У меня был период, на поверхности перегона плавали масляные пятна. Даже на второй погон просачивались. Не химик я и подумал, что это от зерна. Стал меньше зерна сыпать, а то от щедрот то ... не жалко для себя любимого, масло пропало. Не знаю с чем связано, но как определил дозу зерна, так больше масла нет.
Оборудование для дистиляции и ректификации.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5278
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 3032 раза
- Поблагодарили: 1794 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Ну на поверхности пятна много от чего могут быть.Печник писал(а): ↑24 ноя 2023, 22:42 У меня был период, на поверхности перегона плавали масляные пятна. Даже на второй погон просачивались. Не химик я и подумал, что это от зерна. Стал меньше зерна сыпать, а то от щедрот то ... не жалко для себя любимого, масло пропало. Не знаю с чем связано, но как определил дозу зерна, так больше масла нет.
Для себя взял за правило, после заливки в куб дать немного отстояться и если есть что на поверхности, собрать ситечком (для твёрдых) или бумагой (для жировых/пыльных).
Просто у Радика в

- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Почему ? Как показометр очень удобный ,глазастый ,датчик на " веревке " воткнул в нужном месте под утеплитель и наблюдай или контролируй . В данной схеме тот датчик контролирует холодильник. Случилось что с водой ,он отключит нагрев
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 400 раз
- Поблагодарили: 783 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Это не прямо жир какой, а маслянистая жидкость... Когда пальцами трогоешь на ощупь жирная... Запах Изоамиола... Уровень фальш дна выше уровня кипящей жидкости, поэтому он спокойно конденсируется на поверхности фальш дна, а спирт летит дальше, через отверстия в фальш дне .. А на сетках в трубе он стекает сразу так как конструктивно сетка не позволяет работать силам поверхностного натяжения
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
У меня после очередных эксперементов скопилось литров 10 засивушенного спирта 96 ,2% ,перегнал не разбавляя . С остатком 0,5 литра . Этот остаток вылел в ведро ,промыл кубик водой пару раз и тоже в то ведро вылил . Вся поверхность ведра была в маслянистых пятнах ,как в супе масло .
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5278
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 3032 раза
- Поблагодарили: 1794 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Всё бы ничего в этом методе, только вот вместо того чтобы удалять эту мерзость, ты продолжаешь её варить в кубе , что ИМХО не есть хорошо.Зарипов Радик писал(а): ↑25 ноя 2023, 05:48 Уровень фальш дна выше уровня кипящей жидкости, поэтому он спокойно конденсируется на поверхности фальш дна, а спирт летит дальше, через отверстия в фальш дне ..
У меня эта гадость выводится через нижний отбор. Вонь стоит даже через отверстие вентиляции в крышке банки. Трогать и нюхать напрямую нет никакого желания.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 400 раз
- Поблагодарили: 783 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
У меня тоже она выводиться через нижний отбор .. Ну я же экперементирую с Габриэлями... И видать в теле 2 осталось маленько изиков... Сегодня перегнал по этому способу грушевую прошлогоднюю после колонны, которая не нравилась, была жёсткая... На удивление не было в барде такого Изоамиола .. неприятные запахи были .. Но вот этот погон на короткой царге с медью удивил... Грушевка стала очень мягкой ароматной и питкой... Вот думаю все свои самогонки после колонны, которые уже сколько лежат, шлифануть такой третьей перегонкой ...mikl6566 писал(а): ↑25 ноя 2023, 14:07 Всё бы ничего в этом методе, только вот вместо того чтобы удалять эту мерзость, ты продолжаешь её варить в кубе , что ИМХО не есть хорошо.
У меня эта гадость выводится через нижний отбор. Вонь стоит даже через отверстие вентиляции в крышке банки. Трогать и нюхать напрямую нет никакого желания.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 400 раз
- Поблагодарили: 783 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Чтобы знать, когда начнется погон....
и когда заканчивать... Когда погон идёт, я больше на верхний ориентируюсь... Так как в кубе он в крышке и даёт погрешность. И думаю показывает температуру крышки .. 


- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Смотрю ,закапало ,значит начался отбор .
Если гнать до 40% ,то и гоню до 40% ,если до воды то и гоню до воды , вот и думаю а градусник зачем ? 


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 90 гостей