Оборудование для дистиляции и ректификации.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Всем привет!
Теперь и я самогонщик. Хочу представить свой новый лайфак:
Медно-серебряная сетка для очистки дистиллятов от примесей
Понравилось делать десертные вина. Особенно хорошо получилась мадера. Специальную термокамеру сделал для бутыли. Теперь буду делать ежегодно.
А для крепления понадобился дистиллят виноградный. Вино сухое не всегда удачное, вот и решил перегонять из Вэлианта, его много.
Опыта не было. Почитал теорию, собрал аппарат с небольшой колонной, стал получать дистиллят около 90 об%. Отдал на анализы. Не понравились примеси. Решил усовершенствовать медную сетку Панченкова, чтобы она выделяла больше ионов серы а адсорбировала больше примесей. Благо - оборудование для серебрения и электролит имеются. Больше месяца экспериментировал. Получилось.
Для этого сетку Панченкова частично посеребрил (см на фото) и забил в царгу. Перегнал 18 литров вина с медно-серебряной сеткой и для сравнения столько же перегнал с медной сеткой. Головы и хвосты намеренно не отбирал.
Отдал на анализы. Не буду здесь выкладывать протоколы, там 4 страницы мелким текстом по 19-ти органическим соединениям (но если кому интересно будет - выложу). А сообщу наиболее интересные результаты.
В целом, по органическим соединениям, больших изменений не случилось. Медно-серебряная сетка, очистила лучше медной лишь на 4,7%.
Только одного соединения с медно-серебряной сеткой получилось в два с лишним раза больше. Это - этиллаурат. Он содержится в "хвостах", для организма не вреден и придает дистилляту (так же как и вину) приятный фруктовый аромат, типа бананов, манго, маракуя. Оказалось, что ионы меди являются катализатором синтеза этиллаурата из этилового спирта и лауриновой кислоты, которая присутствует в браге.
Но лаборатория пользовалась методом газовой хроматограграфии, а этот метод не ловит серу. А меня больше всего интересовала сера. Нашел лабораторию, где определяли серу рентгенофлуоресцентным спектросканом. Правда, для этого пришлось серу в дистилляте перевести в зольное состояние. Но этот не сложно.
Сначала, решил проверить дистилляты с медной сеткой и без сеток вообще. Протоколы смотрите ниже.
Проба "А" - с медной сеткой дала серы 25 мг/кг. Без сеток - 68 мг/кг.
Анализы сделали за 15 минут. Лаборатория недалеко от садового участка, где делал перегонку. И я съездил быстренько за пробой "В", которая перегонялась с царгой, куда забивал медно-серебряную сетку. Анализ показал, что сера в дистилляте отсутствует.
Подумал, если есть сетка Панченкова, почему не запатентовать сетку Родимина? Подал заявку на изобретение.
Теперь и я самогонщик. Хочу представить свой новый лайфак:
Медно-серебряная сетка для очистки дистиллятов от примесей
Понравилось делать десертные вина. Особенно хорошо получилась мадера. Специальную термокамеру сделал для бутыли. Теперь буду делать ежегодно.
А для крепления понадобился дистиллят виноградный. Вино сухое не всегда удачное, вот и решил перегонять из Вэлианта, его много.
Опыта не было. Почитал теорию, собрал аппарат с небольшой колонной, стал получать дистиллят около 90 об%. Отдал на анализы. Не понравились примеси. Решил усовершенствовать медную сетку Панченкова, чтобы она выделяла больше ионов серы а адсорбировала больше примесей. Благо - оборудование для серебрения и электролит имеются. Больше месяца экспериментировал. Получилось.
Для этого сетку Панченкова частично посеребрил (см на фото) и забил в царгу. Перегнал 18 литров вина с медно-серебряной сеткой и для сравнения столько же перегнал с медной сеткой. Головы и хвосты намеренно не отбирал.
Отдал на анализы. Не буду здесь выкладывать протоколы, там 4 страницы мелким текстом по 19-ти органическим соединениям (но если кому интересно будет - выложу). А сообщу наиболее интересные результаты.
В целом, по органическим соединениям, больших изменений не случилось. Медно-серебряная сетка, очистила лучше медной лишь на 4,7%.
Только одного соединения с медно-серебряной сеткой получилось в два с лишним раза больше. Это - этиллаурат. Он содержится в "хвостах", для организма не вреден и придает дистилляту (так же как и вину) приятный фруктовый аромат, типа бананов, манго, маракуя. Оказалось, что ионы меди являются катализатором синтеза этиллаурата из этилового спирта и лауриновой кислоты, которая присутствует в браге.
Но лаборатория пользовалась методом газовой хроматограграфии, а этот метод не ловит серу. А меня больше всего интересовала сера. Нашел лабораторию, где определяли серу рентгенофлуоресцентным спектросканом. Правда, для этого пришлось серу в дистилляте перевести в зольное состояние. Но этот не сложно.
Сначала, решил проверить дистилляты с медной сеткой и без сеток вообще. Протоколы смотрите ниже.
Анализы сделали за 15 минут. Лаборатория недалеко от садового участка, где делал перегонку. И я съездил быстренько за пробой "В", которая перегонялась с царгой, куда забивал медно-серебряную сетку. Анализ показал, что сера в дистилляте отсутствует.
Подумал, если есть сетка Панченкова, почему не запатентовать сетку Родимина? Подал заявку на изобретение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Я вообще не понимаю эти утепления все... Трубу для стабильности конечно можно утеплить на любителя.... Нержавеющая сталь имеет очень низкую теплопроводность... Скажем по сравнению с алюминием в 15 раз! Обычной углеродистой сталью 3 раза, а с медью вообще космос ...
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Потихоньку приходит осознание в необходимости большого куба ?Зарипов Радик писал(а): ↑13 ноя 2023, 17:32 Отжал сегодня виноградную брагу... Получилось 82л![]()
Как перегнать... Смотрю на озоне увеличитель куба 70% скидка... Заказал.
Для меня самый удобный на 100 литров .
80 литров отжимок ,перегнал легко . Перегонял тэном , предворительно отжимки процедил ,сложил их в мешок из под сахара и оставил стекать до утра. Ни каких пресов .
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
А ведь некоторые гонят с отжимкам по грузински... Так и не понял где правда... Сам на всякий случай отжал ..
- Янн
- Завсегдатай
На тэне отжимки подгорают ,от того и отжимать приходится
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
В этом причина получается? А я думал , что бояться лишний бяки наварить
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Это вы зря. Сколько там этой нержавейки ? 0 целых хрен десятых.Бак прилично так излучает тепла в атмосферу, а это большие потери как по затраченной энергии из розетки, так и по времени разгона ( а при перегонке браги нам его надо сократить).Зарипов Радик писал(а): ↑14 ноя 2023, 06:58 Я вообще не понимаю эти утепления все... Трубу для стабильности конечно можно утеплить на любителя.... Нержавеющая сталь имеет очень низкую теплопроводность... Скажем по сравнению с алюминием в 15 раз! Обычной углеродистой сталью 3 раза, а с медью вообще космос ...
Если на маленькой кастрюльке это не так заметно, то на больших кубах очень даже. Гоним-то не 5 минут, а забава на часы.
P.s. У меня зимой в неотапливаемом гараже ощутимо теплее становится после перегона, а это примерно 105-110 кубов воздуха. И это с утеплённым 20 мм пенки кубом. Когда гнал на кухне, там окна приходилось открывать даже в мороз.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
И то, и другое .Зарипов Радик писал(а): ↑14 ноя 2023, 09:57 В этом причина получается? А я думал , что бояться лишний бяки наваритьТ.е. на индукционке и при наличии фальш дна можно просто все вывалить в куб?
Фальшдно и индукционка не панацея.
По этому и советовал мешать жижу до закипания.
- Янн
- Завсегдатай
Евгений ,огромное спасибо за сообщение, ты дал ответ на вечный вопрос ,почему при перегонке лучше использовать медь ? . Во первых, медь вступает в реакцию с серой ,образуя сульфид меди ,химсорбирует серу ,уменьшая ее очищая конечный продукт ,сера портит " спирт " придает ему горечь и неприятный вкус.Евгений Родимин писал(а): ↑14 ноя 2023, 00:33
Во вторых , способствует образованию этиллаурата,делая напитки ароматнее.
Что касаемо твоего изобретения , сразу возникают вопросы.
Цена ?
Как чистить ?
Насколько ее хватит?
Как повлияет на вкус ?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Уважаемый Янн и другие коллеги!Янн писал(а): ↑14 ноя 2023, 12:51 Евгений ,огромное спасибо за сообщение, ты дал ответ на вечный вопрос ,почему при перегонке лучше использовать медь ? . Во первых, медь вступает в реакцию с серой ,образуя сульфид меди ,химсорбирует серу ,уменьшая ее очищая конечный продукт ,сера портит " спирт " придает ему горечь и неприятный вкус.
Во вторых , способствует образованию этиллаурата,делая напитки ароматнее.
Что касаемо твоего изобретения , сразу возникают вопросы.
Цена ?
Как чистить ?
Насколько ее хватит?
Как повлияет на вкус ?
- Медно-серебряная сетка, еще не производится серийно. И если будет - не ранее выдачи патента, а это года через полтора. Мне единичные экземпляры обходятся чуть больше 1000 рублей.
- Я чищу, просто помещая в банку с пищевым уксусом, на сутки.
- Специально измерил динамику ионов, получилось, что, при использовании царги 1,5 дюйма, ресурса сетки хватит почти на 1000 литров дистиллята около 90 об%.
- Про вкус я говорил - благодаря увеличению количества этиллаурата, вкус приятный, с ароматом фруктов. Кстати, получил сообщение из Института медико-биологических проблем, что этилаурат оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Его будут добавлять в пищу космонавтам (не с дистиллятом, конечно
Ваш Евгений Родимин