Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 08 ноя 2023, 13:42 Доберусь до участка сфоткаю.
Кстати самому интересно ,что там и как. Из-за дождей давно не смотрел.
Ну тут вообще все шикарно :good:
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 08 ноя 2023, 14:12 Попросил своих скинуть фото.
Это Лора/Флора на ХЗЧ Альфе/Изабелле.
Цвет пускай не сильно пугает, там и последние обработки ЖК, и золы по нему мальца не смыло.
Более светлые лозы, это соседний куст Лоры/Флоры. Зелёный лист тоже.
IMG_20231108_134838.jpg
Место прививки:
IMG_20231108_134915.jpg
У кустоа всейчас прижата нижняя часть с полметра, а дальше идёт по диагонали вверх.

P.S. Фоткать чахлые прививки Маркетта на таком же ХЗЧ отказались сославшись на месиво. 8-)
В этом году у Вас затяжная осень, способствует вызреванию лозы.
О сорте Маркет- переводите на свои корни.
Мой корнесобственный (первое плодоношение 6 гроздей), даже после затопления участка, набирал 26 брикс сахара!
Разговоры о том, что вино из маркета невкусное неправда. Мы просто не умеем его правильно приготовить. Ко всему надо правильный подход.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Игорь 25 писал(а): 08 ноя 2023, 14:21 В этом году у Вас затяжная осень, способствует вызреванию лозы.
Не спорю. Из-за тепла я даже поднял обратно часть лоз (которые не вызрели и/ли с зелёнкой).
Игорь 25 писал(а): 08 ноя 2023, 14:21 О сорте Маркет- переводите на свои корни.
Мой корнесобственный (первое плодоношение 6 гроздей), даже после затопления участка, набирал 26 брикс сахара!
Разговоры о том, что вино из маркета невкусное неправда. Мы просто не умеем его правильно приготовить. Ко всему надо правильный подход.
У меня уже есть 2-х летка корнесобственный + в этом году одну из его лоз пустил на отводок (в баклажке) и уже высадил на ПМЖ. Он уже кучу сигналок дал. Об этом я уже писал в какой-то теме.
А прививки это чисто потренироваться.
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

oleg 74 писал(а): 05 ноя 2023, 19:53 Именно такую прививку в первый раз делаю.
По тому как каждый год при других способах одна и та же проблема - с вызреванием лозы.
Уж как только не танцую с бубном)
По тому лично мне более важно беспроблемность.
Такой опыт был тут только у Евгения ( юг) у него в этом году стартанула такая почка, правда из замеающей. Но собственно совсем без разницы...
Об этой прививке я задумывался еще год назад, озвучивал , ну вот наконец осуществил. И ту отрезал :D
На данный момент есть еще одна такая прививочка на велесе.
Поглядим, что с ней в следущий год будет.
Вообще планирую таких кучу наделать...
Кусту безболезненно, материала заказать нужного можно много , а летом не достать как при зел. окулировке, которая имеет проблему с вызреванием тоже.
Полистал тему с год назад, Мы хотим, чтобы почка проснулась только в следующем году, но как ее заставить это сделать? Я вижу, что иногда и просыпается.
Я удалил 6 кустов по 8-10 лет, жалко, но ни ч-з, ни з- з не перезимовали. Хотя побеги были до 3-х метров и толщиной 6-7 мм. Посадил новые сорта вегетирующими саженцами. А есть еще кусты под удаление.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

ШПАиК писал(а): 08 ноя 2023, 19:18 Полистал тему с год назад, Мы хотим, чтобы почка проснулась только в следующем году, но как ее заставить это сделать? Я вижу, что иногда и просыпается.
Я удалил 6 кустов по 8-10 лет, жалко, но ни ч-з, ни з- з не перезимовали. Хотя побеги были до 3-х метров и толщиной 6-7 мм. Посадил новые сорта вегетирующими саженцами. А есть еще кусты под удаление.
Вот и у меня такая же беда. Не хотят прививки зимовать, хотя казалось бы вызрели в том году сантиметров на 40. Прям все очень хорошо было... Лоза метров под два была не меньше.
В итоге куст просто не перезимовал.
За то другой, чахлик, где прививка была длиной 15 - 20 см в длину, вызрела на 1 почку и она пошла в рост в этом году :lol:
Парадокс!!!

в этом году;
У меня при прививке без пробуждения - летом проснулись те почки которые набухшие уже были. Имел глупость вымочить за день до прививки.
Вот они и тронулись. Хотя справедливости ради, они набухшие были еще в холодильнике. Плохо сохранил.
Оффтопик: открыть
это видео есть на моем канале. Как прививал, что получилось, все показано побеги которые тронулись и почки которые прижились и остались в состоянии покоя , тоже показаны.

Видео называется :
- Прививка винограда почкой - окулировкой. На зеленый побег . Окулировка черным в зеленое. ( эксперимент)
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Для чего делаются прививки и перепрививки винограда? Вряд ли, чтобы просто наработаться. Основная задача- используя мощную корневую куста, который по каким-то причинам не устраивает виноградаря, привить новый сорт и получить через год полноценный урожай на перепривитых кустах. Все остальные разговоры о способах прививки, сроках, материалах без конечного результата - это ни о чём.Толку с удачной прививки, если она после первого плодоношения "слетела". Перепривитый куст должен нормально плодоносить много лет, по крайней мере до тех пор, пока виноградарь не решит этот куст снова перепривить по каким -то причинам. Всё, что на снимках- это плодоношение на перепривитых кустах.
Фото-0028-min.jpg
..
Фото-0030-min.jpg
..
Фото-0036.jpg
..Изображение.Ризамат.Изображение Юпитер
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Все это правильно. Но у каждого своя задача.
Передо мной например, на данный момент , стоит задача увеличить ассортимент на имеющихся кустах.
В идеале, так, что бы куст наименьшим образом пострадал. Дабы не нарушать его развитие.
( Молодые кусты этого не прощают.)
Я даже готов мириться с небольшой временной задержкой. Лишь бы с гарантией.
А полностью перепрививать особо пока нечего :unknown:
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Виталий ## писал(а): 08 ноя 2023, 21:29 Для чего делаются прививки и перепрививки винограда? Вряд ли, чтобы просто наработаться. Основная задача- используя мощную корневую куста, который по каким-то причинам не устраивает виноградаря, привить новый сорт и получить через год полноценный урожай на перепривитых кустах.
Нам бы вашу широту - не вырубали бы мы многолетние кусты. А так, подселяю к удаленцу весной молодой саженец нового сорта, а после плодоношения осенью старый удаляю. Вот так и меняю. Ну хоть год выигрываю. Но на следующий год попробую щитком ч-ч.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вызревание прививок новых форм винограда в 2023 году. Прививки выполнены весной.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Пузенко Наталья писал(а): 12 ноя 2023, 20:32 Вызревание прививок новых форм винограда в 2023 году. Прививки выполнены весной.
В ролике вы предполагаете коротко обрезать привитые лозы.
Не понимаю смысла короткой обрезки нормально развитых лоз, почему не обрезать по высоте первой проволоки шпалеры на урожай в сл. году? Ненужные почки-побеги, ниже проволок, выломать весной..
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»