Зарипов Радик писал(а): ↑13 ноя 2023, 17:32
Отжал сегодня виноградную брагу... Получилось 82л Как перегнать... Смотрю на озоне увеличитель куба 70% скидка... Заказал. Чет в этом году совсем суету развел ..
А мощи-то как на разогрев, так и на холодильнике хватит ?
Ну и как минимум утеплить кастрюлю хорошенько надо .Если не на газу гнать, это стрёмно.
Всем привет!
Теперь и я самогонщик. Хочу представить свой новый лайфак:
Медно-серебряная сетка для очистки дистиллятов от примесей
Понравилось делать десертные вина. Особенно хорошо получилась мадера. Специальную термокамеру сделал для бутыли. Теперь буду делать ежегодно.
А для крепления понадобился дистиллят виноградный. Вино сухое не всегда удачное, вот и решил перегонять из Вэлианта, его много.
Опыта не было. Почитал теорию, собрал аппарат с небольшой колонной, стал получать дистиллят около 90 об%. Отдал на анализы. Не понравились примеси. Решил усовершенствовать медную сетку Панченкова, чтобы она выделяла больше ионов серы а адсорбировала больше примесей. Благо - оборудование для серебрения и электролит имеются. Больше месяца экспериментировал. Получилось.
Для этого сетку Панченкова частично посеребрил (см на фото) и забил в царгу. Перегнал 18 литров вина с медно-серебряной сеткой и для сравнения столько же перегнал с медной сеткой. Головы и хвосты намеренно не отбирал.
Отдал на анализы. Не буду здесь выкладывать протоколы, там 4 страницы мелким текстом по 19-ти органическим соединениям (но если кому интересно будет - выложу). А сообщу наиболее интересные результаты.
В целом, по органическим соединениям, больших изменений не случилось. Медно-серебряная сетка, очистила лучше медной лишь на 4,7%.
Только одного соединения с медно-серебряной сеткой получилось в два с лишним раза больше. Это - этиллаурат. Он содержится в "хвостах", для организма не вреден и придает дистилляту (так же как и вину) приятный фруктовый аромат, типа бананов, манго, маракуя. Оказалось, что ионы меди являются катализатором синтеза этиллаурата из этилового спирта и лауриновой кислоты, которая присутствует в браге.
Но лаборатория пользовалась методом газовой хроматограграфии, а этот метод не ловит серу. А меня больше всего интересовала сера. Нашел лабораторию, где определяли серу рентгенофлуоресцентным спектросканом. Правда, для этого пришлось серу в дистилляте перевести в зольное состояние. Но этот не сложно.
Сначала, решил проверить дистилляты с медной сеткой и без сеток вообще. Протоколы смотрите ниже.
Проба "А" - с медной сеткой дала серы 25 мг/кг. Без сеток - 68 мг/кг.
Анализы сделали за 15 минут. Лаборатория недалеко от садового участка, где делал перегонку. И я съездил быстренько за пробой "В", которая перегонялась с царгой, куда забивал медно-серебряную сетку. Анализ показал, что сера в дистилляте отсутствует.
Подумал, если есть сетка Панченкова, почему не запатентовать сетку Родимина? Подал заявку на изобретение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mikl6566 писал(а): ↑13 ноя 2023, 22:43
А мощи-то как на разогрев, так и на холодильнике хватит ?
Ну и как минимум утеплить кастрюлю хорошенько надо .Если не на газу гнать, это стрёмно.
Я вообще не понимаю эти утепления все... Трубу для стабильности конечно можно утеплить на любителя.... Нержавеющая сталь имеет очень низкую теплопроводность... Скажем по сравнению с алюминием в 15 раз! Обычной углеродистой сталью 3 раза, а с медью вообще космос ...
Зарипов Радик писал(а): ↑13 ноя 2023, 17:32
Отжал сегодня виноградную брагу... Получилось 82л Как перегнать... Смотрю на озоне увеличитель куба 70% скидка... Заказал.
Потихоньку приходит осознание в необходимости большого куба ?
Для меня самый удобный на 100 литров .
80 литров отжимок ,перегнал легко . Перегонял тэном , предворительно отжимки процедил ,сложил их в мешок из под сахара и оставил стекать до утра. Ни каких пресов .
Янн писал(а): ↑14 ноя 2023, 07:55
Потихоньку приходит осознание в необходимости большого куба ?
Для меня самый удобный на 100 литров .
80 литров отжимок ,перегнал легко . Перегонял тэном , предворительно отжимки процедил ,сложил их в мешок из под сахара и оставил стекать до утра. Ни каких пресов .
А ведь некоторые гонят с отжимкам по грузински... Так и не понял где правда... Сам на всякий случай отжал .. Мне прямо чтоб как духи не нужно . Лёгкое виноградное послевкусие самое то... Ну и с добавкой двадцатилитровой получится 55 литров... Два раза на скорости перегнать не 6 раз..
Зарипов Радик писал(а): ↑14 ноя 2023, 06:58
Я вообще не понимаю эти утепления все... Трубу для стабильности конечно можно утеплить на любителя.... Нержавеющая сталь имеет очень низкую теплопроводность... Скажем по сравнению с алюминием в 15 раз! Обычной углеродистой сталью 3 раза, а с медью вообще космос ...
Это вы зря. Сколько там этой нержавейки ? 0 целых хрен десятых.Бак прилично так излучает тепла в атмосферу, а это большие потери как по затраченной энергии из розетки, так и по времени разгона ( а при перегонке браги нам его надо сократить).
Если на маленькой кастрюльке это не так заметно, то на больших кубах очень даже. Гоним-то не 5 минут, а забава на часы.
P.s. У меня зимой в неотапливаемом гараже ощутимо теплее становится после перегона, а это примерно 105-110 кубов воздуха. И это с утеплённым 20 мм пенки кубом. Когда гнал на кухне, там окна приходилось открывать даже в мороз.
Зарипов Радик писал(а): ↑14 ноя 2023, 09:57
В этом причина получается? А я думал , что бояться лишний бяки наварить Т.е. на индукционке и при наличии фальш дна можно просто все вывалить в куб?
И то, и другое .
Фальшдно и индукционка не панацея.
По этому и советовал мешать жижу до закипания.
Евгений Родимин писал(а): ↑14 ноя 2023, 00:33
Только одного соединения с медно-серебряной сеткой получилось в два с лишним раза больше. Это - этиллаурат. Он содержится в "хвостах", для организма не вреден и придает дистилляту (так же как и вину) приятный фруктовый аромат, типа бананов, манго, маракуя. Оказалось, что ионы меди являются катализатором синтеза этиллаурата из этилового спирта и лауриновой кислоты, которая присутствует в браге.
Сначала, решил проверить дистилляты с медной сеткой и без сеток вообще. Протоколы смотрите ниже.
Проба "А" - с медной сеткой дала серы 25 мг/кг. Без сеток - 68 мг/кг.
Анализы сделали за 15 минут. Лаборатория недалеко от садового участка, где делал перегонку. И я съездил быстренько за пробой "В", которая перегонялась с царгой, куда забивал медно-серебряную сетку. Анализ показал, что сера в дистилляте отсутствует.
Подумал, если есть сетка Панченкова, почему не запатентовать сетку Родимина? Подал заявку на изобретение.
Евгений ,огромное спасибо за сообщение, ты дал ответ на вечный вопрос ,почему при перегонке лучше использовать медь ? . Во первых, медь вступает в реакцию с серой ,образуя сульфид меди ,химсорбирует серу ,уменьшая ее очищая конечный продукт ,сера портит " спирт " придает ему горечь и неприятный вкус.
Во вторых , способствует образованию этиллаурата,делая напитки ароматнее.
Что касаемо твоего изобретения , сразу возникают вопросы.
Цена ?
Как чистить ?
Насколько ее хватит?
Как повлияет на вкус ?