия, распускание почек, цветение и т.д.
Всё необходимое должно быть заранее приготовлено на участке.Приезжаем, смотрим на растения, составляем план работ.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Владимир, если удастся автоматизировать климатические условия Подмосковья, то вероятно появятся минимальные шансы на успех мероприятия.
Два кустика, выращенных из черенков с одной лозы, посаженных в 20 метрах друг от друга, ведут себя совершенно по-разному... и постоянно нашептывают - а что вы хотели, мы же "культура места".
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
ага кажется я понимаю что не так в логике которую я описал раньше. Т.е. какие-то мероприятия можно привязать к прогнозу погоды или фактическим ее показателям, например снятие укрытия, а вот остальное надо планировать исходя из того когда сокодвижение началось или распустились почки, и привязка будет скорее по сорт-на-моем-участке+дата-ключевого-события. и тогда хоть какие-то планы на 10-15 дней можно составить? тогда это уже дневник и план работ в одном флаконе. сложнее автоматизировать но тоже можно. это не автоматизация климатических условий конкретного места. это помощник планирования и фиксации действий. правда и тут нужна экспертиза чтобы такие связки событий и планируемых работ сделать. как думаете, а в таком виде приложение интересно было бы любителям или профессионалам? поддержку такого функционала надо выносить на сервер, для одного себя делать накладно.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
С большим скепсисом отношусь к возможностям хомосапиенсов обалгоритмить и оцифровать мать-природу.
Только в математике две по 0,5 при любых условиях равны скучной единице. В реальной жизни всё существенно сложнее, и это действо может принести как большую радость с приливом энергии, так и отравление организма.

... организма, который алгоритм глазами не видит, а знает в лучшем случае лишь среднюю температуру по больнице.
Если найдутся желающие поставить на куст винограда 5 десятков датчиков (сухо-мокро, тепло-холодно, болячки, коих много, состояние коронки, хлорозы, наличие бора в корнях, ... всё не перечислить) - честь им и хвала. Я пас

-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
По мне это нереально. Ну только если строить виноградник как сферического коня в вакууме.Stepvg писал(а): ↑05 дек 2023, 13:36 ага кажется я понимаю что не так в логике которую я описал раньше. Т.е. какие-то мероприятия можно привязать к прогнозу погоды или фактическим ее показателям, например снятие укрытия, а вот остальное надо планировать исходя из того когда сокодвижение началось или распустились почки, и привязка будет скорее по сорт-на-моем-участке+дата-ключевого-события. и тогда хоть какие-то планы на 10-15 дней можно составить? тогда это уже дневник и план работ в одном флаконе. сложнее автоматизировать но тоже можно. это не автоматизация климатических условий конкретного места. это помощник планирования и фиксации действий. правда и тут нужна экспертиза чтобы такие связки событий и планируемых работ сделать. как думаете, а в таком виде приложение интересно было бы любителям или профессионалам? поддержку такого функционала надо выносить на сервер, для одного себя делать накладно.
Всех изменений невозможно учесть.
Ну вот скажем, вроде всё учли... погоду, стадии развития и т.д.
И тут сосед купил себе растюшку с неведомой доселе болячкой или непонятная массовая миграция зверьков/насекомых. И всё, вся наработка коту под хвост.
Ну а так, полно таблиц/календарей в каких условиях что делать, чем поливать.
P.S. Ну а учитывая глючность и одноразовость выпускаемого нынче хлама, я лучше по бумажке посмотрю.
Даже самогон при вроде бы равных условиях разный на выходе.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Укрыли коллекцию. День с небольшим морозцем, но солнечный в общем. Нормально, толпой быстро справились. Землей всё укрыли, так спокойнее при оттепелях. Красивый закат сегодня в городе.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Владимир! Вы привязывайтесь не к датам текущего календаря, а к фазам развития растения. Между ними достаточно большие промежутки времени. Например - по обработкам
1. После снятия укрытий и оттаивания земли
2. Побеги на ранних сортах 5-10 см
3. через 10-14 дней после предыдущей.
4. Перед цветением ( на ранних выброшены кисти)
5. После цветения
и т.д.
Тут каждый под свои условия строит. С подкормками еще проще. Первую делаю на уровне п.1 по обработкам (каким то комплексным гранулированным удобрением), а следующие (жидкими травяными настоями с добавлением водорастворимых удобрений) после или во время цветения и далее через 2-3 недели до начала созревания винограда. Далее любые поливы прекращаю. Ну и осенью после сбора урожая соответствующими осенними удобрениями. Кто-то вообще не кормит, у кого чернозем, все от места и привычек зависит, ну и от свободного времени конечно.