Обо всем и ни о чём

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение mikl6566 »

Виталий О писал(а): 19 ноя 2023, 11:39 У вас генератор с самозапуском? Если нет, то вы физически не сможете забыть его запустить. Значит и рубильник перекидной дернете, чтобы подать питание от генератора. Если с самозапуском, то да, имеет смысл ставить АВР. Но в любом случае АВР существенно дороже.
Генератор со стартёром (см.пост выше). Запуск пока будет в ручном режиме, потом доделаю полноценный автозапуск.
Полноценный АВР да, дороже. А вот то что заказал, это фактически тот же перекидной рубильник, только с соленоидом и контролем фазы. При появлении напряжения в общей сети он сам переключится на неё. Останется только заглушить генератор, но это можно сделать или в автоматическом режиме, или тупо кнопку на замыкание на массу в дом вывести.
Мне он обошёлся что-то около 1800-1900руб по распродаже. Что сопоставимо с ценой обычного перекидного рубильника.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

mikl6566 писал(а): 19 ноя 2023, 12:21 ......Типа АВР будет.
Он сам при появлении сети будет переходить на неё.
......Да и "жучёк" от генератора в розетку это неправильно и ИМХО опасно.
По поводу индикации появления сети, на этом китайце есть сухие контакты на которые можно вывести что угодно. Хоть лампочку, хоть свисток.
Ну да, когда вчера какой-то умник дал напругу в сеть с генератора, счётчик тоже показывал своим светодиодом что работает....... :twisted:
Михаил,тебе стоит прежде подумать перед применении автомата АВР.Иначе сможешь стать очередным "Умником",когда при работе твоего генератора автомат АВР автоматически,при появлении напряжения в сети,подключит твой участок,где работает подключённый генератор!!!
Каждый генератор имеет выходные розетки для подключения нагрузки.В моём случае нагрузкой генератору служит весь участок,который я подключаю переходным кабелем.При чём здесь "Жучёк" не понял?Объясни,а как по другому подключить генератор к нагрузке/участку?
С уважением,Александр.
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

Электричество это не игрушка. если нет образования и опыта не хер лезть в провода. (поверти электрику 6 разряда.) обычно заканчивается местным возгоранием. в худшем пожаром.
Поэтому такие вещи как монтаж и подключение электричества доверти специалистам. :yes:
р.s. за кардоном дом не принимается на подключение к электроэнергии без проекта. полной схемы и сертификата лиц проводивших монтаж электропроводки.
Дастер1
Завсегдатай
Подпись: Дастер

Сообщение Дастер1 »

Купил сегодня на зиму два мешка картошки
по 18 рублей.
Картошка хорошая.

Изображение
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Александр Мельников писал(а): 19 ноя 2023, 12:40 Михаил,тебе стоит прежде подумать перед применении автомата АВР.Иначе сможешь стать очередным "Умником",когда при работе твоего генератора автомат АВР автоматически,при появлении напряжения в сети,подключит твой участок,где работает подключённый генератор!!!
Каждый генератор имеет выходные розетки для подключения нагрузки.В моём случае нагрузкой генератору служит весь участок,который я подключаю переходным кабелем.При чём здесь "Жучёк" не понял?Объясни,а как по другому подключить генератор к нагрузке/участку?
Эта система работает немного подругому.
Вводы (сеть/генератор) переключаются с небольшой задержкой, т.е. скажем пропало питание от сети- автомат её отключает и потом подключается генератор. При появлении напряжения в сети, сначала отключится подача э/э с генератора, потом произойдёт подключение к общей линии. Т.е. встречка по напруге исключается.
Грубо говоря, это слегка автоматизированный перекидной рубильник имеющий нейтральное положение.
Под "жучком" я имел ввиду шнурок с вилками от генератора до сети дома.
Всё бы ничего, но вот вилки и розетки хорошо если рассчитаны на 16А т.е. 3,5кВт, а чаще всего-то 10А.Да и то я не верю "надписи на заборе" Нагрузка же в доме может эти значения превышать значительно.
У меня 3-хфазный генератор (что ИМХО не очень хорошо, но такой достался нахаляву) и подключать его я буду стационарно минуя розетки.
Альберт 66 писал(а): 19 ноя 2023, 13:11 Электричество это не игрушка. если нет образования и опыта не хер лезть в провода. (поверти электрику 6 разряда.) обычно заканчивается местным возгоранием. в худшем пожаром.
Поэтому такие вещи как монтаж и подключение электричества доверти специалистам. :yes:
р.s. за кардоном дом не принимается на подключение к электроэнергии без проекта. полной схемы и сертификата лиц проводивших монтаж электропроводки.
Всё бы ничего, только в округе одни "специалисты", а корочки приобрести не проблема ( у нас их на работе старой всем выдавали).
Т.ч. приходится изучать, вникать в вопросы, самому.
СНТшный "электрик" это вообще песня...на голую общую линию (по СНТ у нас такая) подключая дома запросто наматывал медяху, по домам разводка просто ахтунг...
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Дастер1 писал(а): 19 ноя 2023, 13:27 Купил сегодня на зиму два мешка картошки
по 18 рублей.
Картошка хорошая.
А мне с Дикси или Ашана мешок подогнали даром "некондицию". Обычная нормальная картошка, не битая, не гнилая, не мороженая. Просто они не могут по правилам продавать её если порвалась сетка. :shock:
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

Альберт 66 писал(а): 19 ноя 2023, 13:11 Электричество это не игрушка. если нет образования и опыта не хер лезть в провода. (поверти электрику 6 разряда.) обычно заканчивается местным возгоранием. в худшем пожаром.
щас начнете деньги вымогать с людей ..проще в космос слетать
Дастер1 писал(а): 19 ноя 2023, 13:27 Купил сегодня на зиму два мешка картошки
по 18 рублей.
Картошка хорошая.

Изображение
в магнитах картошка вообще по 11 рублей ..бери не хочу
Александр Мельников
Модератор

mikl6566 писал(а): 19 ноя 2023, 13:47 Эта система работает немного подругому.
Вводы (сеть/генератор) переключаются с небольшой задержкой, т.е. скажем пропало питание от сети- автомат её отключает и потом подключается генератор. При появлении напряжения в сети, сначала отключится подача э/э с генератора, потом произойдёт подключение к общей линии. Т.е. встречка по напруге исключается.
Грубо говоря, это слегка автоматизированный перекидной рубильник имеющий нейтральное положение.
Под "жучком" я имел ввиду шнурок с вилками от генератора до сети дома......
А если твоя система не сработает и пойдёт встречка?
Я всё же надеюсь на себя.Только последовательное отключение генератора от нагрузки,а потом только подключение участка!
Михаил,у меня в сарае строгальный станок и ещё старый сварочный трансформатор.Так что старая проводка давно сделана медным проводом сечением 6 мм2 и розетки трёхфазные,4-х полюсные,плоские(корпуса из чёрного карболита).Ну а на выходе самого генератора две штатные розетки,рассчитанные на выходную мощьность 4,5 квт..В доме,на крыльце осталась от прежних времён такая же промышленная розетка.Трансформатор и кучу мощных медных кабелей для сварочника прка на медь не сдал.Пусть всё будет на всякий случай,если откажут инверторы и проволочные без газа.У меня каждой твари по паре.
С уважением,Александр.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Александр Мельников писал(а): 19 ноя 2023, 15:21 А если твоя система не сработает и пойдёт встречка?
Я всё же надеюсь на себя.Только последовательное отключение генератора от нагрузки,а потом только подключение участка!
Встречка может быть только в одном варианте-прикипели контакты и сломался при этом поводок(хотя если сломается, просто переключения не будет). Что маловероятно. Там наверное первым что сгорит, будет соленоид и платка управления.
Это впрочем может произойти и с обычными рубильниками/автоматами/контакторами.
У меня прошлой весной приказал долго жить 4-х полюсный автомат, причём только на 1-й фазе. Обнаружил случайно, повесив на каждую фазу отдельные вольтметры.
Вот поэтому и собираюсь ваять полноценную систему с контролем фаз и т.п.
Александр Мельников
Модератор

Не доверяю я китайским,современным поделкам в любой области.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»